Ставка Верховного Главного Командования:
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ
РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 66, л. 263-266. Подлинник.
Опубл. в Сборнике боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 26-27

Мирная фотография такая, правда?
Это Киев 17 сентября 1941 года.
19 сентября 1941 года Красная Армия оставит Киев. Еще через несколько дней начнется катастрофа Юго-Западного фронта, когда в окружение попадут около 665 тысяч красноармейцев. 24 сентября 1941 года начнут взрываться дома на центральной улице Киева - Крещатике...
Но перед уходом из города нужно было выполнить волю вождя от 3 июля 1941 года - не оставить врагу ничего ценного. Еще в августе три взвода специальных заграждений инженерных войск Юго-Западного фронта совместно в органами НКВД минировали наиболее важные промышленные сооружения в городе.
17 сентября 1941 года, когда Красная Армия еще находилась в Киеве, прозвучали первые взрывы.
Взорвано второе крупнейшее в Киеве промышленное сооружение того времени - Киевская районная электрическая станция (КРЭС) на Рыбальском полуострове, построенная в 1930-1935 годах.
Взорвана Днепровская водопроводная станция, построенная в 1939 году. По последним довоенным данным, в 1940 г. жители Киева потребляли 105- 200 м.куб. артезианськой воды и 80 тыс. м.куб. днепровськой воды в сутки.
Взорваны помещения станции Киев-товарный.
Взорваны основные цеха Киевского паровозоремонтного завода.
Взорваны главные железнодорожные мастерские.
Взорваны цеха швейной фабрики им. М.Горького на Жилянской и трикотажной фабрики им. Р.Люксембург в районе Протасова Яра (обе построены в 1930 году).
Фашисты еще не знали о том, что Киев будет оставлен, 87-я стрелковая дивизия и 4-я дивизия НКВД, оставленные в арьергарде, вели упорные оборонительные бои, давая возможность остальным частям 37-й армии уйти за Днепр.
После войны все спишут на фашистов и "подпольщиков": «Подпольщики Киева 19–25 сентября 1941 г. уничтожили здание станции Киев-Товарная, основные цехи Киевского паровозостроительного завода, главные железнодорожные мастерские, депо имени Андреева, взорвали и сожгли фабрики имени Розы Люксембург и имени Горького».
В 1940 г. в Киеве работало около 1200 предприятий. Наиболее крупные предприятия сооружались в годы довоенных пятилеток в Дарнице. Это - вагоноремонтный и химико-фармацевтический заводы, фабрики искусственного шелка «Химволокно» и эндокринных препаратов, хлебозавод, мясокомбинат и др.В Дарнице в предвоенный период было начато комплексное жилищное строительство нескольких кварталов Соцгорода с благоустроенными многоэтажными жилыми домами и культурно-бытовыми учреждениями. Все это почти полностью было разрушено при отступлении из Киева.
Горела "Ленинская кузница", заводы "Большевик", "имени Артема".
Разрушено 940 государственных и общественных сооружений площадью свыше 1 млн. кв.м., выведен из строя водогон, канализация, транспортное хозяйство.
"Бульвар Шевченко представлял собой страшное зрелище. Повозки, машины, орудия, походные кухни, пехота - все смешалось в одну непрерывную, бегущую толпу, стремящуюся прочь из города в сторону Днепра. Они задерживали друг друга, все наезжали один на другого. И это беспорядочное бегство производило страшное впечатление. Снаряды свистели над головой и падали, и рвались везде. Было жутко идти, свистели снаряды, сыпались стекла, растерянные люди бежали во все стороны. И нелепым, диким зрелищем была очередь за подсолнечным маслом, которая стояла у нашего гастронома. Люди жались к стенке, толпились у входа, но стояли. И хвост очереди протянулся далеко в сторону телеграфа. Были такие сильные разрывы, что раскрывались двери, и руки тряслись. Нам были слышнее всего взрывы штаба флотилии и клуба водников на Подоле.
Начались пожары. Горели эти взорванные здания и швейная фабрика имени Свердлова. А со стороны вокзала подымались огромные столбы черного дыма - это горели и взрывались вокзал и ТЭЦ, которые начали гореть еще днем. К вечеру поднялся сильный ветер. Он словно возник от выстрелов и пожаров. И, разрастаясь, все сильнее раздувал пламя. И огненные языки все больше и больше полыхали, все дальше перебрасывался пожар. И было впечатление, что горит весь Подол. Небо было затянуто тяжелыми, свинцовыми тучами. Клубы дыма подымались вверх и вместе с тучами неслись, подгоняемые все разраставшимся ветром, пламя пожаров освещало их зловещие разорванные клубящиеся куски. К ночи утихла канонада, но часто, почти непрерывно слышались взрывы. Все знали уже: наши войска уходят. И, как было сказано раньше, взрывают объекты, которые не должны достаться врагу".
...еще никто из оставшихся в городе не знал, что будет еще хуже...
