Монголы и Русь

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение kharum » 23 мар 2005, 00:11

shuric Добавлено: Вт Мар 22, 2005 2:32 pm К 15ому веку Москва, живущая в экстремальных условиях татарского фронтира, и не имеющая выхода к морю, и та обогнала Новгород по уровню развития

О том и речь: влияние монгол было больше положительным. Концепция "ига" появилась гораздо позже, под влиянием "западников"
На самом деле все не так, как в действительности.
kharum
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 13 фев 2005, 13:31

Сообщение shuric » 23 мар 2005, 08:44

Мы не знаем, как бы развивалась Русь без монголов. Мнение, о высоком уроне цивилизации на Руси в домонгольский период совершенно безосновательно, но это не значит, что нашествие степняков было благом. Быстрое (по сравнению с другими регионами) развитие северо-восточных областей могло обьяснятся, как необходимостью существовать под боком у татар, так и "автохтонными" факторами (эта область обгоняла иные земли и до монголов). При наших нынешних знаниях, мы можем с равной легкостью предположить, что без монголов Русь развивалась бы по скандинавскому варианту (в 12ом веке скандинавия - это очень отсталый регион), или что она совершенно сгинула бы под натиском алчных европейцев.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение СергАни » 23 мар 2005, 09:28

shuric пишет: "...густая сеть замков..."

Ну, давайте по порядку... Замки, говорите? И, наверно, строил их французский люд от избытка творческого зуда, от непреодолимой тяги к прекрасному и вечному? Ага, щас... Для густой сети замков имелась социальная потребность и экономическая возможность. Герцогства, графства, баронии существовали именно как крепости, обеспечивавшие владельцам неконтролируемый контроль над окружающей территорией и над всем, что на ней шевелилось - вот в чем была "потребность", и в этом же заключалась "возможность". И такое общественное устройство доминировало во Франции до 12 века, и обнюдь не в одночасье сгинуло. Помните, что случилось с признаком высокой французской цивилизации - густой сетью замков? Она изрядно поредела, зачахла, захирела...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Caesar » 23 мар 2005, 11:17

замки и их владетели, зачастую являвшиеся просто грабителями, мешали развиваться всему чему только можно... и тороговле, и городам. и являлись одной из бед для жителей средневековой Европы.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение Князь » 23 мар 2005, 13:00

По поводу цивилизации в домонгольской Руси. Помнится французский король сватался к дочери Ярослава Мудрого. И была Анна Ярославна вполне любима своими новыми верноподданными. Как вы думаете, стал бы король Франции свататься к какой-то варварке? Т.е. он искренне считал Ярослава равным себе. И этот случай был не единичен.
По поводу архитектуры. Многие образцы сохранившейся домонгольской архитектуры признаны ЮНЕСКО. Это показатель какой-никакой.

По поводу вклада монголов. Он несомненен. На Востоке вообще администрирование было более грамотным, чем на Западе. Это аксиома. Монголы принесли на Русь более грамотную налоговую систему, почтовую службу, новый придворный этикет.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 23 мар 2005, 21:40

Цитата - Ну, давайте по порядку... Замки, говорите? И, наверно, строил их французский люд от избытка творческого зуда, от непреодолимой тяги к прекрасному и вечному? Ага, щас... Для густой сети замков имелась социальная потребность и экономическая возможность.
Ну вот, а я о чем? В Европе была потребность и возможность для строительства каменных замков. На Руси была только потребность, а возможности по причине отсталости общества не было, поэтому на Руси местные феодалы строили деревянные замки
-----------------------------------------------------------------------------
Цитата - Герцогства, графства, баронии существовали именно как крепости, обеспечивавшие владельцам неконтролируемый контроль над окружающей территорией и над всем, что на ней шевелилось - вот в чем была "потребность", и в этом же заключалась "возможность". И такое общественное устройство доминировало во Франции до 12 века, и обнюдь не в одночасье сгинуло. Помните, что случилось с признаком высокой французской цивилизации - густой сетью замков? Она изрядно поредела, зачахла, захирела...
Ну, Ришелье эти замки специально уничтожал как пережиток феодальных смут. Однако в описываемую эпоху (12ый-13ый века) замки были знаком прогресса. Общество, понастроившее их, имело определенный экономический и культурный (квалифицированные каменщики, инженеры и т.п.) уровень, которого на Руси не было. Кстати при строительстве своих замков феодалы проявляли несомненную «тягу к прекрасному и вечному».
-----------------------------------------------------------------------------------
А в целом не желаете ответить на мой вопрос про Новгород? Если домонгольская Русь ни в чем не уступала Европе, то почему она так сильно отстала в дальнейшем? В Новгороде монголов никогда не было, и существенно повлиять на последний они не могли.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Lusor » 24 мар 2005, 00:57

Кстати говоря, в домонгольское время русская книжность по меньшей мере не уступала западноевропейской, судя по количеству переводной литературы с греческого (неужели все переводы в Константинополе были сделаны?сомнительно), чем на Западе со времен ирландского просвещения при батюшке Карле Великом и не пахло. Хватало и оригинальной литературы, даже независимой жанрово от греческой ("Сказание о граде Китеже", например). Русский митрополит Климент Смолятич, по свидетельству современников, великолепно знал греческие же глоссарии - а это уже высший пилотаж даже для рафинированного византийца. Причем нет известий о том, чтобы он учился не в России. Так что, нашим предкам было чем похвастать перед Европой.
Nil nimium studeo quisquis tibi velle placere!
Аватара пользователя
Lusor
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
la-wa-ge-ta (лавагет-администратор)
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 00:02
Откуда: г. Королев

Сообщение СергАни » 24 мар 2005, 08:59

shuric пишет: "В Европе была потребность и возможность для строительства каменных замков. На Руси была только потребность, а возможности по причине отсталости общества не было..."

А вот это надо еще доказать, shuric, что у Руси была потребность в сооружении дотов и дзотов для более успешного обчищения карманов обывателей, и на основе этого успеха - дальнейшего развития строительства фортификационных сооружений. Надо еще доказать, что процесс накопления первоначального капитала в Руси шел именно так - дико и отмороженно: заурядным грабежом городских и сельских поселений.

И давайте уж по порядку: разберемся с густой сетью замков, насыщенной и яркой интеллектуальной жизнью "европы", университетами - тогда подойдет и черед Господина Великого Новгорода...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение Caesar » 24 мар 2005, 09:08

Согласен полностью и по поводу дотов, и по поводу грабежа... Русь действительно никакой потребности во всем этом не имела.
Caesar
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 08:41

Сообщение shuric » 24 мар 2005, 09:23

Ну обсуждаются здесь 12ый-13ый век, а не времена Карла Великого. Переводили с греческого на русский, насколько мне известно только религиозные сочинения, да "рыцарские романы", в заладной европе того времени литература и переводная и своя гораздо богаче. Греческий вероятно знали не только монахи но и отдельные князья, например Всеволод Большое Гнездо, но к появлению сочинений подобных сочинениям Геродота, Аристотеля, или Галена это не привело.
Высокая цивилизация конечно может существовать и без замков - пример тому античная Греция, но вот никаких признаков развитой высокой цивилизации на др. Руси я не вижу (ну в чем выразился древнерусский гений? конечно были достижения вроде Владимиро-Суздальской архитектуры или Слова, но все же они очень скромные).
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение СергАни » 24 мар 2005, 09:33

shuric пишет: "Высокая цивилизация конечно может существовать и без замков..."

Это можно рассматривать как отказ от пункта "густая сеть замков свидетельствовала о высоком развитии европейской цивилизации"?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение shuric » 24 мар 2005, 09:43

Нет не свидетельствует. Др. Русь по своему социальному строю достаточно близка к зап. Европе, и поэтому будь такая возможность, каждый князь или боярин строил бы себе каменный замок, и чем больше тем лучше. Но по причине слабого развития общества приходилось довольствоватся деревянными "замками".
Если считать, как Вы по видимому считаете, что др. Русь была принципиально отлична от Европы, и именно поэтому не строила замки (хотя возможностей имела не меньше, чем Франция), то укажите на какие альтернативные области деятельности была направлена энергия др. русичей (изобразительные исскуства, литература, наука, мореплавание?).
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение СергАни » 24 мар 2005, 10:14

shuric пишет: "...будь такая возможность, каждый князь или боярин строил бы себе каменный замок..."
Будь у меня такая возможность, я б себе на дачном участке соорудил бы фонтан с Апполоном Бельведерским. А на вопрос: "Зачем?" отвечал бы: "А для понтов!" Но у меня и участка-то нет...
Когда-то я попискивал от восторга, нежно ощупывая обводы чушки ФАБ-500М62 - знаете, такая аховая дура, кидаемая с "сушки" или "мигаря" по наземным объектам, шевелящимся и неподвижным. Но даже несмотря на свои тогдашние юные годы, я понимал, что мой эстетический восторг разделяют далеко не все. Вот и Вашими замками - не углядываю я в них эстетической составляющей, не углядываю и творческого запала. И возводили их исключительно для внутреннего употребления. Густая сеть замков - очевидное выражение отношений, господствоваших во французском обществе. Еще раз повторю - диких и отмороженных. Отнюдь не цивилизованных. И совсем бесперспективных. К чести Франции следует отметить, что она сумела преодолеть такое выражение "энергии". Руси преодолевать этого не потребовалось. Не было повода...
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Сообщение shuric » 24 мар 2005, 10:28

Вот будь у них такая возможность бояре и князья строили бы для понтов (а также для обороны) замки. Но такой возможности у них не было, по причине бедности общества.
Замки имеют определенную эстетическую составляющую (если живете в Спб сьездите, посмотрите на Выборгский замок). Или московский Кремль - чем не замок?
Всякие Миги независимо от их художественной ценности отражают определенный уровень развития общества.
Отношения дикими и отморожеными были и на Руси (не замки в таких отношениях виноваты), почитайте Карамзина.
Без замков и крепостей Франция вряд ли сумела бы отбить английское нашествие, так что преодолевать было бы нечего.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение СергАни » 24 мар 2005, 11:14

Интересно, таки, Ваше предложение посмотреть на Выборгский замок, чтобы убедиться в эстетическом совершенстве французских каменных фортификаций, число которых, говорят, доходило до 10 тыщ.

Карамзина я читаю с удовольствием, но именно и исключительно с эстетическим удовольствием. Как же проявлялись дикие и отмороженные отношения на Руси? Вы можете привести случаи т.н. народных восстаний, бунтов, вооруженного сопротивления грабительским устремлениям бояр и князей? Таких, которых в избытке в истории средневековой Франции.

И Вы, что же, серьезно убеждены, что именно крепости и замки помогли Франции в Столетней войне?
СергАни
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 07 сен 2004, 16:30
Откуда: Рязань

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25