Да здесь была проявлена половинчатость
... крайне характерная для трусоватых европейских социалистов и коммунистов, когда дело доходит до реальных действий
Случайно предшественниками Тиглатпалассара не были Ашурбанипал,Ашурнасирпал и Синаххериб? Они,если не изменяет память,тоже кое-что сделали для государственного устройства,если конечно мне не изменяет память.
Насколько помню, они были "людьми войны" и не особо интересовались другими вещами. Именно после их подвигов Ассирия на рубеже 8-го века погрузилась в кризис.
1.Построена современная крупная индустриальная база.2.В деревне создано современные крупные товарные хозяйства 3.Создана фундаментальная наука,прикладная наука,создана мощная база для НИОКР.3.В социальной сфере обеспечен доступ ко всем ступеням образования для всех слоев населения,обеспечены социальные гарантии (всеобщий,бесплатный равный доступ -спасибо что напомнили-к медицине,жилью,пенсионному обеспечению) 5.Взамен разрушенного создан новый управляющий класс (но не разработаны механизмы его обновления,не решены в интересах государства и общества вопросы преемственности) 6.Создана и воспитаны кадры для новых вооруженных сил.
1. Согласен. Но цена в исторической перспективе оказалась слишком высокой. 2. Вы полагаете, что замораживание почти умершей общины с помощью армейских методов сделало русское крестьянство современным и товарным? Ни в коем случае. Механизация производства в 30-е годы была весьма поверхностной. Зарождающийся слой фермеров (кулаков) был фактически уничтожен. А названное Вами "современным и товарным" сельское хозяйство чем дальше, тем больше нуждалось в мобилизации пионерии, армии, студенчества и научных сотрудников для решения своих проблем.

Не говоря уже о том, что с 50-х годов оно даже и собственных граждан не могло прокормить. Сельское хозяйство - крупнейший провал в советской социально-экономической системе. 3. Верно. Но при этом гуманитарные науки пришли в страшный упадок. 4. Про образование разговор особый, а прочие социальные гарантии либо выполнялись не полностью, либо были полнейшим паллиативом (например, пенсия моей бабки в 50-е - 60-е года - 7 (!!!) рублей). 5. При Сталине бюрократический аппарат был, разумеется, чрезвычайно эффективным - но и методы управления были, прямо скажем, не слишком гуманными. 6. При помощи военных специалистов царского времени (например, в артиллерийских училищах преподавательский состав почти целиком состоял из царских офицеров).
Ну почему же,вот я еще кроме газет читал еще "Филиппок",великого русского писателя Толстого.Там еще были библиотеки,а не только подшивки газет и журналов.Образование-всегда и везде инструмент внутренней политики.А доступ к нему в СССР был несравненно шире,чем в других странах.
Давайте будем выдерживать хронологию и говорить по возможности о эпохе Сталина.

В 30-е года читать Толстого было политически неблагонадежно.

Да и не был таким уж всеобщим всеобуч 20-х - 30-х: сейчас уже почти не встретишь крестьянских бабушек из той эпохи, но некоторых я помню. И помню, как они просили читать им газеты.
Ну если он хотел продолжать образование в МГИМО или Высшей комсомольской школе,то наверное да. А вот в остальном позвольте усомниться на основании личного опыта. У нас была верующая,другой вопрос,что она не носила над головой плакаты извещая вчсех об этом,но крестик носила,аккуратно снимая его на уроке физкультуры,но все знали что она его носит.И что ? Да ничего поступила она как и все,правда в какой-то то ли Мореса Тореза,то ли Энергетический.....
Так что,полагаю ,сведения ваши не совсем проверены.Во всяком случае,никого не тыкали (в Москве) в лоб:"Веруешь? Поклянись честным комсомольским,что не веруешь...."
Молодому человеку открыто быть верующим значило фактически закрыть себе дорогу в высшее образование. О комсомольских патрулях возле храмов слышали? Конечно, можно было тайно (потому что старосты, назначаемые в госбезопасности переписывали паспортные данные родителей, крестящих детей или взрослых, принимающих крещение) креститься, но объявлять себя верующим было самоубийственно. Объявишь себя верующим - не примутв комсомол. Не примут в комсомол... Сами понимаете. Или с работы погонят, особенно если верующий в системе образования работает (один мой знакомый священник был школьным учителем, верующим, и прокололся - стал рассказывать о церковной литературе дотатарского периода. Его и уволили без лишних разговоров). Вот и приходилось верующим разыгрывать различные спектакли.
На самом деле я бы не исчерпывал список этими двумя....
Проблема в том, что только эти гарантии (образование и медицина) работали более или менее регулярно. Остальные социальные гарантии больше декларировались, чем исполнялись, особенно в глубинке.