thor писал(а):
Самое забавное то, что даже в современной западной историографии термин "феодализм" стараются не употреблять всуе, поскольку, как это ни прискорбно, оказалось, что есть "феодализм" и есть "феодализм", и при желании все означенные признаки без проблем можно обнаружить даже в Китае эпохи Чжоу и Чжаньго. Отсюда и вывод - если в советской "марксистской" историографии положено было иметь на Руси феодализм, то, естественно, он там находился без особых проблем. Землевладельцы есть (сиречь феодалы) - есть, зависимые крестьяне есть - есть, и т.д., и т.п. Вот только однако проблема оставалась неразрешенной - есть ли разница между французским феодализмом и "феодализмом" по русски.
Разница между "классическим феодализмом" по-французски и "феодализмом с местными особенностями" по-русски бесспорно существует. Как существует разница между оными "по-английски", "по-итальянски", "по-испански" и пр. Неизменны три основных признака, выделенных, кстати, французами: "раздробление" верховной власти, "вассальная" иерархия, изначальная условность землевладения. Все остальное, сиречь: замки, зависимые и крепостные крестьяне, "лыцарство" в опять же "классическом" западноевропейском варианте, может присутствовать, а может и не присутствовать. Тот факт, что термин "феодализм", изначально привязанный конкретно к западноевропейскому Средневековью, стараются употреблять реже, не удивителен. Иначе, как Вы верно отметили, империю хеттов времен Рамзеса 2-го надо признать практически полным аналогом Священной Римской Империи времен Барбароссы.
thor писал(а):
Но для начала отмечу, что у меня создается впечатление, что Русь накануне "ига" "застряла" примерно на уровне развития каролингского государства конца IX - нач. Х вв., да так из этого состояния и не вышла, пока в XV в. развитие ее не пошло по иному пути. Поэтому говорить о феодализме на Руси не имеет смысла - до классического феодализма Русь так и не успела дойти, а на т.н. "раннефеодальной" стадии развития, если говорить о военном деле, пешее ополчение имеет место быть, хотя, вне всякого сомнения, элитой войска являлась тяжеловооруженная конница.
А по-моему мнению, к сер. 13 в. Русь "каролингский" уровень уже прошла и находилась на "капетингском" нач. - сер. 12 в., т.е. имела "задержку в развитии" на 100 - 150 лет. Ессно, нашествие монголов и сильное влияние Золотой Орды привнесло свои "нюансы", но это не означает полную стагнацию на "раннефеодальной" стадии. Почему в конце 15 в. развитие пошло "не совсем туда" - вопрос отдельный.
По-военному делу с наличием пешего ополчения я с Вами согласен, уже пришлось спорить на тему ополчений с товарищем Гошей.
thor писал(а):
Однако русская "кованая рать" все-таки не классическое рыцарство, подобное тому, что существовало в той же Франции или Англии в XIII -XIV вв. Ближайший ее аналог - немецкие министериалы, а это не одно и тоже.
Кончно не классическое, правда западноевропейские современники (напр. де Ланноа) особой разницы не видели. Кроме того, по моему мнению, минестериалов надо считать аналогом не всей "кованой рати" в целом, а одной из ее составляющих - конкретно "слуг под дворским".