Прысля писал(а):shuric писал(а):Власть Д.Донского вполне можно сравнить с властью фр. королей времен столетней войны - собственные владения Д.Донского рассматривать как королевский домен, а другие княжества (Тверь, Рязань и т.п.) как владения крупных фр. феодалов вроде герцогов Бретани.
Если образец непокорных городов - Фландрия, то тогда несложно вспомнить Новгород.
Ну здрасьте. Тверь и Рязань – вообще независимые от ВКВ государства. Тверь окончательно обособилась после узурпации Москвой владимирского великокняжеского стола. А Рязань и вовсе в состав ВКВ никогда не входила. Новгород находился лишь в формальной зависимости от великого княжения и своих контингентов низовцам никогда не поставлял. Наоборот, сам постоянно нуждался в их военной поддержке.
А что из себя представлял домен Дмитрий и его семьи – смотрите духовную грамоту 1389 г. - Коломенский, Можайский, Звенигородский и Дмитровский уделы, плюс собственно Москва. Но был еще и Серпуховско-Боровской удел Владимира Андреевича, три «купли» (Углич, Галич с Костромою, Белоозеро), древний великокняжеский домен с центром во Владимире-на-Клязьме. Не названы так же Юрьев и Переяславль, доля великого князя в Торжке и Волоке Ламском. Вот это, собственно, и есть Великое княжество Владимирское и Московское при Дмитрии Ивановиче.
"Домен" Дмитрия составляли его владения в Московском княжестве + огромные владения Владимирского княжества, которые Дмитрий сделал наследственными. Это "домен" в силу того, что он эти земли реально контролировал.
Тверь, Рязань и т.п. признавали номинальное главенство Москвы.
Вполне законно можно сравнить "империю" Дмитрия с Францией - земли которые Дмитрий эффективно контролировал с прямыми королевскими владениями, а Тверь, Рязань и т.п. с владениями феодальных магнатов - формально подчиненных короне, но реально действующих сами по себе.
Разница однако в том, что население владений Дмитрия сравнительно с владениями французского короля раз в 20 меньше.