Гость » 26 мар 2005, 17:04
Уважаемые shuric и СергАни,
только не ругайтесь, пожалуйста. Я уже несколько дней с удовольствием в свободное время читаю вашу переписку и очень не хотелось бы, чтобы она так заканчивалась. Собственно, я и зарегистрировался, главным образом, чтобы сказать Вам это.
Попутно хотел бы выразить несколько своих мыслей по поводу сказанного здесь. Мне глубоко интересны обе Ваши позиции, и я не хотел бы решать, кто здесь более прав или более неправ, так как абсолютной правоты в таких вопросах, по-моему, не бывает. Поэтому, со своей стороны предложу только что-то в стиле "взгляд и нечто" как человек, объездивший Европу вдоль и поперек. Прежде всего об искусстве Европы и России, о чем вы здесь вскользь говорили. Я не хотел бы принижать ни то, ни другое, но особенно европейское. Особенно - потому что оно слишком много дало русскому и принижая его, мы будем принижать и Россию. Я говорю не о Петербурге, а о Москве. Большая часть кремлевских соборов, в том числе и символ России колокольня Ивана Великого, была построена итальянцами. Иван III настолько ценил их, что держал в России насильно. Ими же были построены и сами кремлевские стены. Недавно по телевидению была передача о Кремле, созданная каким-то безумцем, который утверждал, что итальянцы, мол, построили только, собственно, крепость, а вот всю ходожественную часть русские выполнили сами. Далее, он договорился до того, что шпили (шлемы) кремлевских башен - это прообразы будущих ракет, родиной которых станет Россия. Наверно, такому ослу будет бесполезно говорить о том, что вообще-то шлемы и шпили, мягко говоря, не самые типичные элементы русской архитектуры XV и XVI вв. Кроме того, Никольская башня (это та, которая справа от мавзолея, если смотреть с Красной площади) украшена готическим орнаментом, не просто подразумевающим шпиль, а делающим его единственно возможным архитектурным решением. Короче говоря, европейцы не только строили Кремль, но и достраивали его в течение сотни лет. Кроме Кремля итальянцы построили знаменитую шатровую церковь в Коломенском и многое другое. Судя по многим элементам, они были выходцами из Ломбардии, то есть, далеко не самой передовой в плане искусства части Италии, которые не нашли работы у себя дома.
Что касается, домонгольской архитектуры, то здесь русские князья часто приглашали византийских архитекторов, чем, кстати, гордились. Русское искусство было заимствованным. А каким оно еще могло быть у такой молодой страны? Однако русские, что называется, оказались хорошими учениками. Великий Рублев, один из самых выдающихся и самых недооцененных живописцев в истории - это уже чисто национальное явление. Совершенно не сомнваюсь, что его еще признают в полной мере и на Западе.
Однако возникает вопрос, почему русское искусство почти не развивалось? Скорее, наоборот, налицо некоторый регресс: с эстетической точки зрения, церкви XVII века сильно уступают более ранним работам. На мой взгляд, дело в том, что Россия позаимствовала то направление в искусстве, которое к тому моменту уже исчерпало лимит своего развития. Это самое обычное дело. Готика, например, полностью исчерпала себя, когда вылилась в пламенющий стиль, к XIX веку полностью исчерпал себя классицизм, который, наряду с барокко, продолжил Ренессанс и т.д. Так что, можно считать, что России не повезло. Конечно византийский стиль был здесь сильно видоизменен, но все же развивать его долго было невозможно. Почему не было создано ничего принципиально нового? Россия варилась в собственном соку. Не считать же монголов культурной подпиткой. В Европе же проходил постоянный обмен идеями, центр развития все время перемещался. Готику (насколько я помню, этот презрительный термин ввел Вазари) называли "парижским стилем". Так оно и было, Франция действительно долгое время была законодателем мод. Немцы внесли в готику внешне небольшие, но на самом деле существенные изменения. Англичане и итальянцы пошли значительно дальше, развив совершенно самостоятельные стили.
Ну, и чтобы закончить тему, скажу только, что готика - это великое искусство, в архитектуре, возможно, непрвездойденное. Гете, глядя на Страсбургский собор никак не мог понять, как можно было заставить все эти тысячи элементов работать на одну идею, и сравнивал декор собора со множеством музыкантов, которые под управлением великого дирижера идеально исполняют одну фантастическую мелодию. Кроме того, безвестные творцы готики очень часто работали в стиле "искусство ради искусства". Бесподобные статуи Реймского собора невозможно рассмотреть, так как они стоят на большой высоте, а это необычайно тонкие работы, которые и с пяти метров-то трудно оценить в полной мере. Только теперь, когда они сняты и заменены копиями, можно увидеть, что это за чудо.
М-да, бзумное предисловие получилось. На самом деле, я хотел только сказать, что эстетический элемент во фрацузских замках очень силен и усиливался все больше с годами, а закончилось все Шамбором, который не только смешно рассматривать как оборонительное сооружение, но в котором и жить-то невозможно, так как все бытовые удобства принесены в жертву декоративным задачам. Пожалуй, только замки до XI века постройки включительно были чисто оборонительными сооружениями. Далее за дело взялись художники от архитектуры. Ну а итальянцы вообще никогда не могли ничего простроить просто так. Вот уж страна, где все замешано на искусстве.
Еще хотел добавить, что, честно говоря, не верю, что на Руси строили деревянные крепости, так как не было нужды в каменных. Необходимость в крепкой защите есть всегда, а нравы тогда, что на Руси, что в Европе были, по-моему, одинаково жестокими.
Извините, если утомил и высказался не совсем по теме.