Dedal » 04 июн 2007, 02:03
"На камнях стен должны были остаться следы пожаров. Археологи сообщают об этом что-нибудь?"
Троя VI развивается за счёт развития коневодства и текстиля. Размерами город превосходит все прежние троянские поселения.
Около 1300 г. до н.э. или немного позднее происходит внезапное разрушение города.
Дёрпфельд считал его следствием осады ахейцев, по Блегену - это следы землетрясения (есть следы обрушения, но нет пожара, останки людей не найдены).
Троя VIIа выглядит беднее, более плотная застройка, микенский ввоз становится скуднее, что можно объяснить ухудшением отношений.
Спустя одно или два поколения после землетрясения Троя VIIа была сожжена - около 1250г.
Найдены человеческие кости лежащие на улицах и в домах.
Затем следует Троя VIIб, город востановленный пережившим катастрофу населением (делится на два этапа).
1 этап(1260-1200 гг.) - Судя по всему, многие обитатели Троя VIIа смогли избежать гибели. Новые здания строятся на месте старых, сохраняется прежний план застройки.
2 этап (1200-1100гг.) - нет никаких признаков разрушений, создаётся впечатление, что всё произошло достаточно спокойно. Жителей просто прогнали из их домов и туда сразу въехали новые жильцы. Здания были перепланированы, использован новый архитектурный приём. Появляется керамика вылепленная вручную, без гончарного круга, близкая керамике обнаруженной в Венгрии.
Но старые виды керамики также присутсвуют.
Однако и это поселение было уничтожено пожаром ещё в 12 веке до н.э., после чего городище было покинуто, а жители переселились на Бали-да.
Вновь люди появились на троянском холме только в 7 веке.
"Но для массового переселения нужен был повод. Поводом именно массового переселения должно быть либо серьёзные климатические изменения, вынуждающие людей бросать насиженные места, либо нашествия, в свою очередь переселяющихся, враждебных племён. Вам известно что заставило переселиться фракийцев и фригийцев?"
Причина - система землепользования в древнем обществе: каждый гражданин полиса должен иметь земельный надел, человек без земли - гражданином не является, но земельные ресурсы ограничены.
Естественно, периодически образуются "излишки" населения, для которых наделов не хватает.
Наиболее характерный пример - женихи из "Одиссеи". Это и есть кандидаты в "джентельмены удачи" или выражась древним языком - колонисты.
А проблема возникающего перенаселения может быть решена только одним способом - путём захвата новых территорий, или по другому колонизацией.
В конце бронзового века этот процесс приобретает лавинообразный характер, захватывая Грецию, Малую Азию, Египет.
Разрушению подвергаются микенские крепости в Греции и минойские дворцы на Крите, перестаёт существовать Хаттуса, а Египет подвергается нашествию "народов моря".
Троя выделяется среди остальных городов лишь тем, что это ключ к Чёрному морю.
"Т.е., Вы хотите сказать, что как только утихло пламя пожаров на пепелище в результате некоего массового переселения явилось 10-15 тыс. человек другого племени и начали восстанавливать город?"
Скорее всего, после захвата города был заключён мир с прежними обитателями, как это произошло на Крите. Некоторое время переселенцы перенимали опыт у прежних обитателей, а потом их окончательно вытеснили с руководящих ролей.
Окончательно же город был покинут, когда переместились торговые пути и местное население лишилось прежних источников дохода.