Лемурий
Не сам термин "Тетраграмматон", а еврейское именование, которое я им условно заменяю.
Модератор: Ilik
Новый писал(а):Atmel
Тетраграмматон на древнееврейском означает "Сущий". Мне попался даже однажды дореволюционный христианский текст, в котором именно это слово и фигурирует.
Здравствуйте, уважаемый Новый.Новый писал(а):Я иногда подолгу не имею возможности отвечать (печатать длинные посты), но это не означает выхода из дискуссии.
"Доказывать Библию" я ни за что не взялся бы, даже если бы меня очень попросили. Её невозможно "доказать" или "опровергнуть". Мнение о том, истинна ли она, зависит - я уже об этом писал, - от веры либо, по меньшей мере, от наличия или отсутствия сентиментов, которые побуждали бы отстаивать её истинность.
Вы знаете, но в таком случае необходимо признать, что у Яхве-тетраграммотона были другие боги-сыновья. Иначе кому же он отдал остальные "владения"?Новый писал(а):Я лично не знаю текста, из которого БЕЗУСЛОВНО следовало бы, что ТГ ("Тетраграмматон" - я пользуюсь этим термином вместо "Я...") является "сыном Илу". Отрывок, который Вы привели ("...Установил Он границы по числу сыновей Эла. Часть ТГ, народ Его - Иаков..."), можно трактовать В ТОМ ЧИСЛЕ (я не настаиваю - это зависит от подхода) в том смысле, ТГ и "Эл" - одно лицо, потомство Иакова - это Его "личный удел"
Новый писал(а):"Добродушный" стиль разговоров Бога с Авраамом и проявления гнева в других ситуациях... нарушают ли они цельность и органичность образа? Почему из этого надо непременно заключать о "разных божествах".
Ценные указания. Вообще эту мысль о первом упоминании о законах моисея лишь у Иеремии я нашел, если не ошибаюсь, у Ренана, а это очень серьезный исследователь. Но если покумекать самим, то необходимо вспомнить даты написания и авторов упомянутых Вами книг. Тогда станет понятно, что 3-я и 4-я книги Царств написано тоже Иеремией.Новый писал(а):Моисей и его законы упоминаются несколько раз до Иеремии. 3-я кн Царств, 2-3 (предсмертные слова Давида Соломону): "...И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его, и заповеди Его, и определения Его, и постановления Его, как написано в законе Моисеевом...". 4-я Царств, 14-6: "Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева...". 4-я Царств, 23-25 (о царе Иосии): "Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Млисееву; и после него не восстал подобный ему". См. ещё Паралипоменон, 17-9 и 25-4, Исаия 63-11,12 (про народ, который "вспомнил древние дни, Моисеевы") и Псалтирь 77-21 ("Как стадо, вёл Ты народ твой рукою Моисея и Аарона").
Продолжение следует. Если смогу - сегодня
При всем моем к Вам уважении... Означает.Вы пропускаете мое упоминание о саддукеях. Если не помните, я ещен раз напомню:Новый писал(а):Забыл ответить насчет народной традиции (верований в воскресение и т. д.). Если она не упоминается в ранних книгах Библии, это не означает, что её не было.
А вот относительно происхождения сатаны я открою отдельную тему.Новый писал(а):Я писал уже раньше, почему (на мой взгляд) в Библии почти не упомянуты злые силы: это дало бы многим ограниченным людям психологический повод "поклоняться" им, чтобы "умилостивить".
Ваши рассуждения как ни крути похожи на апологетику. Вы почему-то постоянно хотите показать библию органичной, цельной и гармоничной. Я встречал подобные объяснения, что, мол, если бы рассказали о воскресении еще в пустыне, не пошел бы народ еврейский в землю обетованную. Но сами подумайте, насколько это адекватно? Ни насколько.Новый писал(а):Воскресение же... Дело в том, что - опять-таки психологический фактор, - образ земных наград и наказаний намного действеннее (поскольку нагляднее), чем идея воздаяния в будущей жизни (пусть человек в это добросовестно верит).
Все эти рассуждения, может быть, и верные, но не нужно забывать об особой роли персидского царя-освободителя евреев - Кира II:Новый писал(а):Насчет того, что Вы пишете о Кире. Его действительно восприняли в качестве освободителя; и вообще, надо сказать, в иудаизме очень развито представление о необходимости почитать земную власть - царя, даже иноплеменного, - пока эта власть не посягает на право евреев исповедовать свою веру. Наличие власти считается благом, ибо иначе жизнь стала бы адом (что-то подобное есть в Талмуде, хотя точной цитаты я привести не могу). Фраза Иисуса Христа "Богу - Божие, кесарю - кесарево" - очень иудейская по своей сути.
Новый писал(а):И о сатане. Я упустил это было из виду, но ведь в 1-ой кн. Паралипоменон (21-1) он упомянут открытым текстом: "И восстал сатана (на др. евр именно שטן ) на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян". И это до знакомства евреев с персами и, допустим, с Ариманом. Кстати, это замечание, кажется, актуально и для темы "Традиции жертвоприношений", в которую я тоже собираюсь дать пост, но не знаю, успею ли сегодня, - со временем напряженка.
Ну почему же не решить? Если, конечно, не забывать о генезических корнях еврейских писаний. Как и пресловутый "левиафан", они имеют тоже иноэтническое происхождение.Новый писал(а):Atmel
Что касается "сыновей Эла"... Ещё в кн. Бытия фигурируют некие "сыны Божии"(гл. 6, ст. 2: "Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал". И далее, ст. 4: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям чел. Всё это заслуживало бы отдельной темы, но я здесь хочу только показать, что было представление о некоей градации "сверхлюдей" (биологически совместимых при этом с обычными людьми, подобно, впрочем, божествам древних греков), "богами" не называемых., но именуемых, тем не менее, "сынами Божиими". То есть однозначно вопрос о том, кто эти "сыновья Эла, нам, видимо, пока не решить.
Я видел Ваш ответ, но не счел его удовлетворительным. Что с того, что садукейство не было популярным? Не стало оно популярным уже в последний век дохристианской эры, и как реакция на это появились другие течения, более «демократичные» – это прежде всего фарисейство и ессейство (если к последнему применима характеристика «демократичность»). Синоптические Евангелия зафискировало сам факт того, что хранители «Моисеева закона» отрицали все перечисленные грядущие чудеса. Вера в них распространялась лишь среди простого населения, причем невозможно отрицать влияние других религий и прежде всего зороастризма, в котором идея о посмертном воздаянии, явлении в мир «спасителя» (который решит исход борьбы Ахура-Мазды, Митры и Варуны со злобным Ариманом), и всеобщем грядущем воскресении появилась задолго до появления оных в иудаизме. А о характерных параллелях между иудаизмом и Авестой я уже давал ссылку.Новый писал(а):О саддукействе я Вам ответил в третьем (последнем) из моих постов от 20-го июля. Я ведь там писал, что саддукейское течение не было популярно в народе. Факт, что Иисус спорит почти всё время с фарисеями, саддукеев же удостаивает только одной отповеди - о том, что Бог, именуемый "Богом Авраама, Исаака и Иакова", - не Бог мёртвых, но Бог живых. Психологически очень естественно, что учение, отрицавшее идею личного бессмертия, популярностью не пользовалось: люди всегда страшились небытия и хотели надеяться на вечную жизнь в той или иной форме.
Совершенно безосновательно считать «эмоциональность» упоминания сатаны доводом в пользу раннего написания этого фрагмента!Новый писал(а):Поэтому я и считаю упоминание "сатаны" в данном стихе достаточно древним и отношу его к "доперсидским" временам.
Я же уже четко сказал, что говорил о ТОРЕ, а не о всем ТаНаХ’е! Именно на Тору опирались жрецы бога Яхве. В Пятикнижии Моисея нет ни слова о воскресении (точно также как и о сатане, змей – не сатана). Все, что Вы перечислили – не Тора. Давайте по пунктам.Новый писал(а):Во-вторых, о воскресении очень явно говорится в нескольких местах Библии. Самое известное - пророчество Иезекииля о сухих костях. Но есть ещё Исаия, 26-19 <…> Даниил, 12-<…> Осия, 13-14 <…> Псалтирь, 16-<…> И в книге Иова имеются два места, которые, казалось бы, противоречат одно другому, но я склонен объяснять это "сменой настроений". С одной стороны - гл 14, ст. 12 ("так человек ляжет, и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего"), а с другой - гл. 19, ст. 25-26 ("А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога"). Иов, правда, не был евреем, но он изображен исповедующим веру в библейского Бога.
И это я читывал у Вас. Но на это я тоже отвечал, что такое объяснение совершенно нереальное. Никто не мешал богу Яхве рассказать о перспективах, тем более, что земные воздаяния преходящи, а «потусторонние» - вечные. С чего это они непривлекательны, и что мешало наобещать оба вида «воздаяний» Моисею, как выдающемуся пророку и вождю еврейского народа? Ведь заключается ЗАВЕТ! И получается, что весь завет состоял только из обещания «земли обетованной».Новый писал(а):Насчет же того, что Бог не обещает Моисею воскресения, - во-первых, я уже раньше писал, что образы земных воздаяний были нагляднее и действеннее "потусторонних", а кроме того, здесь же заключается не личный завет с отдельным человеком, а завет коллективный, с народом (и местоимение "ты" - собирательное, имеется в виду весь народ). Поэтому и фигурируют образы коллективного благоденствия или бедствия, а они обязаны быть "от мира сего".
В этом-то и заключается ваша ошибка – в том, что Вы не видите очевидного. Только для верующего незаметно, что весь библейский канон буквально сшит из кусков религиозных доктрин окружающих народов, которым в конце концов придали иную доктринальную трактовку!Новый писал(а):И отдельно о моем подходе к библейским текстам. Понимаете, он может, конечно, показаться апологетическим, но такой подход я практикую по отношению не к одной лишь Библии, а к любому тексту. Я принципиально склонен, можно сказать, к некоей "презумпции подлинности" во всех тех случаях, когда поздние правки, компилирование или поддельность не являются абсолютно и стопроцентно доказанными.
А так и получилось – кое-где недосмотрели, кое-где передернули, и в результате пришлось привлекать целый институт раввинов-комментаторов, а без комментариев Библия не работает, и сами раввины и христианские священники не рекомендуют читать Библию без сопровождающих комментариев.Новый писал(а):Редактировать старинные тексты (не вносить отдельные малозначительные правки, а редактировать капитально, выполняя идеологический заказ) - адски трудно, и я не знаю, сколько надо было бы заплатить, чтобы кто-то согласился за подобное дело взяться. Всегда либо недосмотришь, либо передернешь.
Между прочим, я привел Вам мнение официальной церкви. Но как известно, мнений здесь есть несколько. Объединяет их одно - даты написания книги 3 и 4 царств - это уже ПОСЛЕ ИЕРЕМИИ, а именно это нам важно сейчас знать. Если Вы помните, об Иеремии мы упомянули в связи с первыми упоминаниями о моисеевом Законе в священных Книгах иудаизма. Так что мое мнение (а точнее, Ренана) оказывается справедливым - ДО ИЕРЕМИИ нигде в священных книгах НЕ упоминается Закон Моисея (хотя возможно, что сам Моисей и упомянут). Здесь уместно вспомнить и параллели между аккадским мифом о спасении Саргона, основателя Старо-Вавилонского царства и покорителя Шумера (его тоже упаковали в корзину, которую пустили плыть по реке), и мифом о спасении Моисея. В обиих случаях спасенные стали высокопосталенными людьми - намек на лидирующее положение Моисея. И познакомиться подробно с этим мифом евреи смогли именно в период Вавилонского плена. Скорее всего, тогда-то он и возник (хотя возможны существенные поправки, ведь описанные в Исход "явления" фактически описаны и в известном египетском папирусе).Новый писал(а):"Книги Царств" и "Паралипоменон" по духу своему очень отличаются от кн. Иеремии. У Иеремии - надрыв тревоги и скорби об участи народа, побеждаемого более сильными противниками, а в книгах Царств и в обеих книгах "Паралипоменон" (кроме, пожалуй, концовки второй из них, - но я думаю, что книги "Паралипоменон" писались постепенно, ведь это же летопись) чувствуется общая уверенность народа в своей независимости и в своем относительном могуществе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10