Лемурий писал(а):Это карта
реставраций...
Здесь более подробно...
Sphinx Project
Да, спасибо. Этот линк я таки пропустил.
Хорошая схема, но она может создать лохное впечатление по некоторым вопросам.
В первую очередь создается впечатление, что вся кладка - позднейшее добавление и в оригинальном виде Сфинкс был "голый". Это скорее всего не так - Сфинкс скорее всего был облицован с самого начала вне зависимости от искусвенного или естественного поисхождения. По схеме получается, что старейшая кладка - добавление Thutmose IV. Насколько я знаю, сейчас по крайней мере часть ее относят к древнему царству - т.е. периоду строительства. Собственно нет никаких доказательств, что Thutmose IV сделал что-то большее чем все последующие - т.е. ремонт существующей кладки.
Во-вторых может создаться впечатление, что кладку положили чтобы заложить дефекты там где ее не было. Это тоже не так по крайней мере в рестарациях прошлого века - кладку клали только для ремонта уже существующей. Нет оснований считать, что когда-лобо было иначе.
Наконец схема похоже дана "по повержности" - т.е. показана по участкам гда кладка соответствующего времени выходит на поверхность. Кладка вообще-то во многих местах многослойная и часто ремонтировался только верхний слой.
Вот еще несколько фото до реставраций:
http://karlmay.leo.org/kmg/seklit/JbKMG ... er/177.jpg
http://marsartifacts.tripod.com/sphinx_2.jpg
http://www.palmyra-verlag.de/S7-Sphinx.jpg
http://www.crystalinks.com/sphinxpaws.jpg
C другой стороны ребята вроде приводят достаточно серъезные доводы в пользу того, что по райней мере камень в котловане сфинкса добывался. Доводы эти кажутся вполне разумными, особенно если они действительно нашли следы незаконченной вырубки. Хотя та дырка, что они вроде показывают в качестве таковой выглядит странно - почему вырубка блока идет не с поверхности.
Ну и наконей они аргументируют, что Сфинкс был создан вообще
позже большой пирамиды
