Исторические загадки, ребусы, головоломки-2

Модератор: Лемурий

Re: Вопрос на сообразительность

Сообщение Юлли » 25 июл 2007, 20:08

Лемурий писал(а):В горах Загроса (Север Месопотамии) американским археологом Р. Солецки была открыта стоянка ЗАВИ-ЧЕМИ ШАНИДАР (ZAVI-CHEMI SHANI-DAR), относящаяся к IX тыс. ВС. Особенностью этой находки было необычно большое количество костей животных. Лабораторный анализ показал, что большенство из них принадлежит овцам. Причём более 60% этих особей были моложе одного года (АГНЦЫ)...

Зачем первым животноводам было убивать молодых агнцев в таком количестве :?:

... понятное дело, зачем.. чтоб на столе было свежее молоко в большом количестве...
Юлли
Афродита Эвплоя

Re: Вопрос на сообразительность

Сообщение Лемурий » 25 июл 2007, 20:10

Юлли писал(а):... понятное дело, зачем.. чтоб на столе было свежее молоко в большом количестве...

Вот видите, Гиви, ответ ПРАВИЛЬНЫЙ !!! А Вы всё ждёте " ПОДВОХА" !!!
Последний раз редактировалось Лемурий 26 июл 2007, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Гиви Чрелашвили » 25 июл 2007, 20:22

"Как Вы понимаете ответ будет со ссылкой на не менее авторитетных авторов... Впрочем, как и раньше... "

О каких авторитетах можно говорить, когда речь идет о 90 веке до н.э. ?
Неужто по костям овец можно найти причину их гибели ?
Никакой литературы тогда не было, значит, нет первоисточников.
Есть только одно - кости овец.
Интересно, как по костям овец можно отвергнуть гипотезу об эпидемии, в результате которой они могли скончаться в массовом количестве ?
Вы сказали, что это вопрос на сообразительность ?
Не вижу почему мой ответ не может быть назван сообразительным.
Есть масса возбудителей, которыe тысячами косят скот в считанные дни, при этом кости эти возбудители никак не поражают. Например, энцефалит.
Поэтому никакой анализ костей ничего не покажет.
Это будут вполне нормальные кости.
Если же в костях нашли что-то необычное, нам-то откуда это звать ?
Вы об этом ничего не сказали. В этом случае, это называется замалчивание начальных условий. Впрoчем, я подожду вашего ответа. Интересно, будет ли он достаточно аргументирован для того, что опровергнуть мою гипотезу.
Причем, это первое, что мне пришло в голову. Таких гипотез, если подумать, можно набрать еще, как минимум, несколько.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Юлли » 26 июл 2007, 00:31

Гиви Чрелашвили писал(а):"Как Вы понимаете ответ будет со ссылкой на не менее авторитетных авторов... Впрочем, как и раньше... "

О каких авторитетах можно говорить, когда речь идет о 90 веке до н.э. ?
Неужто по костям овец можно найти причину их гибели ?
Никакой литературы тогда не было, значит, нет первоисточников.
Есть только одно - кости овец.
Интересно, как по костям овец можно отвергнуть гипотезу об эпидемии, в результате которой они могли скончаться в массовом количестве ?
Вы сказали, что это вопрос на сообразительность ?
Не вижу почему мой ответ не может быть назван сообразительным.
Есть масса возбудителей, которыe тысячами косят скот в считанные дни, при этом кости эти возбудители никак не поражают. Например, энцефалит.
Поэтому никакой анализ костей ничего не покажет.
Это будут вполне нормальные кости.
Если же в костях нашли что-то необычное, нам-то откуда это звать ?
Вы об этом ничего не сказали. В этом случае, это называется замалчивание начальных условий. Впрoчем, я подожду вашего ответа. Интересно, будет ли он достаточно аргументирован для того, что опровергнуть мою гипотезу.
Причем, это первое, что мне пришло в голову. Таких гипотез, если подумать, можно набрать еще, как минимум, несколько.

.. дорогой Гиви, скорее всего, на костях остались следы холодного оружия, ведь вряд ли овец душили или топили.. насчет энцефалита ты не совсем прав, например, вирус козьего артрита-энцефалита (CAEV) вызывает артрит, что, как ты понимаешь, имеет свои последствия на костных остатках, даже если им столько много времени.. напомню также, что клещевой энцефалит прежде всего поражает нервную систему, но смертельных случаев обычно не более 2-3%, и то - как следствие осложнений, которые, впрочем, встречаются у 60-80% заболевших.. правда, есть еще и т.н. японский энцефалит, летальность которого достигает 70%.. но ведь в своем вопросе ты не уточнил, о каком энцефалите речь.. :wink:
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Гиви Чрелашвили » 26 июл 2007, 01:23

Есть еще венесуэльский. Он еще страшнее.
Он, правда, в основном лошадей поражает, но и овцам вполне может достаться. От него даже люди дохнут, как миленькие.
Смертность может быть на все 100%.
Потом, это же только пример.
Масса других возбудителей есть, которые не затрагивают кости.
Ящур там всякий или еще что ?
Да мало ли какая хрень может быть ?
Например, есть такая вещь, как овечий бруцеллез.
Опаснейшее заболевание; и для людей, кстати, тоже.
Овец косит только так.
Овечий бруцеллез (или правильней "бруцеллез овечьего типа") относится к ООИ (особо опасные инфекции), к разряду ООИ, под названием "антропургические". Он стоит на одном уровне с такими заболеваниями, как сап и сибирская язва, которые тоже входят в этот разряд.
Не слабо, да ? Вполне все 100% могут быть.
Если на костях были следы холодного оружия, Лемурий об этом факте должен был сказать. Потому как совершенно неясно из этого сообщения что овец именно убивали.
Вот еще один вариант.
Что мы знаем о давней религии тех времен ?
Абсолютно ничего.
А, может, был такой-то религиозный обряд или культ, по которому требовалось заклание огромного количества агнцев ?
Кстати, Юлли, вот еще какой вариант.
Следы на костях могут быть только в том случае, если овцу не просто убили, а разделывали ее мясо. Например, когда в античных странах приносили в жертву овцу, ее не разделывали, а просто перерезали ей горло. С давних пор барана или овцу убивают только так.
Это самый быстрый способ, который уже давно проверен.
Если овце просто перерезают горло без дальнейшей разделки, ее кости остаются абсолютно не тронуты. А разделывают тогда, когда хотят съесть.
Смысл какой убивать столько агнцев, чтобы съесть ?
Агнца наоборот сначала выращивают.
Вряд ли там, на костях, имелись следы холодного оружия.
А вот что на костях действительно могло быть, так это следы огня.
Это если овец сжигали. Полной тушой.
А когда это могло быть ?
История знает массу таких случаев: опять-таки, когда серьезная эпидемия (тот же бруцеллез). Весь скот сжигали, чтобы он не заражал людей.
Короче так.
Если по этому вопросу у Лемурия есть информация о каких-либо следах на овечьих костях, он должен нам ее дать. В противном случае, это вопрос не на сообразительность, а на знание этого конкретного факта, о котором сказал Лемурий.
Но вообще-то, говорить что-то определенноe о событиях 90-81 веков до н.э. (9 тысячелетие до н.э.) - это, извините, несерьезно.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение seth22 » 26 июл 2007, 19:42

Здравствуйте! У меня от дедушки осталась немецкая пивная кружка времен Второй мировой войны. На крышке
там находился интересный ребус. Но разгадать его так и не судилось т.к. у меня проблемки с немецким))
Теперь вот надеюсь на вашу помощь! Удачи в разгадывании!

Изображение

Изображение
seth22
Логограф
Логограф

Сообщение Юлли » 26 июл 2007, 19:56

seth22 писал(а):Здравствуйте! У меня от дедушки осталась немецкая пивная кружка времен Второй мировой войны. На крышке
там находился интересный ребус. Но разгадать его так и не судилось т.к. у меня проблемки с немецким))

Изображение

Изображение

.. у меня получается только второе слово - Beckerherznau... а в первом слове первое изображение кувшин? кружка?..
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение seth22 » 26 июл 2007, 20:33

...похоже на кувшин... судя по всему, здесь зашифрованы имя и фамилия бывшего владельца кружки(?)
seth22
Логограф
Логограф

Сообщение Гиви Чрелашвили » 26 июл 2007, 22:40

"понятное дело, зачем.. чтоб на столе было свежее молоко в большом количестве".

Лемурий, вы, кажется, обещали дать ответ со ссылкой на авторитетные источники. Где доказательство, что было именно так: из-за молока, а не потому, что была, допустим, эпидемия ?
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 27 июл 2007, 10:57

Гиви Чрелашвили писал(а):Лемурий, вы, кажется, обещали дать ответ со ссылкой на авторитетные источники. Где доказательство, что было именно так: из-за молока, а не потому, что была, допустим, эпидемия ?

Знамо дело обещал...

Гуляев В. И. Шумер. Вавилон. Ассирия: 5000 лет истории.

"...молодых ягнят забивали, чтобы доить их маток..." (стр.60)

А Гуляеву (доктору исторических наук, профессору, заведующему Отделом теории и методики Института археологии РАН...) 30 лет проработавшем в Ираке и лично участвующем в раскопках, я доверяю примерно так же как Вы, Гиви, доверяете Фридриху Любкеру, с книгой которого ( Иллюстрированный Словарь Античности.
Исправленное и дополненное издание. Москва, ЭКСМО 2005), по Вашим же словам, Вы "спите". Изображение

Хорошо, давайте подойдём к этому вопросу логически, раз авторов :roll: 9 тыс. ВС у нас не имеется...

С тем что молоко у овец вырабатывается после рождения ягнят надеюсь спорить не будете.

Предположим, всех косила по-Вашему эпидемия. Но кости молодых (на 80%) и старых животных были вперемешку и там же где жили люди.
т.е. больных животных, которых отделяют от здоровых в любом случае должны были найти вне территории стоянки.

Тоже самое можно сказать и о "заклании агнцев"... Уверен, что это пошло именно отсюда. Приносили жертву на обособленном жертвеннике. А здесь нет отдельного "кладбища костей" только агнцев - все кости вперемешку и на территории стоянки.

Так что, Юлли была права...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 27 июл 2007, 12:04

seth22 писал(а):Здравствуйте! У меня от дедушки осталась немецкая пивная кружка времен Второй мировой войны. На крышке

Это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что приходят "неофиты" с такими интересными ребусами.

Сам по себе ребус, конечно, простой, но...

1-я строка: Кувшин (KRUG) + Ворота (TORE) - E = KRUGTOR

Изображение
Das Krugtor

Это название одних из трех ворот в Stadtrundgang

Далее идет

Будильник (WECKER) c заменой = BECKER (распространённая немецкая фамилия)

Сердце (HERZ) n глаз (AUGE) = HERZNAU (менее распространённая немецкая фамилия).

Видимо, два друга немца BECKER и HERZNAU были туристами в Stadtrundgang и там пили пиво рядом со знаменитыми воротами. И на память оставили эту надпись.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Юлли » 27 июл 2007, 14:12

1-я строка: Кувшин (KRUG) + Ворота (TORE) - E = KRUGTOR

.. Лемурий, вы (или же автор) нарушаете правила ребусов..

.. в данном случае предлагается удалить букву "е" либо в конце первого слова, либо в начале второго, но не в конце второго... кроме того, ворота по-немецки Tor, почему Tore-то?... это также может быть аркой - Bogen...

.. HERZNAU - вовсе не "менее распространенная немецкая фамилия", а населенный пункт.. :P кроме того, здесь есть второй вариант населенного пункта - Liebenau... :wink:
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Лемурий » 27 июл 2007, 15:05

Юлли писал(а):
.. в данном случае предлагается удалить букву "е" либо в конце первого слова, либо в начале второго, но не в конце второго... кроме того, ворота по-немецки Tor, почему Tore-то?... это также может быть аркой - Bogen...

Если "играть" по правилам ребуса, то и в слове Кувшин (KRUG) должно быть "Е" а этой буквы там нет, с.т.в.

Что это за населённый пункт такой по Фамилии (-NAU) это окончание немецкой фамилии ( у моего прадеда, например, такая была)
а пункт есть HERZBERG. (GRAND PARDON :oops: был такой населённый пункт HERZNAU в XIX в.)

А вот Liebenau действительно есть.

Так что это можно перевести как Вескеr из Liebenau :idea:
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Юлли » 27 июл 2007, 15:50

Лемурий писал(а):
Юлли писал(а):

Если "играть" по правилам ребуса, то и в слове Кувшин (KRUG) должно быть "Е" а этой буквы там нет, с.т.в.

Что это за населённый пункт такой по Фамилии (-NAU) это окончание немецкой фамилии ( у моего прадеда, например, такая была)
а пункт есть HERZBERG. (GRAND PARDON :oops: был такой населённый пункт HERZNAU в XIX в.)

А вот Liebenau действительно есть.

Так что это можно перевести как Вескеr из Liebenau :idea:

.. не хочется вас разочаровывать, но придется.. города в Германии заканчиваются не на -nau, а на -au.. и таковых немало.. :P
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D0%B8

.. расстрою еще разок - Бекер может быть просто "пекарем".. :P

.. так что вы поспешили объявить ребус простым..

.. кстати, кувшин может быть кружкой или графином...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Гиви Чрелашвили » 27 июл 2007, 18:34

"Предположим, всех косила по-Вашему эпидемия. Но кости молодых (на 80%) и старых животных были вперемешку и там же где жили люди.
т.е. больных животных, которых отделяют от здоровых в любом случае должны были найти вне территории стоянки. "

Лемурий, логика, это такая штука: как дышло, как повернешь, так и вышло.
Отделение здоровых животных от больных - это, как вы знаете, уже действия более поздних поколений, имеющих опыт и знающих, что такое эпидемия.
Я вам в который раз повторяю, что когда речь идет о 90 веке до н.э., ничего точно сказать нельзя. Ни Гуляеву, ни Любкеру, ни даже Гомеру с Геродотом.
Люди вообще даже толком могли не понять, что произошло.
Тот же бруцеллез мог за несколько дней вырубить всех: и взрослых овец, и агнцев, и всех людей, образовав таким образом одну общую братскую могилу.
А вы знаете, какие эпидемии могли быть тогда, в 90 веке до н.э. ?
Их возбудители могли даже не дойти до нашего времени.
Но оставим в покое неизвестные возбудители. И даже те, которые известны, могут сгубить всё живое за несколько дней.
Версия Гуляева вполне правдоподобна, на то он и ученый.
Но никаких доказательств этому нет.
Поэтому это только версия, и за истину в последней инстанции ее выдавать нельзя.
Могло произойти, что угодно.
Эпидемия - это только один из примеров.
Я вам гарантирую, что можно придумать еще несколько различных версий, которые логически невозможно будет полностью опровергнуть.
Доверяй, но проверяй - хорошая пословица.
Фанатично я не верю никому.
Даже того же Любкера я всегда пропускаю через призму своих размышлений. Если бы Любкер сказал железными категоричными словами о каких-то событиях, столь далеких, я бы точно так же поставил его слова под сомнения.
У меня есть один очень сильный аргумент: говоря о столь далеком времени, категорично можно говорить лишь о фактах или об однозначных железных логических выводах, которые вытекают из этих фактов. Говорить же что-то конкретно о мотивах, сподвигнувших людей на определенные действия в столь далекую эпоху, никоим образом однозначно нельзя.
С этим аргументом очень трудно спорить.
Гиви Чрелашвили
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы