Лемурий писал(а):Analogopotom писал(а):Связь Иисуса и Иоанна с ессеями более чем вероятна.
Если применить метод исключения, то не найти лучших кандидатов, чем ессеи, способных воспитать Мессию.
...Учение Иисуса – это новый договор с Богом, а не новая религия.
Почему, я, Татьян, спросил что мы ищем, то только потому что тема спорная и убедительные доказательства можно привести, как в ту, так и в другую сторону...
Знамо дело.
Лемурий, так получатся, что мы с Вами вообще не спорим, просто находим тему для беседы и перечисляем известные факты. Не припомню, чтобы мы, в конце концов, мы не приходили к консенсусу.

Лемурий писал(а):Вот смотрите:
ПРОТИВ:
Как Вы, да и не только Вы, говорите и Иисус и Иоанн были ессеями.
Их учение отличалось от основного (книжники и фарисеи) но и не было кардинально другим. Иными словами, для религиозного института Иудеи начала века это была секта.
Что мы знаем о ессеях:
- о них писал Иосиф Флавий, Филон Александрийский, Плиний Старший, по географическому положению секта находилась на территории Кумрана.
Устав общины провозглашал аскетизм и требование исключительной чистоты ( с многочисленными ритуалами омовения водой), общая собственность, общие трапезы. Выступали против официального иудаизма, считая что храм Иерусалимский попал в руки нечестивых священников.
Образовывали общину из мужчин, избравших безбрачие.
Кумранская община ессев была не одной единственной на всю Иудею. О противоречивых фрагментах Иосифа Флавия уже говорилось.
http://barnascha.narod.ru/bn/10.htm Если еще не читали Хазарзара, то почитайте – это интересно.
Ессеи жили обособленно — в селениях или в пустынях (Jos.BJ.II.8:4). Обвиняя ортодоксальные секты в апостасии[5], они продолжали исповедовать иудейскую религию, но — по-своему, отлично от других школ.
Лемурий писал(а):"...Учитель из Галилеи, в том виде, как нам его представляет Новый Завет, во многом выглядит как поразительная реикарнация учителя праведности..." (Предварительные заметки о манускриптах Мертвого моря. А.Дюпон-Соммер)
"Учитель праведности" - это глава общины ессеев (см. манускрипты Мертвого моря 1947 "Свиток Храма", "Устав общины")
См. по той же ссылке.
Ессеи кумранской общины почитали некоего Учителя Праведности (מורה הצדק). Из Кумранских рукописей нам известно, что этот Учитель Праведности был священником и толкователем Торы; орден, возглавляемый им, управлялся духовенством. Выпады сектантов против царя-первосвященника из рода Хашмонаев привели около 150 года до н. э. к конфликту. Учителя бросили в темницу, а затем он был отправлен в ссылку. Но и там Нечестивый Священник (הכוהן הרשע) не оставлял его в покое. Когда сыны света справляли праздник Йом Киппур, на них напали люди, посланные царем. Но это не привело к распаду секты. Около 140 года Учитель увел своих приверженцев к берегам Мертвого моря, где и был основан первый кумранский поселок. Умер Учитель около 110 года до н. э.; о его кончине в текстах говорится в спокойных эпических тонах[11].
И, кроме того, деяния Иисуса – реальные и приписываемые ему - в точности соответствуют ветхозаветным пророчествам, связанным с приходом Мессией, изучением и обобщением которых занимались именно ессеи.
Лемурий писал(а): 
т.е. Если они были ессеями - то про тему брака СМЕЛО МОЖНО ЗАБЫТЬ...
«По времени вступления в братство, — продолжает Иосиф (Jos.BJ.8:10), — они делятся на четыре класса; причем младшие члены так далеко отстоят от старших, что последние, при прикосновении к ним первых, умывают свое тело, точно их осквернил чужеземец». Полноправные же члены кумранской общины делились на два иерархических класса: священники (אהרן — Аарон) и остальные верующие (ישראל — Израиль) (1Q S.V.6,21,22; IX.11). В совет кумранской общины входили три священника и двенадцать рядовых верующих (1Q S.VIII.1).
Вы можете доказать, что «священники» не были женаты?
Далее:
При всем сходстве ессейского ордена, который к началу нашего летоисчисления насчитывал около четырех тысяч человек (Philo. Quod prob. liber.12 [75]; Jos.AJ.XVIII.1:5), и первых христианских общин, они имеют существенные различия.
С одной стороны, и те и другие относились к ортодоксальным сектам с антагонизмом и, по-видимому, не принимали участия в антиримских волнениях. Христиане, как и ессеи, отрицали богатство (Мф.19:23; Лк.6:20, ex fontibus; Лк.6:24) и жили по коммунистическим законам (Ин.12:6; Деян.5:1-11). И те и другие даже имели общие наименования — эбиониты и сыны света (Мф.5:14). Ессеи, как отметил И. Д. Амусин[18], сыграли как бы посредническую роль между ортодоксальным иудаизмом и христианством. И ессеи, и первые христиане были набожными евреями и называли свою эпоху «концом времен». И те и другие именовали Бога своим Царем и отвергали некоторые моменты храмового культа. Причем нельзя отрицать той возможности, что ессеи могли оказать некоторое влияние на первых христиан.
Прежде всего обращает на себя концепция Нового завета. Как в рукописях Мертвого моря (CD-A.VI.19; VIII.21; CD-B.XIX.33-34; XX.12), так и в Евангелиях (Мф.26:28; Мк.14:24; Лк.22:20) и посланиях Павла (1 Кор.11:25; 2 Кор.3:6) говорится о Новом завете[19].
Кроме того, необходимо отметить, что в Храмовом свитке (11Q Temple), по сути, запрещается не только многоженство, но и развод. Автор этого кумранского документа приводит закон, согласно которому царь не может брать себе «другую жену» к той, на которой он женился, и «она одна должна быть с ним во все дни жизни ее» (11Q Temple.LVII.15-19)[20]. Таким образом, царь не мог развестись со своей женой. Но то, что относится к царю, в равной, если не в большей, степени относится и к его подданным. Как тут не вспомнить о запрете на развод, данном Иисусом (Мк.10:4-12), — запрете, который казался столь революционным на фоне иудаизма».
Запрет на развод предполагает наличие жены, причем одной-единственной и на всю жизнь.
Лемурий, если есть цитата, где говорится о безбрачии ессев – из Устава общины или из другого документа, то просто дайте на нее ссылку.
С Марией Магдалиной все понятно. Жена!
