Модератор: Atkins
2Херсонесит
Екатерина II вообще бумажные ассигнации ввела. Даже не медь. Медь хоть какую-то ценность имеет. А вообще, как специалист в этом вопросе, скажу, что именно способность государства заменить обращающиеся на валютном рынке драгметалы их менее ценными эквивалентами и есть показатель эффективности кредитно-денежной политики оного.
Костомаров кажется пишет, что одна четверть, в любом случае не большая часть, а потом экспорт ресурсов, это если посмотрите сейчас атрибут принадлежности к третьему миру, закончится ресурс и каюк экономике...По поводу меховой торговли. Была такая Русско-Американская компания. Даже во времена Александра II, вплоть до продажи Аляски, была самым прибыльным российским предприятием. В настоящее время, кстати, главной компанией, по размеру прибыли, является также не промышленная компания, а сырьевая - ОАО "Газпром".
Вообще-то я считал, что данные полки формировались (в 17 в)преимущественно из наемников (немцы, французы и тд), но здесь я могу ошибаться, давно читал. Тем не менее под Нарвой-1700 полки нового строя сражались заметно лучше стрельцов и дворянской конницы.
shuric писал(а):Не интересовались у народа, «а нужно ли оно всё», не только названные Князем товарищи, но и любые другие правители того времени. Причины к тому были вполне обьективные – народ повсюду был темный и малосознательный. Примером тому (применительно к Росии) может служить не только бунт Стеньки Разина, но и раскол, не имевший никаких основ (со стороны старообрядцев), кроме дикости и невежества. Советоваться с подобным народом «а нужен ли ему Петербург (опричнина , церковная реформа)» - дело бесполезное. Кстати при создании опричнины Иван Грозный советовался с «народом», последний естественно выразил полную поддержку тирану.
Caesar писал(а):А я разве говорил, что могут? желание свести счеты с угнетателями? значит-таки были счеты, раз такое сильное желание их свести появилось...И то, что крестьяне хотели что-то улучшить в жизни - это факт: иначе зачем ж они вообще восставали?
Кстати, по-моему мы несколько от темы уклонились... для вопросов, связанных с "отсталостью" русского крестьянина можно бы и отдельную тему завести.
Князь писал(а):
Я в принципе не вижу в разинском бунте признаков крестьянского восстания. Ибо крестьян там и в помине не было. Разинцев, скорее, можно сравнить с современными чеченскими полевыми командирами. Совершили разбойничий рейд. Не рассчитали сил. Были зачищены федералами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13