Гиви Чрелашвили » 21 июл 2007, 22:02
Взято из вышеприведенного линка:
"У Гомера эта сторона сюжета оказывется в тени: даже Деревянный конь только упомянут в песни Демодока о взятии Трои (Од. 8 ). "
Как можно верить автору во всем остальном, если он в главном ошибается, причем грубо ?
В восьмой главе "Одиссеи", когда аэд Демодок поет о подвигах греков в Трое, деревянный конь упоминается действительно (это когда Одиссей находился у царя Алкиноя и именно после песни Демодока он открыл свое настоящее имя и стал рассказывать о своих приключениях после того, как он покинул Трою).
Но автор статьи утверждает, что это единственное место.
Между прочим, в восьмой главе говорится лишь в общих чертах о коне:
как его нашли троянцы, как думали привозить в город или сжечь, как наконец привезли, как внутри греки тихо сидели. А потом ночью вылезли и спалили Трою. Всё в общих чертах.
Но, кроме восьмой главы, деревянный конь упоминается в главе четвертой той же "Одиссеи", причем не мимолетно, а достаточно подробно. Это когда сын Одиссея Телемах прибыл в Спарту к царю Менелаю и Елене, и они рассказывали ему о троянских подвигах Одиссея.
Именно в этой главе даются подробности, из которых ясно, что внутри коня, кроме Одиссея, были Менелай, Диомед и Антиклес.
Там говорится, кроме того, что к коню подошла сама Елена с Деифобом, сыном Приама. Что Елена, подражая голосу греческих жен, звала греческих героев и чуть этим не загубила весь замысел греков. Что Антиклес хотел ответить ей, но Одиссей зажал ему рот.
Эти очень важные события даны именно Гомером, а автор напрочь о них не знает. Отсюда вывод: он читал Гомера невнимательно, а, если еще честнее, просто плохо, с пятое на десятое. Возможно, так его и многие читали, но они же не берутся писать об этом статьи. Если бы автор об этом прочел, он такое не смог бы забыть. Я тоже читал "Одиссею" последний раз довольно давно, но эти строки хорошо помнил и нашел их сразу.
Вот эти строки (рассказ Менелая, рядом находится Елена, поэтому он ее в рассказе называет "ты")("Одиссея, песнь четвертая, перевод Жуковского):
Вот что, могучий, он там наконец предпринял и исполнил,
В чреве глубоком коня (где ахейцы избранные были
Скрыты) погибельный ков и убийство врагам приготовив;
К нам ты тогда подошла - по внушению злому, конечно,
Демона, дать замышлявшему славу враждебным троянцам, -
Вслед за тобою туда же пришел Деифоб благородный;
Трижды громаду ты с ним обошла и, отовсюду ощупав,
Ребра ее, начала вызывать поименно аргивян,
Голосу наших возлюбленных жен подражая искусно.
Мне ж с Диомедом и с бодрым царем Одиссеем, сокрытым
В темной утробе громады, знакомые слышались звуки.
Вдруг пробудилось желанье во мне и в Тидеевом сыне
Выйти наружу или громко тебе изнутри отозваться;
Но Одиссей опрометчивых нас удержал; остальные ж,
В чреве коня притаяся, глубоко молчали ахейцы.
Только один Антиклес на призыв твой подать порывался
Голос; но царь Одиссей, многосильной рукою зажавши
Рот безрассудному, тем от погибели всех нас избавил;
С ним он боролся, пока не ушла ты по воле Афины".
Как можно после этих строк говорить такое о деревянном коне, дескать, он лишь в одном месте "Одиссеи", в главе восьмой, в песне Демодока, и вообще это линия сюжета в тени ?
Вы извините, Дмитрий, я как только это место прочел в статье, так сразу ее читать и перестал, и она резко стала мне неинтересна.
Одно дело просто треп на Форуме, а другое дело, когда автор пишет об этом статью, где что-то пытается доказать. Но если при этом выясняется, что он плохо знает исходный материал, грош цена такой статье.
Одного этого серьезного прокола мне вполне достаточно, чтобы бросить читать эту статью, не считая ее достаточно серьезной, а уж тем более интересной, какой ее назвали вы.