Херсонесит, я то же могу сказать и про вас.
Промышленность и армия были и до Петра. А наука, как отрасль, и при Петре не появилась
Нет не можете... В какой мере промышленность армия и наука существовала до петра я уже вам написал... Да существовала...
У вас даже Нарва локальное сражение... Это же абсурд... Вы еще скажите, что битва при Гастинсе локальная незначительная битва...
Общая тактика туземцев, русских ничего не доказывает, это вобще теоритеческая часть воплощенная в практику, оказалась эфективной вот и использовали... 20 мануфактур, которые не могли ни чем обеспечит страну - это по вашему промышленность... армия которая под Нарвой проиграла со страшным позором с пятикратным превосходством - это по вашему армия... торговля, которая больше похожа на миф, чем петровская четкая и выгодная внешняя торговля - это по вашему торговля... одно высшее заведедение и университет о котором мы узнаем из переписки вкупе со стандартным церковным осуждением светской учености - это по вашему образование и наука... флот на закрытом море сожженый простым разбойником на ладьях образца 12 века - это по вашему флот...
Ну и кто из нас мифолог...