Именно на этот тезис и уповал переводчик, сделавший масоретский вариант ТаНаХа. Однако редактор прото-масоретского текста, внося корректуру, меняет смысл: «поставил пределы народов по числу сынов Израилевых», отчего такое выражение выпадало из контекста 32-й главы Второзакония, где только после описания расселения народов указывается, что Господь нашел народ Израилев в пустыне и ввел его в землю обетованную.Новый писал(а):И, наконец, сакраментальные "сыны Божии". Не помню, чтобы я где-нибудь утверждал, что считаю еврейское мировоззрение полностью монотеистическим в философском плане. Я ведь писал четко и ясно, что монотеизм - категория скорее философская. чем религиозная. По древнееврейским представлениям Бог един в том смысле, что больше никому не поклоняются ("Да не будет У ТЕБЯ других богов пред лицом Моим"). Естественно, не являются объектами поклонения и никакие "сыны Божии", даже если они и существовали ещё в дни творения (те, что упомянуты в кн. Иова). Но вновь повторяю: "сынами Божиими" могли быть названы и люди. Вот Вам ещё пример: Второзаконие, 32, 18-19 (та самая песнь Моисея): "А Заступника, РОДИВШЕГО (sic) тебя, ты (народ) забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя. Господь увидел, и в негодовании пренебрег СЫНОВ Своих и ДОЧЕРЕЙ Своих".
В процессе эволюционирования своей религии евреи наследовали концепции окружающих народов, но постепенно изменяли их смысл. Поэтому и в Писаниях оставались старые рудименты, но как и полагается рудиментам, они получали новое функциональное назначение.
Э. Тов пишет относительно этого фрагмента: «В гипотетическом оригинальном варианте, реконструированном на основе 4QDeutj и Септуагинты, Песнь Моисея имела в виду собрание богов (Ср. Пс 82, 1Цар 22:19), на котором "Всевышний, Элйон, установил границы народов, по числу сынов Бога Эла". В следующем стихе подчеркивается, что Господь (евр. Яхве) взял Израиль себе. В предполагаемом первоначальном контексте Эл и Элион не стандартные имена Бога Израиля, а имена богов, известных также и в ханаанском и угаритском пантеонах. Вероятно, переписчика одного из ранних текстов, отраженного в масоретской традиции, самаритянском Пятикнижии, Таргумах, Пешите и Вульгате, смутила такая политеистическая картина, и он заменил "сынов Эла" на "сынов Израилевых", придав тексту иную направленность: Когда Всевышний дал уделы народам и разделял людей, тогда поставил пределы по числу сынов Израилевых. Сходное исправление можно увидеть и в другом месте той же Песни (масоретский текст при сравнении с 4QDeutq и Септуагинтой в стихе 43), а также во всех текстуальных свидетельствах Пс 96:7** : "Воздайте ГОСПОДУ, племена народов, воздайте ГОСПОДУ славу и честь", при сопоставлении с предпологаемым (политеистическим) оригинальным текстом Пс. 29:1*** "Воздайте ГОСПОДУ, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь". Пс.29, другие элементы которого также отражают ситуации и выражения, известные из угаритских текстов, рисует в этой связи политеистическую картину собрания богов».Новый писал(а):И вполне естественно, что было представление о НЕПОСРЕДСТВЕННОМ управлении народа Богом ("Ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его" - опять-таки песнь Моисея, Второзаконие, 32, 9), это управление отличается от опосредованного - допустим, через царя, - и я считаю вполне логичным версию, что "сыны Божии" из кумранского свитка - это некие люди-властители, достойные царствовать. А разницу между непосредственным и опосредованным правлением Бога мы видим, например, в 1-ой кн. Царств, гл. 8, ст. 7: "... отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними". Так говорит Бог Самуилу в связи с желанием народа обрести земного царя (и после этого был избран на царство Саул). Бог остается повелителем, но между ним и народом появляется промежуточное звено. В идеале же Израилем должен управлять Он без посредников (вот что означает "удел").
В Септуагинте, у Аквилы, у Климента Римского [ Послание Коринфянам, XXIX. ], у Сираха [Сир. 17:17], у Филона Александрийского [de post Ca*ni 25 De plant Noe 14] она звучит: «(по числу) ангелов Божиих (…)», в одном из вариантов Септуагинты (848 106c): «(по числу) сынов Божиих ( )». Но в самом древнем фрагменте, обнаруженном в Кумране (4Q Deutj), эта фраза составлена в соответствии с элохической традицией: «(по числу) сынов Элохим (…)».
Поэтому никаких людей-сынов здесь подразумеваться просто не может.
А теперь позвольте подать десерт.

В книге Судей существует специфический момент, который имеет прямое отношение к поднимаемым вопросам.
"Итак Господь Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш". (Суд.11:23 - 24) - канонический синодальный перевод.
Таким образом, как для Иеффая, так и для самого автора книги Судей, Хамос и Яхве – покровители народов, дающие им те или иные уделы земли и покровители, поставленные даже в один ряд.
Таким образом в вопросе о изначальном политеизме и генезисе еврейской религии и "сынах божиих" (т.е. "сынах хананейского Эла) фактически можно поставить точку.