Извините, Лусор, а откуда вы это знаете ?
А, например, знаю совсем другое.
Безусловно, Любкер пользовался современными в его время лингвинистическими исследованиями.
Он и сам был выдающийся ученый и, кстати, лингвист (Любкер, согласно вступительной статье, филогог).
Гиви, филолог и лингвист хоть часто и пересекающиеся, но разные вещи.

Любкер жил в то время, когда индоевропеистика только становилась (умер он в 1869 г.). Можете посмотреть сборник его статей - ни одной по лингвистике:
http://books.google.com/books?id=DmkCAA ... 0&as_brr=1А то, что он специально не занимался научной этимологией, видно как по спискам его работ, так и по тому, что этимологии он дает как некую данность (как это делалось и в позднейшем реальном словаре Паули-Виссова), а у Шантрена и Фриска дается история слова, индоевропейские параллели, индоевропейская основа. Ничего такого в развернутом виде у Любкера нет.
Совершенно непонятно, почему в вопросе этимологии вы предпочитаете Фриск с Шантреном Любкеру.
По той простой причине, что это их специальность, а специальность Любкера - нормативная грамматика, реальный комментарий и школьные программы.
Любкер нам не только дал этимологию, он еще ее развернуто раскрыл (планета Венера и т.д.)
Лингвистическая этимология устанавливает: а) исходную основу (в нашем случае - индоевропейскую), б) параллели в языках той же языковой группы, в) на основе параллелей - возможное первоначальное значение.
Далее так же следует список фамилий кто подготавливал это конкретное издание. Все они без исключения доктора и кандидаты филологических наук, искусствоведения и т.д.
Это очень серьезная книга, Лусор.
Уж мне поверьте.
Я имел возможность в этом убедиться.
Гиви, я отнюдь не собираюсь оспаривать авторитет Любкера.

Для
своего времени это был первоклассный словарь. Но история, филология, религиоведение, археология и лингвистика не стоят на месте, верно ведь? В середине 19-го века он был почти незаменим - пока не появился Паули-Виссова и специальные словари в смежных с классической филологией областях.