shuric писал(а):Отставала от европы - причем катастрофически. Описанные "достижения" др. Руси либо являются вымыслом, либо сильно преувеличины. В Новгороде может и была высокая грамотность, но по сравнению с Парижем он являлся немыслимым захолустьем (где в Новгороде университеты?). А про полюдье это правда - схема грабежа прозрачней некуда.
shuric писал(а):Отставание в материальной части - на Руси например отсутствовало крупное каменное строительство (города, соборы, замки). Сравните количество (и качество) выстроенных в12ом на Руси церквкй, с количеством церквей и соборов выстроенных в Англии (сравните также размеры и "оснастку" - витражи, скульптуру, сложность технического решения и т.п.). Про каменные замки и города я не говорю - будь они на Руси от монголов может быть удалось бы отбится. Сравните корабли Ганзейского союза с Новгородскими ладьями (а также вспомните, что Новгород был неполноправной ганзейской "колонией"). Сравните интелектуальный уровень - в зап. европе в университетах учились тысячи, если не десятки тысяч студентов (а где университеты на Руси?), развивалась наука (это правда больше в 13ом веке), переводились труды античных и арабских ученх, процветала поэзия -до нас дошли сотни если не тысячи поэм (где все это на Руси?). Что касается грамотности, то даже если она была в Новгороде выше западноевропейской (я эту точку зрения совершенно не разделяю), то это явление оставалось "пустоцветом", т.к. не приводило ни к культурным ни к хозяйственнвм результатам.
В смысле жестокости Русь тоже отставала от Европы, что выразилось в религиозной терпимости, отсутствии инквизиции, мягком "угроловном кодексе" и т.п.. Все это было хорошо, но это, в данном случае, был признак отсталости, а не развитости.
СергАни писал(а):shuric спрашивает: "В европейских землях было - начали формироватся государства, а на Руси?"
Что же такое государство и в чем выражается его формирование? Что такого необычного и незнаемого Русью происходит в 11, 12, 13 веке во Франции или Англии? Ну, про Германию я уж молчу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13