
Модератор: Atkins
Lusor писал(а): Но факт остается фактом - категории религиозного мышления изучены ими досконально, насколько позволяют памятники и этнографические аналогии.
vovap писал(а):Lusor писал(а): Но факт остается фактом - категории религиозного мышления изучены ими досконально, насколько позволяют памятники и этнографические аналогии.
Представьте себе скажем описание психологии современного человека на основании "памятников современной религиозной мысли". Или хотя бы - представление о жизни в СССР из США годов так шестидесятых-семидесятых. Специалистами. Представили? Вот именно.
Lusor писал(а):Религиозную психологию людей религиозных и околорелигиозных - вполне возможно. Людей внерелигиозных - нет. А
vovap писал(а):Lusor писал(а):Религиозную психологию людей религиозных и околорелигиозных - вполне возможно. Людей внерелигиозных - нет. А
В средневековъе не наблюдалось внерелигиозной литературы - а это совсем другое дело. Понимаете, дорогой Lusor, под одеждой все люди - голые. И если их даже одеть одинаково - это не значит, что они станут одинаковыми. В СССР я скажем отчет по теме начинал с последнего съезда партии. И что?
Lusor писал(а):Значит, в Средневековье не было внерелигиозной литературы... любопытно. Вы хотите сказать, что какая-нибудь "Повесть о Ерше Ершовиче" это богословский трактат?
Lusor писал(а):Хорошо - европейские кансоны, миннезанги, пасторелы, тенсоны тоже были богословскими трактатами?А древнерусские старины-былины или "Хождения", которых отнюдь не "мало"?
vovap писал(а):Lusor писал(а):Хорошо - европейские кансоны, миннезанги, пасторелы, тенсоны тоже были богословскими трактатами?А древнерусские старины-былины или "Хождения", которых отнюдь не "мало"?
Нет, и что?
Lusor писал(а):Для Вас - многое. А именно - то, что человек Средневековья знал, что такое внерелигиозная литература, будучи сам человеком религиозным.
vovap писал(а):Lusor писал(а):Для Вас - многое. А именно - то, что человек Средневековья знал, что такое внерелигиозная литература, будучи сам человеком религиозным.
Хм, не вижу как указанные произведения свидетельствуют о человека средневековья - как человеке религиозном. Скорее - наоборот, во всяком случае что касается христианства.
Lusor писал(а):Очень просто: постоянные христианские и церковные реминисценции и тот факт, что сочинением подобных произведений часто являлись священнослужители.Система ценностей, в которой воспитывались люди той эпохи, была насквозь религиозной.
thor писал(а):vovap писал(а):thor писал(а):Вопрос только в том – считал ли Димитрий Киприана законным митрополитом всея Руси?
В разрезе топика вопрос в том, считал ли его таковым Сергий
А в целом - совершенно обычная и везде пройденная борьба церковной и светской власти. Завершившаяся в России победой власти светской, в результате чего и понадобилось выдвижение фигуры Сергия
Не логично- Сергий то, если верить Вашим постам и Shurik'овым Димитрия на первых порах не поддержал, будучи клевретом Киприана. Тогда зачем власти выдвигать его на первый план, а не того же самого Герасима, благословившего Димитрия на поход?
Lusor писал(а):vovap писал(а):Lusor писал(а):А вот я бы все-таки посоветовал Вам доверять специалистам-антропологам и религиоведам-историкам.![]()
А я скажем не знаю, какое отношение аннтропологи и религиоведы имеют к вопросу. И немного зная состояние современной психологии - я бы воздержался о любых глубоких выводах о сихологии людей средневековыя при отсутствии возможности предъявить таковых для исследований.
Письменные и археологические памятники, наличие носителей архаической религиозной психологии в современном мире (скажем, первобытные народы или изолированные сектантские общины) позволяют высказываться о характере средневековой религиозности довольно уверенно - предоставьте дело специалистам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14