Новый писал(а):Atmel
Мне трудно судить, "беззубая" у меня аргументация (по Вашему выражению) или "зубастая" - это оппоненты могут чувствовать лучше меня самого, - но она, так или иначе, присутствует в любом звене моих рассуждений.
Если отрицание очевидного Вы называете "аргументацией", то она и впрямь у Вас богатая.

)
И хотелось бы, чтобы и Вы подкрепляли каждое высказывание доводами, а не просто постулировали. Например, Ваш тезис о политеизме Авраама доводами не сопровождается.
Также хотелось бы, чтобы Вы также аргументировали свои заявления о "монотеизме" Авраама. "Поклонялся ли Авраам тому же Богу, что и Моисей, только под другим именем? Сегодня этот вопрос имеет первостепенное значение, но Библия на удивление туманна и дает на него противоречивые ответы. Яхвист (J) утверждает, что люди поклонялись Яхве начиная еще с внуков Адама, но позднее, в шестом веке, "Священник" (Р) дает понять, что израильтяне даже не слышали о Яхве, пока тот не открылся Моисею в Неопалимой Купине. Устами Р Яхве объясняет, что Он – действительно тот же бог, что и бог Авраамов, хотя здесь тоже встречается противоречие: Он говорит Моисею, что Авраам называл Его "Бог всемогущий" (а ведь это хананейский Эль-Шаддай), а божественного имени "Яхве" не знал (интересно, почему?). Т.е. редакторы текстов просто объявили, что прежняя вера Авраама была той самой, что и новоявленная вера в Яхве, а Вы это объявление берете в качестве основы своих взглядов.
По вопросу о "заимствованиях": предки евреев жили в главной культурной метрополии Востока (наряду с Египтом) - в тех местах, где развивалась шумеро-аккадская цивилизация. <...> Так вот, евреи были потомками выходцев из региона, который был основным ИСТОЧНИКОМ влияний, а не объектом их; культурные воздействия шли по большей части оттуда в Ханаан, а не наоборот. И, стало быть, они, уже оказавшись там, обладали богатейшим культурным арсеналом, который позднее, в Египте, пополнился ещё и египетскими влияниями (это подтверждается в том числе сильным сходством между "гимном Атону" и псалмом 104). Поэтому о "культурной зависимости" их от ханаанеев, о ТЕНДЕНЦИИ" культурных заимствований у этих последних не может быть и речи - хотя некоторые стихи, фрахы или мотивы из поэзии окружающих народов, безусловно, могли повлиять.
Я называю Вашу аргументацию "беззубой", потому что Вы упорно игнорируете приводимые мной аргументы. Вот и сейчас, несмотря на то, что я повторил два раза свое напоминание о том, что
языковая общность - не единственное, что роднит религии иудаизм и ханаанскую религию, одинаковыми являются САМИ РИТУАЛЫ – те, что изложены в Левит и те, что мы находим в клинописных табличках из Угарита! Но где Ваш ответ на это? ГДЕ ОН? Я пишу о том, что хананейские ритуалы уходят корнями в глубочайшую древность, во времена, когда евреев в Палестине еще не было, а Вы словно не слышите! А объясните, кстати, чей священник был Мелхиседек, царь Салимский? -
"
Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, -- он был священник Бога Всевышнего [Эль Елион], и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои"
Явно же - в Эла Хананейского. Не в бога же Яхве? Именно Эл хананейский тогда был главным богом Авраама.
Спрашивается - если Вы не в состоянии воспринимать аргументы и включаете "динамо", зачем же продолжать наш разговор? Я же не покушаюсь на Вашу веру!?
Далее, мы ведь не обсуждаем вопрос о том, насколько высоким был уровень религиозного благочестия у евреев в эпоху Судей или Царств. Религиозной дисциплины было мало, имели место эпизоды поклонения не только Ваалу, но и Астарте, и тому же Хамосу (Кемошу), и Молоху... Но то были случаи - личные или коллективные, - религиозного отступничества. И действительно, многие евреи в ту эпоху впадали в политеизм, но при этом они отходили от библейской религии.
Нет, они не впадали «иногда» в политеизм. Они всегда до освобождения из вавилонского плена были генотеистами (а это разновидность политеизма). И где Вы нашли свидетельства поклонения Хамосу, если даже "политеист" Иеффай поклоняется своему Яхве? Именно этот момент с Иеффаем выдает подлинный характер "домонотеистической" религии евреев.
Там и в самом деле "אלהים", "Элоhим", так что это, видимо, те самые "сыны Божии", что упомянуты в кн. Иова. Но ведь им не предписывается и не дозволяется поклоняться! И вспомним завершение этого псалма, его "резюме": "Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь ВСЕ НАРОДЫ". То есть речь, так или иначе, не о племенном, а о всемирном Боге.
Еще раз, еще раз, еще много-много раз повторяю: речь не идет о поклонении "сынам божиим". Речь идет о том, что евреи поклонялись своему индивидуальному "покровителю" Яхве, которого они почитали как сына Эла.
Что касается окончания псалма 81, то мне к сожалению неизвестно, какой именно "Боже" имелся там в виду. Может быть, и Эл ("справедливый бог", который по представлениям хананеев отошел от дел земных). Наверняка так, наверняка там стоит слово «эл» (бог)? Или все же Яхве? Но тогда нам бы перевели это слово как «Господь».
Хотя, допускаю и такое чтение: псалом отражает переходный момент в религии евреев, когда Яхве претендует на место Ваала (но сам Эл еще почитается).