LeGioner
У красных не было погон - это точно. Более того в Красной армии на тот период не было казачьих частей - бойцы из казаков служили на общих основаниях и формой не выделялись. Например, знаменитая 1-я Конная армия была на 90% укомплектована кубанцами и донцами - ну не рабочим же шашкой рубаться. Первые казачьи части в РККА появились в 1936-ом, но и они не имели отличий в форме.
*
edvins
Верить чему? В этом "деле" хоть даты есть. Но повторюсь, на Кубани тогда властью было правительство Кубанской рады - не думаю, что какая-либо особая комиссия Деникина имела возможность осуществлять деятельность. Скорей всего и это "дело № 15" является поздней пропагандистской фальшивкой. Понимаете ли, если и существовали реальные дела по расследованию то они принадлежали бы органам внутренних дел Кубанской самостийной республики (подлинное название) и санкционировались бы личностями мало известными современникам - например Рябоволом или Бычом. Не стоит забывать, что Кубанское правительство и Рада находились в постоянной оппозиции и непрекращающейся борьбе с командованием Добровольческой армии. Вот подлинные слова Л.Л. Быча: "Помогать Добровольческой армии, значит готовить вновь поглощение Кубани Россией".
Так что вряд ли.
Ещё вызывает сомнение постоянное упоминание в документе большевиков – дело в том, что 1 марта 1918-го года в Екатеринодар вступили вовсе не большевики. Тогда большевиков среди кубанцев поддержавших революцию практически не было – буквально единицы – братья Полуяны, Седин и ещё несколько. На Кубани были сильны позиции эсеров – они и составляли основной костяк тогдашней Советской власти и ещё радикально настроенные фронтовики. Не думаю что следователи Особой комиссии (если она существовала) об этом не знали. Так что скорей всего документ составлялся уже после войны и скорей всего за границей – там были более известны большевики, а вовсе не эсеры.
Но!!!
Очень важное НО!!!
Это сомнение вовсе не означает, что с первым приходом красных в Екатеринодар не было казней и расстрелов. Сами понимаете – любая гражданская война носит ожесточённый и кровопролитный характер в любой стране и в любое время. Казни, причём принимавшие самый жестокий характер, всегда происходили после взятия городов любой из воюющей сторон. Красные приходили и уничтожали своих врагов (реальных и потенциальных), белые устраивали то же самое. Большевиков, эсеров и сочувствующих расстреливали тоже без особых церемоний.
Поэтому, несмотря на сомнения в подлинности документа – факты приведённые в нём, скорей всего имели место. Жестокое было время. Если «советизация девиц» полная ерунда, то отрицать жестокости тех времён просто глупо.