Lusor писал(а):Насколько помню, они были "людьми войны" и не особо интересовались другими вещами. Именно после их подвигов Ассирия на рубеже 8-го века погрузилась в кризис.
Возмозно,возможно....Дело в том,что Синаххериб создал сложный и ухищренный аппарат ассирийской разведки.Фактически открыл (что -оибо более раннее мне неизвестно) все существвующие до сих пор виды агентов,разработал способы инфильтрации и работы и даже примитивные способы проверки агентурных донесений...Повторяю,мне трудно здесь спорить со специалистом,отмечу только,что подобное учреждение появлялось только в государствах сильных и спокойных появлялись такие люди (Синаххериб тогда был принцем) и такие структуры. Бомарше,Дефо и Свифт,Сунь-Цзы....Но спорить не буду,потому что по хозяйственному положению мало что помню....1. Согласен. Но цена в исторической перспективе оказалась слишком высокой.
Ну так,чисто гипотетически посмотрим,хоть это и антиисторично,если бы мы проиграли войну из-за слабой промышленности и оказались бы в концлагерях или рабами или вообще закопанными в землю,то цена тоже показалась бы высокой? История,во всяком случае современная учит,что победа-понятие самоценное.
2. Вы полагаете, что замораживание почти умершей общины с помощью армейских методов сделало русское крестьянство современным и товарным? Ни в коем случае. Механизация производства в 30-е годы была весьма поверхностной.
Поверхностной значит .Отлично. А какая механизация была в 1913 г.?
По поводу современности и товарности-не забывайте ,что это крестьянство смогло прокормить армию и страну четыре года войны.Можно судить всяко современным по отношению к кому?А то что товарным,так это бесспорно.
Зарождающийся слой фермеров (кулаков) был фактически уничтожен.
Вот не устаю повторять: русский кулак не был "справным хозяином"-это миф. Это элемент подъедавшийся и живший на несчастье общинников как правило. (сибирского пока оставим немного в стороне) Он заинтересован в притоке дешевой рабочей силы в свое хозяйство,соответственно в максимальном обнищании односельчан.
Не зря он назывался мироедом.А названное Вами "современным и товарным" сельское хозяйство чем дальше, тем больше нуждалось в мобилизации пионерии, армии, студенчества и научных сотрудников для решения своих проблем.Не говоря уже о том, что с 50-х годов оно даже и собственных граждан не могло прокормить. Сельское хозяйство - крупнейший провал в советской социально-экономической системе.
Насчет 50-х вы хрущевское время имеете в виду? Да,он многое предпринял для того,чтобы сельское хозяйство поставить на колени...Ну и конечно свою роль сыграли и война,и расходы на оборону.3. Верно. Но при этом гуманитарные науки пришли в страшный упадок.
Мне трудно судить насчет страшного упадка.А в чем это выражалось? Вообще же я отмечал нормальный эффект сороки-вороны: этому дала и этому дала,а этому недодала.4. Про образование разговор особый, а прочие социальные гарантии либо выполнялись не полностью, либо были полнейшим паллиативом (например, пенсия моей бабки в 50-е - 60-е года - 7 (!!!) рублей).
Я полагаю,что здесь какая-то ошибка.Насчет 7 рублей. Видите ли,дореформенные 10 рублей имеют обыкновение,пользуясь исключительно малой информированностью людей,приравнивать по покупательной способности к 1 хрущевскому рублю .Это ошибочно.Сталинские деньги были весьма дорогими.Кстати,вот вам не приходилось слышать,что дети павших фронтовиков получали пенсию и пользовались привилегиями при поступлении в интитут? не находите,что очень разумная практика была?5. При Сталине бюрократический аппарат был, разумеется, чрезвычайно эффективным - но и методы управления были, прямо скажем, не слишком гуманными.
А в чем заключалась негуманность? В увольнении или переводе на нижестоящую должность?6. При помощи военных специалистов царского времени (например, в артиллерийских училищах преподавательский состав почти целиком состоял из царских офицеров).
Ну а что ж тут зазорного? Они перещли на сторону советской власти,стали добропорядочными гражданами.Но вообще к началу тридцатых были уже свои кадры.А уж к моменту указа о всеобщей воинской обязанности процент старых кадров был и вовсе невелик.Давайте будем выдерживать хронологию и говорить по возможности о эпохе Сталина.В 30-е года читать Толстого было политически неблагонадежно.
![]()
Да? Интересная информация. Извините за пространные цитаты:
Улучшению издания художественной литературы способствовало постановление ЦК РКП (б) о политике партии в области художественной литературы, принятое 18 июня 1925 г. Выступая против «легализованной монополии на литературно-издательское дело какой-либо группы или литературной организации», осуждая «попытки самодельного и некомпетентного административного вмешательства в литературное дело», ЦК партии требовал тщательнее подбирать людей в те учреждения, которые ведают делами печати, «обеспечить действительно правильное, полезное и тактичное руководство нашей литературой».
Госиздат - монопольный издатель русской классической литературы - выпустил в этот период сочинения Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и некоторых других писателей.
http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook032/0 ... rt-017.htm
Труд заслуживающий внимания.Там же можно прочесть и про 30-е и т.д.
Молодому человеку открыто быть верующим значило фактически закрыть себе дорогу в высшее образование.
Давайте уточним формулировки.Что значит открыто заявить? Это как?
Если написать на "Радио свобода",или там открытое письмо Васи Пупкина ЦРУ о свободе совести в СССР? Наверное тогда дорога закрылась.О комсомольских патрулях возле храмов слышали?
Вот представите,жил в Москве и не слышал. А чего комсомольцам патрулировать возле храмов? Чего они там искали?
То что я знаю и слышал могу сказать и комсомольцам и коммунистам не рекомендовалось посещать там Пасху,крестный ход и пр.Это было.На Крестный ход для молодежи ,начиная в начала 80-х делали какую-нибудь дискотеку до утра.И это было.А вот патрулей в жизни не видел.Конечно, можно было тайно (потому что старосты, назначаемые в госбезопасности переписывали паспортные данные родителей, крестящих детей или взрослых, принимающих крещение) креститься, но объявлять себя верующим было самоубийственно.
Ну вот зачем госбезопасности были эти старосты вы не задумывались? От них ладаном пахнет.А секретов они все равно никаких не знают.
А зачем госбезопасности были паспортные данные тех кто крестил детей? Какой в этом был криминал или антигосударственный умысел?
И опять вопрос: как это объявить себя верующим? Типа,подходить ко всем и талдычить:я верующий,я верующий....Повторяю как очевидец-отношение к верующим бабулькам и дедулькам было понимающее,к верующей-молодежи-чуть насмешливое,но никогда - враждебное.Объявишь себя верующим - не примутв комсомол. Не примут в комсомол... Сами понимаете. Или с работы погонят, особенно если верующий в системе образования работает (один мой знакомый священник был школьным учителем, верующим, и прокололся - стал рассказывать о церковной литературе дотатарского периода. Его и уволили без лишних разговоров). Вот и приходилось верующим разыгрывать различные спектакли.
А вот этот конкретный эпизод достоин разбора.Давайте посмотрим.В комсомол могли запросто не принять.У нас господствующее мировоззрение-атеизм,поэтому с комсомолом это сочеталось плохо.С другой стороны а зачем верующему в комсомол там или партию? Для карьеры? И коомунисты верили,особенно кто лихо повоевал,верь себе потихоньку,никто тебя не тронет.Тем более сам Сталин веровал.
А со священником: у нас ведь церковь была отделена от государства? Так? Так что священнослужителю делать,тем более проповедовать в секулярном учреждении? (Он видимо скрыл что священник при трудоустройстве?) Заметьте,не расстреляли,не посадили-уволили.Проблема в том, что только эти гарантии (образование и медицина) работали более или менее регулярно. Остальные социальные гарантии больше декларировались, чем исполнялись, особенно в глубинке.
Да здесь вы правы.Надо сказать,что в колхозах что-то я непомню,чтобы гарантия на жилье исполнялась....Каждый сам рубил себе (естественно с помощью других домину),скорее всего были какие-то субсидии,но небольшие,я честно говоря даже не помню.....А вот то что даже в отдаленных деревнях детишек дотягивали до 6,а при Брежневе до 8 кл.-факт.