Модераторы: Толстокосов, Лемурий
Лоцман писал(а):thor писал(а):Огромный пост, но в нем не сказано самое главное - а причем тут большевики? Разнузданная солдатня и матросня - это большевики?Или крестьяне, которым выпало "счастье" разобраться с помещиками - большевики?
Всякого рода бандиты - тоже большевики?
А за какими номерами у них партбилеты? А когда именно они вступили в партию? А имена конкретных большевиков, что руководили всеми этими событиями можете назвать?
Я привожу цитаты из воспоминаний Деникина. Какие имена партбилетов? Иногда думайте перед тем как писать.
Лоцман писал(а):thor писал(а):Да уж, как все запущено.... Наблюдаю я за постами многоуважаемого Лоцмана, и все время не покидает ощущение синдрома дежа-вю. - где это я уже все слышал и видел. Неслыханный апломб, претензии на всезнание во вселенских размерах, абсолютная убежденность в собственной правоте, твердое следование принципу - "есть два мнения, мое и неправильное". Один такой у нас уже есть н афоруме - Shurik, теперь появился Лоцман. Осталось третьего дождаться - для полного комплекта и счастья.
В зеркало не пробовали посмотреть?
Toetomi писал(а):То, что Караулова расстреляли или большевики пропагандировали что-то - так это война. Ничего удивительного в этом нет!
Царя между прочим расстреляли, не спрашивая разрешения у Ленина. ЦК задним числом утвердил решение екатеринбургского ЦК - точные подробности уже не помню.
Приказ о заложниках.
Народным Комиссаром Внутренних дел тов.Петровским разослан всем Советам следующий телеграфный приказ: "Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийс-во и ранение председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ильича ЛЕНИНА, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине, и, наконец, на Дону и в Чехословакии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов, показы-вает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.
С таким положением должно быть решительно покончено. Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен приниматься безоговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы должны проявлять в этом направлении особую инициативу.
Отделы управления через милицию и чрезвычайные комиссии должны принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями, лиц, с безусловным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе. Все означенные меры должны быть проведены немедленно.
О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов Завотуправ обязаны немедленно донести Народному Комиссариату Внутренних Дел.
Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нерешительности в применении массового террора.
Получение означенной телеграммы подтвердите.
Передать уездным Советам.
Наркомвну[тренних]дел Петровский
Вот что говорилось в приказе ? 7 Мартина Лациса, возглавлявшего Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Восточном (Чехословацком) фронте.
"Предписывается обращаться со всеми заложниками корректно, щадя их здоровье и жизнь, не забывая, что своим отношением к заложникам мы улучшаем или ухудшаем участь наших товарищей, находящихся у неприятеля в качестве заложников.
Расстрел заложников производить лишь в том случае, когда неприятель применяет эту меру к нашим товарищам, и то лишь с моего разрешения"
Toetomi писал(а):...массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии, на Украине, и, наконец, на Дону и в Чехословакии, постоянно открываемые заговоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих заговорах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов.
Интересное выражение: "черезвычайно ничтожное количество массовых растрелов". Это надо так понимать, что не расстреливали всех подряд, а через одного или каждого третьего?Вот что говорилось в приказе ? 7 Мартина Лациса, возглавлявшего Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией на Восточном (Чехословацком) фронте.
"Предписывается обращаться со всеми заложниками корректно, щадя их здоровье и жизнь, не забывая, что своим отношением к заложникам мы улучшаем или ухудшаем участь наших товарищей, находящихся у неприятеля в качестве заложников.
Расстрел заложников производить лишь в том случае, когда неприятель применяет эту меру к нашим товарищам, и то лишь с моего разрешения"
Вскоре стало известным, что большевики убивают всех добровольцев, захваченных ими, предавая перед этим бесчеловечные мучения. Сомнений в этом не было. Не раз на местах, переходивших из рук в руки, добровольцы находили изуродованные трупы своих соратников, слышали леденящую душу повесть свидетелей этих убийств, спасшихся чудом из рук большевиков. Помню, какою жутью повеяло на меня, когда первый раз привезли восемь замученных добровольцев из Батайска — изрубленных, исколотых, с обезображенными лицами, в которых подавленные горем близкие едва могли различить родные черты..
Помню свою — поездку на «Таганрогский фронт» в середине января. На одной из станций возле Матвеева кургана, на платформе лежало тело, прикрытое рогожей. Это быль труп начальника станции, убитого большевиками, узнавшими, что его сыновья служат в Добровольческой армии. Отцу порубили руки и ноги, вскрыли брюшную полость и закопали еще живым в землю. По искривленным членам и окровавленным израненным пальцам видно было, какие усилия употреблял несчастный, чтобы выбраться из могилы. Здесь же были два его сына — офицеры, приехавшие из резерва, чтобы взять тело отца и отвезти его в Ростов. Вагон с покойником прицепили к поезду, в котором я ехал. На какой то попутной станции один из сыновей, увидев вагон с захваченными в плен большевиками, пришел в исступление, ворвался в вагон и, пока караул опомнился, застрелил несколько человек...
Рассказьвал о чем то молодой подпоручик, почти мальчик, 17 лет Я поинтересовался, в чем дело. Оказывается, шел он по улице, как обычно, с винтовкой через плечо Наткнулся на облаву, устроенную милиционерами на бандитов, принял участие и одного бандита убил выстрелом:
— Вскинул ружье, бац — прямо в глаз, так и свалился, не пикнув!
И он сопровождал рассказ веселым смехом. Я обрушился на него:
— Стыдитесь вы! Неужели вы не понимаете всего цинизма вашего смеха? Если судьба привела убить человека, так разве можно этому радоваться?
По мере того, как я говорил, лицо у подпоручика сводило сильной судорогой, глаза наполнились слезами, и он опустился беспомощно на стул. Мне рассказали потом его историю. Большевики убили его отца, дряхлого отставного генерала, мать, сестру и мужа сестры — полного инвалида последней войны. Сам подпоручик, будучи юнкером, принимал участие в октябрьские дни в боях на улицах Петрограда, был схвачен, жестоко избит, получил сильные повреждения черепа и с трудом спасся.
Рассказьвал о чем то молодой подпоручик, почти мальчик, 17 лет Я поинтересовался, в чем дело. Оказывается, шел он по улице, как обычно, с винтовкой через плечо Наткнулся на облаву, устроенную милиционерами на бандитов, принял участие и одного бандита убил выстрелом:
— Стыдитесь вы! Неужели вы не понимаете всего цинизма вашего смеха? Если судьба привела убить человека, так разве можно этому радоваться?
По мере того, как я говорил, лицо у подпоручика сводило сильной судорогой, глаза наполнились слезами, и он опустился беспомощно на стул. Мне рассказали потом его историю. Большевики убили его отца, дряхлого отставного генерала, мать, сестру и мужа сестры — полного инвалида последней войны. Сам подпоручик , будучи юнкером, принимал участие в октябрьские дни в боях на улицах Петрограда, был схвачен, жестоко избит, получил сильные повреждения черепа и с трудом спасся.
thor писал(а):Что-то я не пойму, куда Вы клоните. А Вас никогда не интересовали свидетельства с "той" стороны? Для полноты картины?
Юлли писал(а):Рассказьвал о чем то молодой подпоручик, почти мальчик, 17 лет Я поинтересовался, в чем дело. Оказывается, шел он по улице, как обычно, с винтовкой через плечо Наткнулся на облаву, устроенную милиционерами на бандитов, принял участие и одного бандита убил выстрелом:
По мере того, как я говорил, лицо у подпоручика сводило сильной судорогой, глаза наполнились слезами, и он опустился беспомощно на стул. Мне рассказали потом его историю. Большевики убили его отца, дряхлого отставного генерала, мать, сестру и мужа сестры — полного инвалида последней войны. Сам подпоручик , будучи юнкером, принимал участие в октябрьские дни в боях на улицах Петрограда, был схвачен, жестоко избит, получил сильные повреждения черепа и с трудом спасся.
.. то есть, у 17-летнего мальчика после избиения с головой было так плохо, что он то смеялся, то рыдал.. и несмотря на гибель семьи от рук людей, сам с удовольствием убивал других..
Лоцман писал(а):thor писал(а):Что-то я не пойму, куда Вы клоните. А Вас никогда не интересовали свидетельства с "той" стороны? Для полноты картины?
Если под "той" Вы имеете в виду "красных", то не знаю как для Вас, а для меня с детства "красные" была "эта" сторона. Так что я воспитан был на этом советском вранье и демагогии.
А свидетельства со стороны "белых" я начал изучать свсем недавно.
П.С. Тору:
Если Вы подобный источник (Правда о «красном терроре»: «Еженедельник ВЧК" как источник по истории России) считаете достоверным, то мне Вас искренне жаль.
thor писал(а):thor писал(а):....Т.о., можно сказать, что для Вас те источники, в которых приводятся факты, не укладывающиеся в Вашу новорожденную теорию, не являются референтными? Так понимать Ваши последние высказывания?
При чём тут моя теория, не моя теория. Речь идёт о достоверности и недостоверности источников информации.
Я считаю, что те люди, которые ради достижения своих целей, не важно каких, не брезгуют мерзкими средствами, в том числе и ложью(это я о красных, большевиках, коммунистах, чекистах) не могут рассматриваться мной как источник достоверной информации, т.е. говоря простым языком, этот источник лживый, а следовательно искажающий реальную историю.
Деникин, которого кстати любимые Вами источники информации, в своё время лет эдак тридцать назад преподносили мне как отъявленного негодяя, а также многие герои белого движения, не применяли гнусных методов борьбы, а следовательно не будут и врать ради каких либо своих целей и задач. По-этому, он как источник информации, достоверен и итересен, во всяком случае мне.thor писал(а):...если да, то, значит, можно записать - Лоцман из Савла превратился в Павла
Тор, а может с обсуждения меня перейдём наконец на обсуждение исторических событий.thor писал(а):....Деникин конечно талантливый человек, и его записки весьма интересны и информативны, но это - только часть правды...
Деникин прежде всего человек чести. Мне известны много "талантливых" исторических личностей, которые на поверку оказались мерзавцами и лжецами.thor писал(а):...Он был открытием только в начале 90-х, а сейчас - сейчас мне Вас искренне жаль, что Вы открыли для себя Деникина только сейчас...
Лоцман писал(а):Юлли писал(а):Рассказьвал о чем то молодой подпоручик, почти мальчик, 17 лет Я поинтересовался, в чем дело. Оказывается, шел он по улице, как обычно, с винтовкой через плечо Наткнулся на облаву, устроенную милиционерами на бандитов, принял участие и одного бандита убил выстрелом:
.. то есть, у 17-летнего мальчика после избиения с головой было так плохо, что он то смеялся, то рыдал.. и несмотря на гибель семьи от рук людей, сам с удовольствием убивал других..
Если это шутка, то довольно циничная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19