Модератор: Лемурий
digger666 писал(а):Вoпрoс oб oбычaе убивaть или брoсaть детей, кoтoрыx труднo прoкoрмить, или кoтoрые мешaют. Явление нaстoлькo рaспрoстрaненнoе, чтo легче скaзaть, ктo этим не зaнимaлся. Не стoлькo oбычaй, скoлькo oтсутствие кaтегoрическoгo зaпретa, и/или нaличие тoлькo среди сoвсем oпустившиxся семьяx или в экстремaльныx ситуaцияx.
digger666 писал(а): Евреи врoде oтличaлись тем, чтo никoгдa этoгo не делaли.
Про 20 век не знаю, хотя, возможно, и удушали. В древности ( и нестоль древние времена) избавление от нежелательных детей было обычной практикой у номадов. Поскольку женщина при кочевке не могла нести на себе больше одного ребенка. И следует учитывать, что на Востоке женщины считались (и считаются) собственностью мужчин (отца-мужа-сына) и у них нет никаких прав.digger666 писал(а):Прo aрaбoв писaли, чтo oни в 20 веке удушaли нежелaтельныx нoвoрoжденныx дoчерей (не уверен, чтo не прoпaгaндa).
digger666 писал(а):В Рoссии/Руси - врoде нет.
При настоятеле Преображенского кладбища Семене Кузьмине приехал в Москву из Казани один раскольник беспоповец, некто Алексей Яковлев, и приютился на кладбище для упражнения в подвигах духовной жизни. Был он сначала помещен на скотном дворе; тут ему не понравилась большая суета, почему он был перемещен на могилы в сторожку на должность рабочего и сторожа. Однажды, выйдя из сторожки на кладбище и увидав там на голубце, т. е. на памятнике, лежащего задушенного младенца, он очень испугался и без памяти, весь дрожа, обратился к старшему сторожу, рассказав о случившейся беде. «Чего ты так испугался? — заметил на это ему совершенно хладнокровно старший.— Ведь это дело здесь обыкновенное. Иди на могилы в угол, там увидишь особую отдельную для таких младенцев незакопанную могилу, в которой уже и во втором ряду много положено их; разрой сверху песок, положи туда же и этого младенца и прикрой слегка песком». Это душегубство до того Яковлева поразило, что он немедленно оставил кладбище, уехал в Казань и там присоединился к православию.
Analogopotom писал(а):Делали, но несколько иначе, чем другие народы.
У семитов практиковались детские жертвоприношения.
Изначально это было абсолютным правилом:
«Отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и овцою твоею (и ослом твоим). Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне», (Исх. 22: 29-30).
Вероятно, где-то в VIII - VII вв. до н.э., допускается заместительная жертва. «...И каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай», (Исх. 13:12 - 15; 34: 19-20).
И, в конце концов, формулируется закон: «Из детей твоих не отдавай на услужение Молоху...» (Лев.18:21). Однако эта формула сама по себе свидетельствует о том, что практика детских жертвоприношений в сиро-ханаанейском регионе не была чем-то необычным. Иначе зачем было запрещать?
vovap писал(а):Analogopotom писал(а):Делали, но несколько иначе, чем другие народы.
У семитов практиковались детские жертвоприношения.
Изначально это было абсолютным правилом:
«Отдавай Мне первенца из сынов твоих; то же делай с волом твоим и овцою твоею (и ослом твоим). Семь дней пусть они будут при матери своей, а в восьмой день отдавай их Мне», (Исх. 22: 29-30).
Вероятно, где-то в VIII - VII вв. до н.э., допускается заместительная жертва. «...И каждого первенца человеческого из сынов твоих выкупай», (Исх. 13:12 - 15; 34: 19-20).
И, в конце концов, формулируется закон: «Из детей твоих не отдавай на услужение Молоху...» (Лев.18:21). Однако эта формула сама по себе свидетельствует о том, что практика детских жертвоприношений в сиро-ханаанейском регионе не была чем-то необычным. Иначе зачем было запрещать?
Не надо путать семитов в целом (к которым относятся и арабы) и евреев - сиречь последователей иудаизма. Семиты (многие народы из них) таки приносили младенцев в жертву. Культ Молоха это предусматривал. В финикийских городах как помнится целые кучи детских скелетов находили.
А тот период, когда были номадами?vovap писал(а):Евреи же, насколько мне известно, человеческих жертвоприношений не совершали.
vovap писал(а):Наконец не надо путать жертвоприношение и "убийство по необходимости".
digger666 писал(а):Пo неoбxoдимoсти и если в тягoсть, глaвным oбрaзoм. Тo есть удушение детей кoрмилицaми, умoрение гoлoдoм, oстaвление грудныx детей и т.д. Челoвеческие жертвы - кaк рaз скoрее исключение: в Средние векa иx не былo, a вышеoписaннoе - пoвсеместнo. Мoжнo ли рaссмaтривaть евреев нa прoтяжении всей истoрии с 9 векa дo н.э., кaк редкoе исключение? Были ли еще тaкие нaрoды?
Наиболее простым и очевидным способом искусственного снижения численности населения было детоубийство, которое сохранялось в Европе, Индии и Китае вплоть до XIX века и было настолько же обычным делом, как для современных западных людей аборты. Часто это не было буквальным убийством: младенца просто бросали на произвол судьбы или не брались за лечение больного ребенка. Но иногда детей могли и на самом деле убивать. Сравнительно недавно в части полинезийских племен были уничтожены две трети детей, а джаги, воинственные ангольские кочевники, перебили всех своих детей, чтобы женщины могли беспрепятственно выступить в поход; при необходимости в подобных случаях они похищают подростков из других племен. В девятнадцатом веке в Западной Австралии было племя, в котором съедали каждого десятого младенца, чтобы численность населения продолжала соответствовать территории, которой владело племя.
В большинстве случаев при детоубийстве жертвами становились девочки: не из-за мужского шовинизма, а потому, что со временем девочка вырастет и сама начнет производить потомство. Таким образом, не только она сама являлась угрозой для племени, но и ее потенциальные дети. Кроме того, существовала гораздо большая вероятность, что мальчик умрет естественным путем, погибнув в детском сражении или в межплеменной стычке. (Рей Теннэхилл, Секс в истории, 1995 г)
Analogopotom писал(а):Да это Вы, похоже, что-то путаете. Вы, что, не поняли, какой источник Вам цитируют? Или полагаете, книги Исход и Левит – это наследие арабов?
И про кучи детских костей – не сильно ли сказано. Все же molk – обряд всесожжения, а тофеты – памятники, имеющие долгую историю. Карфагенскому тофету – минимум 6 веков.
А тот период, когда были номадами?
Если Вы не знаете, то евреи стали вести оседлый образ жизни, то есть началось становление «государственных институтов периода царств», не ранее IX в. до н.э.
Как классифицировать поступок родителей, если они продают своего ребенка для жертвоприношения?
Analogopotom писал(а):Рей Теннэхилл, Секс в истории, 1995 г
Не надо софистикой заниматься. digger666 писал о древних народах, а не о последователях религии:vovap писал(а):Хм (смущенно) ну понимаете, в силу известных обстоятельств, в ветхом завете тоже самое написано, да? Значит ли это что христиане приносят человеческие жертвоприношения?Analogopotom писал(а):Да это Вы, похоже, что-то путаете. Вы, что, не поняли, какой источник Вам цитируют? Или полагаете, книги Исход и Левит – это наследие арабов?
Нет таких религиозных конфессий - греки и римляне; китайцы и японцы; арабы. Евреи здесь - в этническом смысле, а не в религиозном указаны.digger666 писал(а):Греки и римляне - дa, китaйцы и япoнцы - дa. Евреи врoде oтличaлись тем, чтo никoгдa этoгo не делaли. Прo aрaбoв писaли, чтo oни в 20 веке удушaли нежелaтельныx нoвoрoжденныx дoчерей (не уверен чтo не прoпaгaндa).
странен и некорректен.vovap писал(а):Значит ли это что христиане приносят человеческие жертвоприношения?
Во-первых, христиане не принимают целиком и полностью Ветхий завет, во-вторых, к тому времени, когда возникло христианство евреи уже давно отказались от человеческих жертвоприношений, и, в-третьих, само слово «завет» означает «договор». Догадываетесь, что означает «Новый завет»?vovap писал(а):Хм (смущенно) ну понимаете, в силу известных обстоятельств, в ветхом завете тоже самое написано, да? Значит ли это, что христиане приносят человеческие жертвоприношения?Analogopotom писал(а): Да это Вы, похоже, что-то путаете. Вы, что, не поняли, какой источник Вам цитируют? Или полагаете, книги Исход и Левит – это наследие арабов?
Ну, не буду спорить, что остаются, но не «кучи».vovap писал(а):Ну шо я могу сделать? Кости остаются. Во всяком случае - их откапывают.Analogopotom писал(а): И про кучи детских костей – не сильно ли сказано. Все же molk – обряд всесожжения, а тофеты – памятники, имеющие долгую историю. Карфагенскому тофету – минимум 6 веков.
vovap писал(а):Т.е. до того, как они как бы стали исповедовать иудаизм - сиречь до времени Моисея? Дак тогда вообще говоря евреев не было по определению, были семитские племена. Чего они там делали - дело темное. Так же как IX в. до н.э.Analogopotom писал(а): А тот период, когда были номадами?
Если Вы не знаете, то евреи стали вести оседлый образ жизни, то есть началось становление «государственных институтов периода царств», не ранее IX в. до н.э.
Не знаю, как Вам, но мне не нравится тавтология. Какие-то проблемы с толкованием терминов?vovap писал(а):Кстати, откуда пошло это фашин ворд "номады" и куда делось простое русское "кочевники"?
vovap писал(а):Analogopotom писал(а):Рей Теннэхилл, Секс в истории, 1995 г
А уважаемый Рей не приводит источников этой высокодостоверной информации?
Analogopotom писал(а):Во-первых, христиане не принимают целиком и полностью Ветхий завет...
И тех пор, как семитские племена стали называться «евреями», они перестали быть семитами…
Встречный вопрос: когда возник иудаизм?
А с Моисеем получается парадоксальная ситуация. Дело в том, что «во время Моисея», т.е. период Исхода, «колена Израилевы» были кочевниками, а «Свод Завета», который представляет собой собрание самых древних библейских законов, и создание которого по традиции приписывается Моисею, не мог появиться раннее 8 века до н.э., поскольку нормы поведения, сформулированные в своде, подразумевают оседлый образ жизни и классовое расслоение.
Свой современный вид «Свод» приобрел только в 7 в. до н.э. С этого времени, он не изменялся, поскольку в нем не нашли отражение поздние религиозные реформы.
«Законы святости» сформировались еще позже, только после вавилонского плена. Но наряду с новыми правилами, в отдельных нормах сохранялись культовые традиции кочевых племен.
Юридические нормы свода законов, близки к законам Хаммурапи и законам других народов и никак не связаны с национальным самосознанием израильтян и культом Яхве. Эти правовые установки восходят к земледельческой и городской цивилизации Ханаана, но не к израильским законам.
Не знаю, как Вам, но мне не нравится тавтология. Какие-то проблемы с толкованием терминов?
Тогда уж «уважаемая». Она – этнограф.
А вообще, мнится мне, что Вы не имея ничего возразить по существу, просто придираетесь ко всяким мелочам.
Neska писал(а):Нет таких религиозных конфессий - греки и римляне; китайцы и японцы; арабы. Евреи здесь - в этническом смысле, а не в религиозном указаны.
Вот в египетском плену были евреи или не евреи? До Моисея? Или евреи произошли от какого-то другого народа?
Раз уж Вы истолковали мои слова подобным образом, то Протестантская церковь, действительно, отвергает некоторые книги из «александрийского списка». Однако я имела в виду не «священный» характер канонических книг и «богодуховенность» каждого слова Библии, потому что мы живем не в "раньшие времена". Но я Вам ничего объяснять не буду. Полагаю, Вы сами в состоянии ответить на вопрос, зачем отцы церкви включили ветхозаветные предания в священную книгу, по сути новой, религии (имею в виду не монотеизм, а законы и установки), отвернутую "богоизбранным народом" (небольшие общины, созданые последователями Христа - исключение). Ведь христианство приняли народы, которым история многострадального Израиля в общем-то по барабану, и в основной массе не представляющие, где находится «земля обетованная», а кроме того имевшие свою историю и свое богатое культурное наследие.vovap писал(а):Не принимают целиком Ветхий завет? Это чъя трактовка - православной церкви, католической или какой из протестантских?Analogopotom писал(а):Во-первых, христиане не принимают целиком и полностью Ветхий завет...
Мы можем открыть топик в религии для обсуждения этого интересного вопроса
В раньшие времена за такие утверждения можно было заработать вышку - через это - жертву всесожжения![]()
Занимаетесь словоблудием, не в состоянии внятно ответить на вопросы:vovap писал(а):Analogopotom писал(а): И с тех пор, как семитские племена стали называться «евреями», они перестали быть семитами…
Я извиняюсь, но семитами они остаются еще и прямо сегодня - ни примерно как русские славянами![]()
Разве я говорю, что «знаю»? Вы же создаете ложную предпосылку, и на этом основании, читаете мне наставления.vovap писал(а):Хто ж его знает, дорогая Analogopotom, это один из основных вопросов библеистики. Вам кажется что Вы знаете? Так Вы ошибаетесьAnalogopotom писал(а):Встречный вопрос: когда возник иудаизм?
Давайте просто договоримся, что никаких исторических данных о человеческих жертвоприношений евреями нет![]()
Аргументируйте!vovap писал(а):Да, да, все это изящные спекуляции. Я тоже типа чего- то читал по истории еврейского народаТолько все это рассуждения на базе наличия отсутствия каких-либо толковых данных.
Рискните. Только, прежде чем рисовать какие-либо конструкции, определись с периодизацией и терминологией. А то на что сразу замахнулись - аж на «городскую цивилизацию Ханаана».vovap писал(а):Я Вам могу на выбор нарисовать пару штук не менее изящных конструкций. Например - кто Вам сказал, что "городская цивилизация Ханаана" не состояла из предков граждан евреев
Это тоже можно обсудить в отдельном топике![]()
К этому вопросу еще вернусь, если Вы ответите на вопросы поставленные выше.vovap писал(а):Ну Reay Tannahill такой этнограф как яAnalogopotom писал(а): Тогда уж «уважаемая». Она – этнограф.Она - автор популярных книг. Например - Food in History
![]()
Т.е. я не настолько велик в этнографии, чтобы сказать, что приведенное - вранье. Но значительные сомнения упомянутые факты у меня вызывают в силу разных соображений и данными ссылками они не развеяны.
Analogopotom писал(а):Раз уж Вы истолковали мои слова подобным образом, то Протестантская церковь, действительно, отвергает некоторые книги из «александрийского списка».
Полагаю, Вы сами в состоянии ответить на вопрос, зачем отцы церкви включили ветхозаветные предания в священную книгу, по сути новой, религии (имею в виду не монотеизм, а законы и установки), отвернутую "богоизбранным народом" (небольшие общины, созданые последователями Христа - исключение).
Занимаетесь словоблудием, не в состоянии внятно ответить на вопросы:
1. Когда – хотя бы приблизительно - образовался этнос, именуемый сегодня «евреи»?
2. Чем отличаются евреи от семитов?
3. Можно ли считать термины – Израиль (применительно к народу), иудей, еврей – понятиями тождественными, и с какими оговорками?
Разве я говорю, что «знаю»? Вы же создаете ложную предпосылку, и на этом основании, читаете мне наставления.
Но коль уж Вы смело утверждаете, что нет исторических данных о человеческих жертвоприношениях у евреев, то, как тогда объясните ситуацию с Ахазом и Манассией? Или они не были евреями?
Аргументируйте!
А то куда сразу замахнулись - аж на «городскую цивилизацию Ханаана».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12