Модератор: Лемурий
Сергей Заграевский писал(а):
А мне, честно говоря, кажется, что Даниил был княжеского рода: уж больно сокровенное движение души рассказывает ему Ростислав (про курское княжение). На рубеже 12-13 вв. захудалых Рюриковичей уже были сотни (по моим прикидкам, не менее пятисот - или я неправ?), не были ли среди них и Даниил?
Сергей Заграевский писал(а):Были ли в летописях случаи именования князя князем "господин"? Не припомнит ли кто-нибудь?
Сергей Заграевский писал(а):А не поговорить ли нам о Данииле Заточнике? Кто он такой, какому князю все-таки писал - Ярославу Всеволодовичу (как считал Рыбаков) или Ярославу Владимировичу? Кто такой князь Ростислав, которому лепше смерть, нежели курское княжение?
А мне, честно говоря, кажется, что Даниил был княжеского рода: уж больно сокровенное движение души рассказывает ему Ростислав (про курское княжение). На рубеже 12-13 вв. захудалых Рюриковичей уже были сотни (по моим прикидкам, не менее пятисот - или я неправ?), не были ли среди них и Даниил? Да и в его самоуничижении, ИМХО, есть нечто гипертрофированное.
Даниил Заточник явно избрал церковный стиль, поэтому его непомерные гиперболы соседствуют с непомерным же самоуничижением. Вспоминается "Аз худый, недостойный и многогрешный раб божий Лаврентий мних", только Даниил явно человек светский...
Принятие им [Иларионом] великого ангельского образа - схимы снимало с него сан епископа и возвращало к презвитерству...
----
М.Д. Присёлков "ОЧЕРКИ по церковно-политической истории Киевской Руси X-XI вв" Спб (1913) 2003, с.105
только Поликарп мог с такой подробностью рассказать о своих беседах с князем Ростиславом, какая читается под 6676 годом, или передавать наставления Мстислава Изяславича себе и "попу Данилѣ" о погребении, в случае смерти, брата Мстислава Ярополка под 6678 годом ...
-----
М.Д. Присёлков "ОЧЕРКИ по церковно-политической истории Киевской Руси X-XI вв" Спб (1913) 2003, с.199
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 18