
Модераторы: Толстокосов, Лемурий
kinhito писал(а):Это предполагает наличие определённой сплочённой группы, тайно планирующей и управляющей Миром. Как-то беллетристику напоминает - потому и было бы интересно узнать героев по именам. Что бы, именно, проверить сию теорию/гипотезу.
Именно там. Лем в этом смысле вообще нуждается в подробном рассмотрении и как философ и как футуролог. Фантастика у него так....забава молодости. Реальный ЛемНе знаю читали ли вы,был такой польский писеталь Станислав Лем.У него в одном из романов было тайное правительство,абсолютно анонимное,которое правило путем обезличенных декретов,т.е. было неясно кто,где и как принимает решения и как передает их для исполнения и люди не могли это правительство свергнуть.
По-моему,это в "Звездных дневниках Иона Тихого".Не наводит на размышления...
http://stanislawlem.ru/bibl/lb_nf.shtml#pol
Когда будет сконструировано устройство, которое по желанию сможет понизить или повысить интеллект любого человека, то появится спрос на понижение интеллекта, раз утверждают, что самые счастливые - идиоты.
С. Лем
http://www.lem.pl/polish/main.htm
Хоть один пример крупных побед русской армии над немцами (не австрийцами) за 1914 год, или вообще за всю войну можете привести?
Ну и кроме того - что такое Марна, если не крупная победа над немцами?
Это не серьезно."Гумбиннен. Лодзь. Взятие Мемеля. Оборона Осовецкой крепости" - никак на крупные победы не тянут (и каким образом сюда затесалась Лодзь?). Вот Марна - это действительно, наряду с Верденом, крупное поражение немцев. Это не мое личное мнение, достаточно заглянуть в любой труд по ПМВ.
Lusor писал(а):Это не серьезно."Гумбиннен. Лодзь. Взятие Мемеля. Оборона Осовецкой крепости" - никак на крупные победы не тянут (и каким образом сюда затесалась Лодзь?). Вот Марна - это действительно, наряду с Верденом, крупное поражение немцев. Это не мое личное мнение, достаточно заглянуть в любой труд по ПМВ.
Шурик, Вы Верден какого года имеете в виду? 1916-го?
Lusor писал(а):Теперь о Гумбиннене. Значит, Вы полагаете, что разгром 9.5 регулярных немецких дивизий, подкрепленных тяжелой артиллерией русской 1-й армией, которая численно уступала немцам, это не крупная победа? Может быть..
Lusor писал(а):Но сколько дивизий удалось разбить и обратить в ьегство французам или англичанам в то же время? В таком случае немцы, конечно, оказались полными идиотами, ничего не понимающими в стратегии, раз сменили командующего фронтом Притвица и сняли два корпуса с Западного фронта..
Lusor писал(а):Под Лодзью "николашкина армия", как Вы изволили ее назвать, окружила пять германских дивизий (48 тыс. человек). Из окружения выйрваться удалось только шестой части ударной группировки. Это победа, вполне сопоставимая с Танненбергом..
Lusor писал(а):И опять-таки: сколько дивизий смогли окружить и уничтожить французы или англичане к концу ноября 14-го года? ФАктически под Лодзью было сорвано одно из крупнейших наступлений германской армии. За месяц до того еще была Варшавско-Ивангородская операция, в ходе которой "николашкина армия" погнала немцев и австрийцев по всему фронту. Можете хоть что-то подобное вспомнить для англо-французов в то же время? .
Lusor писал(а):А на Западном фронте было вот что. В октябре, как раз в разгар Варшавско-Ивангородской операции, немцы вели ияжелые бои под Ипром, стремясь добиться прорыва. Почему-то кадровые полки были направлены против "николашкиной армии", а под Ипр направили новые дивизии из этакого "Вильгельмюгенда" - студентов и старшеклассников. Вот и думайте - кого в октябре 14-го немцы считали более серьезным противником?.
Lusor писал(а):Теперь Осовец. Осовец - это была своеобразная репетиция перед Верденом, здесь был подготовлен первоклассный укрепленный район. Немцы со своими "тяжелыми Бертами" осаждали его несколько месяцев со значительными потерями, но с боем взять Осовец так и не смогли. С Мемелем было следующим образом. В марте 15-го года ген. Плеве у Еднорожца разбил два германских корпуса, а Колчак прарлизовал действия германского флота в Балтике, поставив у Данцигской бухты несколько сотен мин, на которых подорвались 12 крейсеров и миноносцев. В связи с этим немцы ослабили гарнизон укрепленного Мемеля, и город вместе с сильными укреплениями был взят в конце марта одним ударом. Что-нибудь подобное в марте 15-го французы или англичане смогли сделать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10