Модератор: Atkins
vovap писал(а):Лоцман писал(а):Согласно древних авторов, Троя была столицей древней Азии.
Имеенно таки столицей? И каких именно авторов?
Не будите во мне чувство юмора, дорогой Лоцман - здесь тогда ниче не останется. Никакой Шлиман даже названия форума не откопает
Dedal писал(а):Троя по слоям:
: Troia, von ca. 2950 v. Chr. bis ca. 500 n. Chr.
I ca. 2950-2500 v. Chr.
II ca. 2500 v. Chr.
III ca. 2500-2300 v. Chr.
IV ca. 2200-2100 v. Chr.
V ca. 2100-1800 v. Chr.
VI ca. 1800-1250 v. Chr.
VII ca. 1200-1000 v. Chr.
VIII ca. 950-85 v. Chr.
IX bis ca. 500 n. Chr.
Лоцман писал(а):Правильно ли я понял, что нашествие данайцев на эту так называемую "Трою" период (VI ca. 1800-1250 v. Chr) ни как не повлияло на её благополучие? Следующий слой (VII ca. 1200-1000 v. Chr.) выглядит даже более цветущим чем предъидущий.
vovap писал(а):Dedal писал(а):Столица Троады, области в Малой Азии. Упоминается в хеттских документах.
Я бы позволил себе напомнить, что это было время городов-государств. Каждый город был столицей!
Dedal писал(а):Лоцман писал(а):Правильно ли я понял, что нашествие данайцев на эту так называемую "Трою" период (VI ca. 1800-1250 v. Chr) ни как не повлияло на её благополучие? Следующий слой (VII ca. 1200-1000 v. Chr.) выглядит даже более цветущим чем предъидущий.
А 50 лет кризиса - это разве мало?
Тем более на таком оживлённом месте.
Лоцман писал(а):Сожжение города, уничтожение или угон в рабство большей части жителей(остальные с Энеем уплыли в Италию) называется теперь кризисом? Я бы ещё поверил в чудесное за 100-200 лет возрождение из пепла, если бы Эней остался, но легенда говорит о другом.
И к слову. Даже сейчас люди не селятся в местах, где был кто-то убит. Дома, квартиры, где было совершено убийство или продаются(сдаются) очень дёшево или даже совсем не продаются. А раньше люди были гораздо более суеверны, они не только не селились там где происходили массовые убийства, но даже бросали построенное жильё если узнавали, что на его месте ранее был кто-то убит. Так что Ваши "50 лет кризиса" выглядят весьма неубедительно.
Лоцман писал(а):Даже сейчас люди не селятся в местах, где был кто-то убит.
В Турции этот регион называется не Анатолия, а АНТАлия!Гиви Чрелашвили писал(а):Во-вторых, то, что сейчас называется Малой Азией, тогда греки называли Анатолией. Название "Малая Азия" появилось много позже.
По-моему, очевидно!В-третьих, в Анатолии были много государств, а Троада была лишь одной из них, кстати, по сравнению со многими другими довольно небольшой.
О Пергаме где-то в какой-то теме уже говорилось достаточно пространно.В-четвертых, в древности "Азией" (кстати, значительно позже Троянской войны) стали называть государство, которое возникло на месте государство Пергам, столица которого уж никак была не Троя.
В-четвертых, во времена Троянской войны даже слово-то такого, "Азия" еще не было.
Dedal писал(а): Далеко не всегда![]()
Для этого существовала процедура "очищения" для города, для страны в целом.
Иначе вскорости селиться было бы негде:) , уж очень часто случались захваты вторжения, войны.
Рекомендую почитать о культовой практике:
http://centant.pu.ru/centrum/publik/books/kul/index.htm
Оксана Викторовна Кулишова
Дельфийский оракул в системе античных межгосударственных отношений (VII–V вв. до н. э.)
Лоцман писал(а):Благодарю за ссылку и когда-нибудь конечно почитаю. Возможно конечно, что существовал некий культ очищения, я даже в этом уверен., но вопрос упирается в то, что очищать было некому. Жители Трои были в большинстве перебиты или угнаны в рабство, остатки вместе с Энеем уплыли. Кто бы смог восстановить город за 50 лет? И главное восстановить численность населения?
Лоцман писал(а): Кто бы смог восстановить город за 50 лет? И главное восстановить численность населения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12