Модераторы: Толстокосов, Лемурий
на Дону начинается странная история, которую в конце XX века по частям реконструировали донские краеведы.
Onkel_Wowa писал(а):Сушествуют ли признанные юристами литературные методы определения авторства? Есть ли они вообше?
Статья 9. Возникновение авторского права.
Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
латинской буквы "С" в окружности: ©;
имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
года первого опубликования произведения.
2. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.
3. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с настоящим Законом и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве
Статья 27. Срок действия авторского права
1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.
Андрей Чернов писал(а):Я дважды употребил термин "возвратный тиф" (правильное медицинское), а там, где "как утверждают" -- бытовое народное "вторичный" (как "вторичный сифилис").
Разумеется, вы вольны думать, что я сделал это из желания тонкой такой психологической подтасовки: этим я намекал, что Крюков умирает не от тифа, яда, или чекистской пули, а от дурной болезни, которой по наущению Громославского заразили писателя двуликие жалмерки.
Zdvij писал(а):Если Крюков умер в апреле 1920 года в Новороссийске, то у него был шанс написать репортаж об этом событии, но не роман. Сомневаюсь, что он вообще что-то мог написать в телеге при отступлении из Ростова или Новочеркасска. Насколько я понимаю, теперь предстоит смена даты смерти Крюкова. Ее с таким же успехом можно переносить на 1921-й, 1931-й и 1941-й годы. Я когда-то слышал сплетню о том, что Крюков был жив и скрывался в подвале у Шолохова. Эта версия многое объясняет.
На родине [Крюков] работал над "романом из казачьей жизни", то есть над "Тихим Доном", начатым еще в 1912.
Однако законодатель учел и наш случай (9 статья; пункт 2: "При отсутствии доказательств иного...").
А они, доказательства, только-только начали предъявляться.
Андрей Чернов писал(а):С начала 1912г. К. работает над «крупной вещью», его публикации в жанре рассказа и повести становятся единичными (последняя в конце 1916г.).
...
В июле 1917 г. К. окончательно покинул Петроград. Находясь на родине, посвятил себя работе над «романом из казачьей жизни», начатым еще в 1912г.
...
Факт работы Крюкова над романом о судьбе казачества подтвержден одним прижизненным письмом современника и еще несколькими свидетельствами (в частности, рассказом Боцяновского Томашевскому в январе 1942 года о давней (1917 и 1918) переписке его с Крюковым по поводу нового крюковского романа, коим тот, по его собственному признанию, "полон").
Боцяновский рассказывает [Томашевскому] о своем институтском друге Федоре Дмитриевиче Крюкове, о переписке с ним в последние годы (Крюков умер в 20-м году), о жалобах его на опостылевшую ему военную жизнь, которую охотно сменил бы на письменный стол, о том, что полон романом, делом всей его жизни. Действительно, такой плодовитый писатель, как Крюков, с 1912 года не опубликовал ни строчки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15