Модератор: Atkins
Gosha писал(а):У Мамая было войска столько же, сколько и у Дмитрия или даже меньше.
Gosha писал(а):Возможно хан Мамай шел на соединение и с Дмитрием Московским. Войска Мамаю нужны для борьбы с более опасным противником с ханом Тахтамышем.
Gosha писал(а):Ни один полководец не пойдет в лоб на укрепленную позицию и на устроенные войска.
Gosha писал(а):С малым войском он просто проиграет, большое войско будет использоваться не в полную силу. Сейчас ширина Куликова поля около 4 километров.
Gosha писал(а):Так как русские стояли в самом узком месте в 1,5-2 километра по фронту, монгольская конница мало эффективна при большой пехоте русских при глубоком построении пехоты и конницы.
Gosha писал(а):Засадный полк содержал практически всю наличную конницу.
Gosha писал(а):На таком узком фронте конные массы в 5-10 тысяч воинов не могут маневрировать при атаке в лоб при прикрытых флангах. Они не смогут организовать последующие атаки и сменить уставшие отряды. Фланги были прикрыты рекой Смолкой, Нижний Дубяк, лесом и оврагами.
Gosha писал(а):Зачем тогда Мамай нанимает фряжскую пехоту.
Gosha писал(а):Если нет Поля битвы,так не было и битвы.
Gosha писал(а):Мамай был темником, и не был чингизидом мог командовать 10 тысячами.
Gosha писал(а):У Дмитрия Московского могло быть не более 10 тысяч.
Gosha писал(а):В Грюнвадской битве использовались волчьи ямы, куда попала татарская конница. Деревянные заграждения против конницы известны давно.
Gosha писал(а):Устроение войска уже в то время включало в себя подготовку поля сражения, то есть позиции.
shuric писал(а):Gosha писал(а):Зачем тогда Мамай нанимает фряжскую пехоту.
С чего вы решили что Мамай нанимал фряжскую пехоту? В источниках про фряжскую пехоту ни слова. Есть фряги - но они вероятно были конными (или их вообще летописец вписал для понта).Gosha писал(а):Если нет Поля битвы,так не было и битвы.
Оно есть, просто неизвестно.Gosha писал(а):Мамай был темником, и не был чингизидом мог командовать 10 тысячами.
Чушь собачья. Вспомните Тамерлана или Ногая.Gosha писал(а):У Дмитрия Московского могло быть не более 10 тысяч.
И что?Gosha писал(а):В Грюнвадской битве использовались волчьи ямы, куда попала татарская конница. Деревянные заграждения против конницы известны давно.
Боевые слоны тоже известны давно.Gosha писал(а):Устроение войска уже в то время включало в себя подготовку поля сражения, то есть позиции.
С чего вы взяли? И где про подготовку поля в источниках?
Gosha писал(а):
Конница против конницы это смешно! Возможно при действии разъездов или пикетов.
Конница полезна по бегущему противнику. При действии по пехоте необходима тяжелая конница. Монголы не имели такой конницы. В 1382 году Тахтамыш Москвы бы не взял, если бы ему не открыли ворота. Для взятия города необходима пехота. Конница совершает набеги и более не на что не способна. Московское войско идет на Дон сухим путем и в ладьях.
В Грюнвадской битве устояли только смоленские полки, хотя и показали спину в начале сражения.
Боле двух третей смолян и Литвы были пешими.
Gosha писал(а):Собравшиеся силы современники оценивали по-разному. Летописцы говорили о рати в 150—250 тысяч человек. Более поздние исследователи (Е. А. Разин и др.), подсчитав общее количество населения русских земель, учтя принцип комплектования войск и время переправы русской армии (количество мостов и сам период переправы по ним), останавливались на том, что под знамёнами Дмитрия собралось 50 — 60 тысяч воинов, из них лишь 20 — 25 тысяч — войска непосредственно Московского княжества. Это сходится с данными «первого русского историка» В.Н. Татищева о 60 тысячах. В войске было 20 тыс. конных воинов и до 30 тысяч пехоты. Войска были объединены в пять тактических единиц — передовой полк, большой полк, полк правой руки, полк левой руки и засадный полк.
Gosha писал (а):
Войска были собраны со следующих городов кроме Москвы:
Белоозеро, Боровск, Брянск, Владимир, Городец Мещерский, Дмитров, Елец, Звенигород, Каргополь, Кашин, Кемь, Коломна, Кострома, Можайск, Молога, Муром, Новосиль, Оболенск, Переяславль-Залесский, Псков, Ростов Великий, Серпухов, Смоленск, Стародуб-на-Клязьме, Суздаль, Таруса, Углич, Устюг Великий, Юрьев Польский, Ярославль (всего 30 городов).
Shuric писал (а):
Высокоразвитые государства средневековой Европы могли выставить в поле в самом крайнем случае не более 30 000 человек (на практике большие армии составляли 10-15 000 человек). Человеческие ресурсы тогдашней Руси были много меньше европейских, так что армии должны были быть еще меньше.
shuric писал(а):На шизофренический бред о том, что конница против конницы не воюет, а татары брали города силами пехоты (!), отвечать не буду, но по поводу численности выскажу определенные соображения.
Высокоразвитые государства средневековой Европы могли выставить в поле в самом крайнем случае не более 30 000 человек (на практике большие армии составляли 10-15 000 человек). Человеческие ресурсы тогдашней Руси были много меньше европейских, так что армии должны были быть еще меньше.
Gosha писал(а):
Подготовленная позиция пехоты непреступна для конницы. Это аксиома военного дела с XI века по XIX век. Ни раз эту аксиому подтверждали римляне. Вильгельм Завоеватель никогда бы не выиграл сражения при Гастингсе, если бы у короля Гарольда было бы больше дисциплины в войске. Восемь часов рыцари безуспешно штурмовали холм с пехотой Гарольда. Вильгельм потерял половину своих рыцарей в этом сражении. Сражение было решено стрелками из лука и случайной стрелой попавшей в глаз Гарольду.
Алексий писал(а):Shuric писал (а):
Высокоразвитые государства средневековой Европы могли выставить в поле в самом крайнем случае не более 30 000 человек (на практике большие армии составляли 10-15 000 человек). Человеческие ресурсы тогдашней Руси были много меньше европейских, так что армии должны были быть еще меньше.
Они, скорее всего, и были меньше. По 15 в. есть прямые указания летописей на численность участников "знаковых" сражений. Например, в 1412 г. Даниил Борисович Нижегородский берет Владимир с 300 чел., в битве на Суходреве в 1445 г. участвуют с московской стороны не более 500 чел., наконец под Суздаль в том же году Великий князь Василий Васильевич привел не более 2 500 чел. В связи с этими сведениями историки 19 в. делали выводы о чуть ли не полной деградации воинского искусства Руси 15 в. по сравнению с 14 в. Иначе как же объяснить, что после 100-150 тысячного воинства, да еще и "пятиполковым" делением с резервом на Куликовом поле, в битвах участвуют отряды максимум в несколько тысяч с тактикой "бей-беги".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14