Исторические загадки, ребусы, головоломки-2

Модератор: Лемурий

Сообщение Лемурий » 09 июн 2007, 15:36

Вот вам ещё один вопрос на знание греческой мифологии... - алаверды для Гиви... 8)

:arrow: Именем этого полубога, героя Троянской войны, было названо крупное насекомое... Кто это :?:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Dedal » 09 июн 2007, 15:54

Лемурий писал(а):Вот вам ещё один вопрос на знание греческой мифологии... - алаверды для Гиви... 8)

:arrow: Именем этого полубога, героя Троянской войны, было названо крупное насекомое... Кто это :?:

А похулиганить можно? :)

На букву "М"?
Dedal
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение edvins » 09 июн 2007, 15:58

Лемурий писал(а):Вот вам ещё один вопрос на знание греческой мифологии... - алаверды для Гиви... 8)

Жук-Геркулес?
edvins
Фукидид
Фукидид

Сообщение Гиви Чрелашвили » 10 июн 2007, 07:29

А вы уверены, Лемурий, что он был полубогом, этот герой ?
То, что он сын бога врачевания Асклепия, вовсе не значит, что он полубог. Ибо Асклепий стал богом, когда умер, он не был рожден богом.
А потому его сын был рожден, когда Асклепий был обычным человеком.
Отсюда вывод: он не полубог.
Кстати, задача поставлена так, что ответить на нее однозначно невозможно.
Сразу контрвопрос: а о каком конкретно брате идет речь ?
Поясняю.
У Асклепия, который в дальнейшем стал богом врачевания, и Эпионы
родились два брата: Подалирий и Махаон, а также две сестры: Гигиея и Панацея (от одной происходит гигиена, а от другой - панацея, но это неважно). Были еще Ясо и Акессо, но еще менее важно.
Оба брата - Подалирий и Махаон - участники Троянской войны.
Они врачи, лечащие греков. Махаон в ходе Троянской войны был убит, Подалирий после смерти Махаона был единственным врачем в греческом войске. Он остался в живых.
Существуют два вида бабочек. Один назван в честь Махаона - бабочка-махаон. Второй - в честь Подалирия - бабочка-подалирий.
Названия этим бабочкам по именам двух братьев-врачей, участников Троянкой войны, Махаона и Подалирия, дал шведский ученый Карл Линней.
Но, Лемурий, вы же говорили только об одном герое, а я нашел целых двух, причем братьев. Мне остается только узнать, какого из братьев вы имели в виду ?
Edvins, Геркулес (или Геракл) не был участником Троянской войны.
Он погиб до ее начала больше, чем, как минимум, за 10 лет (на самом деле, этот промежуток еще больше).
Известно, что Гилл, сын Геракла, погиб за 10 лет до начала Троянской войны, когда предпринял первый поход дорян (как Гераклид) (у безымянного автора Паросской хроники об этом есть).
А Гилл участвовал при сожжении тела отца, то есть, он пережил Геракла.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 13 июн 2007, 08:35

Гиви Чрелашвили писал(а):Существуют два вида бабочек. Один назван в честь Махаона - бабочка-махаон. Второй - в честь Подалирия - бабочка-подалирий.
Названия этим бабочкам по именам двух братьев-врачей, участников Троянкой войны, Махаона и Подалирия, дал шведский ученый Карл Линней.
Но, Лемурий, вы же говорили только об одном герое, а я нашел целых

Браво, Гиви, насчёт бабочки - Подалирий, даже не знал, что такая существует. Поэтому тем и ценна эта тема, что узнаешь, то что пропустил или не обратил внимание во время чтения ...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 14 июн 2007, 11:29

Вот вам вопрос на внимательность при чтении первоисточников на ту же (любимую Гиви) тему.

:arrow: Елена Прекрасная во время возвращения из Трои "спровоцировала" ещё одну войну (!) Какую :?:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 15 июн 2007, 04:59

Лемурий, вопрос задан очень туманно и коварно.
Слово "спровоцировала" поставлено в кавычки.
Есть много разных версий о Елене после Троянской войны.
Есть даже и такая, по которой она вообще в Трое не была, а был только ее двойник, призрак, состоявший из облака, а настоящая Елена былa в Египте у вещего царя Протея (с которым, кстати, боролся Менелай после того, как оказался в Египте после возвращения из Трои; если вы о похождениях Менелая в Египте, то войной некоторые его эпизоды жизни в Египте трудно назвать, там были лишь, скорее, стычки - и у Геродота, и у Еврипида я читал эти места).
Необходимо уточнение, ибо так очень трудно ответить.
И потом, война ли эта была или стычка ?
Версий куча.
Это очень важно.
Вы должны сказать напрямую ли из-за Елены была эта, другая война, или она послужила лишь косвенной причиной такой войны ?
Потому что если косвенной, то вариантов очень много, даже больше, чем вам кажется. А судя по вашим кавычкам, причина была именно косвенная.
Например, после возвращения Елены из Трои разгорелась война, учиненная Неоптолемом, причина которой была в том, что Неоптолем якобы был недоволен, что дочь Елены Гермиону отдали в жены Оресту, а обещали ему; поэтому он предпринял военные действия, хотя это только было поводом; а поскольку Гермиона была дочерью Менелая и Елены, то тоже можно сказать, что косвенная причина этой войны была из-за Елены.
Вот один из вариантов.
Есть и другие, поверьте, которые тоже можно свести к Елене.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 15 июн 2007, 12:36

Гиви Чрелашвили писал(а):Лемурий, вопрос задан очень туманно и коварно.

Необходимо уточнение, ибо так очень трудно ответить.

Нет, речь идет именно о возращении.

Подсказка :arrow: причину раздора в конечном итоге поместили в храм Аполлона в Дельфах.
Последний раз редактировалось Лемурий 15 июн 2007, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 15 июн 2007, 17:42

Вы хотели, наверно, написать "Аполлона" ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 15 июн 2007, 18:30

Гиви Чрелашвили писал(а):Вы хотели, наверно, написать "Аполлона" ?

Ну, опчАтался - Решайте, Гиви, это суть задачи не меняет... :D
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 15 июн 2007, 20:10

Так, Лемурий, я уже написал о Неоптолеме в предыдущем посту.
Дельфами вы только как бы подтверждаете мое предположение, что речь идет именно об этом сюжете.
В конечном итоге, в Дельфах Неоптолем был убит, и там соорудили жрецы так называемый теменос Неоптолема.
И разлад тоже ясно из-за чего был.
Из-за Гермионы, дочери Менелая и Елены.
Это произошло как раз в тот тогда, когда Менелай и Елена прибыли обратно в Спарту.
Неоптолем возмущался потому, что ее отдали в жены Оресту, племяннику Менелая, сыну Агамемнона, а не ему, хотя лично сам Менелай ему обещал Гермиону. В результате возник конфликт между Орестом и Неоптолемом.
Орест-де безумный, говорил Неоптолем, его преследуют эринии, отдайте мне Гермиону.
Спартанцы порешили отдать Гермиону Неоптолему.
Однако она оказалась бесплодной.
Тогда Неоптолем пробыл в Дельфы, чтобы узнать почему Гермиона бесплодна. Вот тут-то его и встретил Орест и, по одному из вариантов, убил его.
Это всё хорошо известно.
Непонятно в этом сюжете только два варианта.
1. Причем тут война ?
Речь идет лишь о том, что была спровоцирована стычка между Орестом и Неоптолемом, приведшая к смерти одного из них.
2. Причем тут Елена ?
Да, Гермиона была ее дочерью, но не она обещала ее Неоптолему, а Менелай, и не она выдала ее замуж за Ореста, хоть та и была обещана Неоптолему, а или Менелай, или даже спартанский царь Тиндарей, тесть Менелая. Т.е., можно говорить о том, что стычку между Орестом и Неоптолемом спровоцировал Менелай или Тиндарей, но никак не Елена.
Это единственный сюжет, который мне приходит в голову, если, конечно, учитывать, что Елена уже вернулась в Спарту, а не торчала с Менелаем в Египте.
Если же она торчала с Менелаем в Египте, то есть еще одна версия, но она не имеет ничего общего с Дельфами.
Если же это не сюжет с Неоптолемом и речь идет не о теменосе Неоптолема в Дельфах, тогда я просто не знаю ответа на этот вопрос. Вот тогда очень хотелось бы послушать ответ автора, чтобы понять насколько правильно он сформулировал условие задачи.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 18 июн 2007, 09:30

Гиви Чрелашвили писал(а):1. Причем тут война ?
2. Причем тут Елена ?
.

Как не странно, у меня к Вашему ответу такие же вопросы... :D

Очевидно, что речь идет о совсем другом конфликте...
И это связано именно с Еленой и промежутком возвращения из Трои, а не прибытием в Спарту...

Думайте, Гиви, вспоминайте... Ответ на столько известный, что было бы стыдно, если бы я ещё и подсказал суть спора. Из моей предыдущей подсказки видно, что это ПРЕДМЕТ, а не человек... Желаю УДАЧИ !!!
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 21 июн 2007, 20:33

Лемурий, я не знаю ответа.
Огласите его, пожалуйста.
У Павзания есть упоминание о картине, находившейся в Лесхе, в Дельфах, на которой изображен момент, когда корабль Менелая готовится к отплытию из Трои. Возле корабля изображена Елена в окружении раненых пленных троянцев.
Еще, как я уже говорил, возле храма Аполлона в Дельфах был теменос Неоптолема.
Но никакой связи этих предметов с спровоцированной Еленой новой войной во время ее возвращения из Трои я не вижу.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 22 июн 2007, 10:55

Гиви Чрелашвили писал(а):Лемурий, я не знаю ответа.
Огласите его, пожалуйста.

Гиви, последняя подсказка :!:

Прежде чем попасть в храм Аполлона в Дельфы этот предмет побывал на одном острове и семи греческих городах :!: Этот предмет на столько известный, что о нём знают даже школьники...

Но вопрос не об этом предмете, а об участниках войны (не спора, а именно войны), которая из-за него разгорелась...

Знаю, что догадаетесь :!:

Удачи !!!
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Фрерин » 25 июн 2007, 15:19

Этот предмет часом не яблоко?
История стала легендой...Легенда превратилась в миф...А потом уже и анекдотов всяких насочиняли...
Фрерин
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы