shuric » 21 мар 2005, 21:55
Цитата - Нашествия за стенами не пересидишь. Просто с голоду помрешь, кроме того любую стену можно взять. Китайцам даже Великая не помогла, а византийцам - стены Константинополя... Кстати, Русь показала очень сильно свои силы в походах на Царьград... Да и Хазарский каганат тоже не слабым государством был.
А почитайте про поход татарских войск на Смоленск во времена Ивана Калиты (пик могущества Золотой Орды). Смоляне вполне себе «пересидели за стенами» татарское нашествие. Да и за чем по Вашему позднее московские государи строили каменные крепости (напр. Смоленск) – из за скудости ума?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата - Про вытеснение из Прибалтики. Ничего подобного, били там рыцарей и новгородцы, и коренные жители... Даже во времена монгольского нашествия Александр Невский им по зубам съездил.
Боевые действия развивались с переменным успехом, но русских из Прибалтики псы-рыцари таки выкурили. Ал. Невский не позволил немцам подчинить русские земли (конкретно Псков), но Прибалтика осталась за немцами.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата - Вы берете ганзейские корабли, замки ливонского ордена, итальянскую скульптуру, у французов заимствуете Notre Dame de Paris, у англичан Magna Charta libertatum...
Огромные и роскошно отделанные скульптурой (скульптура упомянутая мною – немецкая и французская) соборы (результат соревнования городов), густая сеть замков, развитая интеллектуальная жизнь, опирающаяся на сеть университетов (это конечно, больше 13ый век), обширная и достаточно разнообразная литература, корабли довольно сложных, по тем временам, конструкций – все это отличительные особенности ЛЮБОГО развитого западноевропейского региона (Франция, Германия, Англия, Италия, Бенилюкс). С этими регионами др. Русь никак равнять нельзя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата - До тех пор, пока на сцену не выходят монголы, которые обеспечивают диких русичей продвинутой налоговой системой, каменными крепостями, льготами для церкви, ну, и конечно, носовыми платками - для соплей и слез умиления и восхищения. После этого отдыхает уже "европа".
Я говорил (и то предположительно) только о налогах, все остальное Ваши фантазии. Логика моя такова – власть князей была совсем слабой, и принудить поданных платить налоги они не могли (алчного князя всегда можно было сменить на более покладистого). Другое дело – монголы, им не откажешь. Ну, а князья, выступавшие в качестве монгольских мытарей, в конечном итоге монгольскую налоговую систему приватизировали. Все это умозрительная схема – верна она или нет, надо смотреть литературу. С конца 14ого века центром роста на Руси становится Северо-Восток (Д. Донской строит каменный кремль и покупает первые пушки, а И.Третий выписывает «спецов» аж из Италии, религиозная и «литературная» жизнь резко оживляются и т.п.). Этот регион был наиболее сильно связан с татаро – монголами, так что, быть может, это оживление «ответ» на их (татаро - монголов) давление. Но возможно это наследие Владимиро - Суздальского княжества, которое и до нашествия монголов, представляло собой самый «прогрессивный» регион Руси.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата - Раз уж Вы такое значение придаете каменным крепостям, объясните мне: почему ж не отсиделась "европа" от поборников прогрессивной фискальной системы в тыща двести сороковых?
Она во многом и отсиделась. Подчинить Европу (даже восточную) монголы не смогли, что отчасти (обращаю внимание - отчасти) определялось наличием каменных укреплений, штурмовать которые монголы не любили.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата - Да-да... это смешение, точнее смешивание в кучу достижений народов довольно-таки разных, только что живущих на одном континенте, в те времена, когда об европейском единстве никто и не мечтал (разве, что Карл Великий, только не вышло у него объединить, ну и некоторые другие попытки были судьба которых печальна)
Ну, католическая Европа четко ощущала себя единой, и противостоящей остальному миру (см. например Песнь о Роланде). Единство было разумеется культурно-религиозное (вот также и Русь несмотря на раздробленность сознавала свое единство).