Здесь уже упоминался вскользь вариант рассмотрения лабиринта как символа женского лона, хотелось бы подробнее присмотреться к этому истолкованию. У Г. Керна: «Лабиринт критского типа из семи окружностей ассоциировался с родовым каналом; согласно средневековым представлениям, оказавшим влияние на Леонардо да Винчи, матка состояла из семи отдельных камер. Именно так он изображал матку на своих анатомических рисунках. Понятно теперь, почему в Индии лабиринты наделяли волшебной силой, облегчающей деторождение, а для индейцев хопи они символизировали рождение и реинкарнацию.»
Если вход в в лабиринт рассматривать как беременность, а выход как рождение, где нить- пуповина. Или если рассматривать в космологическом значении- возвращение к жизни, т.е. символ регенерации.
И ещё один интересный момент.
В древности рождение ребёнка приравнивалось к захвату пленного и расценивалось как военная акция. Вот один отрывок из книги Нерсесов Я.Н. «Тайны Нового Света. От древних цивилизаций до Колумба»: Рожающая женщина приравнивалась к воину, идущему на битву. Как тот на поле боя захватывал пленного так и роженица сражалась, чтобы добыть для мира нового члена общества. Рождение ребенка повитуха, выскочив во двор, знаменовала Боевым кличем, каким извещали ацтеки-воины об одержанной в бою победе.»
Может быть это представление и лягло в основу изображения взятия Иерихона и Трои (кстати, что означает другое название Трои- Илион?)
---------
По поводу танца геранос…Кстати, журавль- священная птица богини плодородия Деметры. Интернесно есть ли связь между лабиринтом и колодцами-журавлями? Например, у славян был такой праздник Макриды, когда девушки бросали в колодец пряжу, кудель в жертву Богине- Роженице Макоши (Мокоши)- богине плодородия, урожая, судьбы, небесной ткачихе, покровительнице прях. Обращения к Макоши происходят весной и осенью, и являются земледельческими праздниками.
Кстати, её цветок- мак. Быле ещё один обряд, когда мужчины и женщины ходили кругами вокруг колодцев, празник назывался Константиновы круги, проводился весной. Посмотрела в интернете на старинных фото у колодцев количество брёвен везде нечётное (5-7).
А вот ещё примеры обрядов из книги А.К. Байбурин «Ритуал в традиционной культуре восточных славян»:
«В Витебской губ. “при первом вступлении в новоотстроенный дом (“пираходины”) через раскрытую дверь туда бросается клубок ниток: держась за нитку, семьяне входят в дом по старшинству. В немногих местностях хозяин входит в дом (по нитке же) один, а когда семьяне возьмутся за нитку, он притягивает их внутрь избы: вместо ниток употребляется пояс или плетеные „оборы"” (Никифоровский, 1897, с. 138). Сходные процедуры перехода в неосвоенное пространство нам уже встречались в описаниях родильной и свадебной обрядности. То, что в новый дом входят “по старшинству”, согласуется с представлениями о смерти первого вошедшего. С другой стороны, само пространство дома получает явно мифологическое осмысление. По сути дела, перед нами инсценировка путешествия в иной мир (ср. особенно ярко представленный в шаманских традициях мотив путешествия по нити в иной мир — Eliade, 1960, S. 47—56).»
Ещё один ритуал при постройте дома с тем же смыслом воспроизведения космологической идеи центра:
«севец-жрец переступает на матицу, где по самой середине ее привязана лычком овчинная шуба, а в карманах ее положены хлеб, соль, кусок жареного мяса, кочан капусты и в стеклянной посудине зелено вино... Лычко перерубается топором, шуба подхватывается внизу на руки, содержимое в карманах выпивается и поедается…В частности, привязывание овчинной шубы к матице можно рассматривать как одну из реализации мотива руна (шкуры, шерсти) у мирового дерева (ср. в заговорах: Майков, 1869, 2, № 139 и др.). Поразительно точные соответствия обнаруживаются в хеттских ритуалах.»
А.К. Байбурин приходит к выводу, что у большинства народов в основе обрядов, символике ритуальных предметов, предметов быта и т.д. лежит воспроизведение космологического архетипа трехчастного строения вселенной с осевым центром в виде Мирового дерева, а целью является достижение сакрального центра.
Интересно, что начало пути к центру находится в «срединном» мире и на лабиринте первая дуга тоже средняя.

” Макошь” из индейского Города Богов в Теотиуакан. ( в руках двух прибогов предмет напоминает символ Анкх, а количество завитков в нижней плоскости картины по всей ширине по 7, если конечно рисунок не обрезан).