Пока у Андрея Чернова двоится в глазах и Юлли превращается в Аналогопотом, а затем - наоборот (ловкость рук и никакого мошенства!), предлагаю отвлечься от технических проблем родовспоможения.
Уж очень мне не понравилась резко вспыхнувшая в зале Метрополя "трефовая любовь" между Серафимовичем и Шолоховым.
Ну, не верю я (вслед за Станиславским) в то, что этот барин, который имел привычку ужинать в лучшем ресторане столицы (знали, знали те люди, которые провели провинциала Шолохова мимо строгого швейцара и наряда милиции, где найти его в благодушном настроении), уже через неделю пригласит станичника в свой дом!
Ну, не мог Серафимович воспылать бескорыстной отеческой заботой к очередному просителю только за его красивые глаза и эмоциональную прозу (если честно, ранние рассказы Шолохова грешат подростковой неуклюжестью, - что, впрочем, естественно).
Был у него какой-то еще интерес к Шолохову, не литературного порядка.
Еще мне не понравилось это издательство: Wien & Berlin, Verlag für Literatur und Politik.
Не нашла я в иннете историю его создания. Зато много любопытного оказалось о другом издательстве: Malik Verlang (если помните, фотограф, который оформлял обложку книги Шолохова, был совладельцем этого издательского дома).
Судя по всему, владельцем Verlag für Literatur und Politik также был John Heartfield. Ольга Гальперн работала переводчиком у него в Malik Verlang.
История создания, а главное финансирования Malik Verlang на ранних этапах существования весьма любопытна и поучительна. С ней можно ознакомиться вот здесь:
http://translate.google.com/translate?hl=en&sl=de&u=http://de.wikipedia.org/wiki/Malik-Verlag&sa=X&oi=translate&resnum=3&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dmalik%2Bverlag%26hl%3Den%26sa%3DX
Итак, дом Малик был образован в 1916 г., моральную и материальную поддержку ему оказывали ряд видных представителей авангардного искусства. На удачу, я ткнула в биографию первого мецената Else Lasker pupil. Оказалось, что с 1912 г., после развода с мужем, она сама жила на средства друзей. Эге, подумала я... Дальше уже можно не смотреть - и так все ясно.
Наибольшего расцвета дом Малик достиг в 1920 г. В то же время размах его деятельности говорит о том, что в него должны были вкладывать значительные средства всякие "покровители" и меценаты, как отмечают сами исследователи, но не отвечают на конкретный вопрос: кто же были эти меценаты?
А тут еще эти Дадаисты - модное и скандальное течение в искусстве, которых поддерживало издательство. На них летели, как на мед, от них шарахались, как от заразы! Что может быть лучше скандала для прессы?!
В то время, когда потребление пива в некоторых мюнхенских пивных значительно возросло, Советскому Союзу позарез хотелось знать, что же там, сопсссна, у стойки, происходит (что вполне понятно и закономерно). Поэтому связь "наших" с домом Малика - дело естественное. Мне кажется, что Серафимович курировал этот канал литературной связи и отвечал за "крышу".
Но зачем издательству Малик понадобилось создавать дочерную компанию для публикации советских авторов? Этого я пока понять не могу. Дела в новом из-ве шли вяло. Думаю, нашим хотелось привлечь внимание к Verlag für Literatur und Politik с помощью хорошего скандала.
Как нельзя более вовремя подвернулся этот щуплый "станишник" с задатками гения. Ему были созданы все условия для того, что Тихий ДОн был создан в кратчайшие сроки. Для этого Шолохову были доставлены все необходимые материалы: ход военных действий, а также подсобная литература - все возможные работы на эту тему, которые нашлись в архиве ОГПУ (в том числе и заветный сундучок с рукописью. Шолохов говорил правду, он не читал Федора Крюкова, он читал анонимную рукопись). Помимо неоконченного романа Крюкова, Шолохов проштудировал сочинения других авторов, поэтому следы их творчества мы находим в ТД.
Кстати, то что Шолохову все сведения доставлялись централизованно. свидетельтсвует вот эта, вырвавшаяся у него фраза:
"Прошу, срочно сообщите мне местонахождение нескольких крупных колхозов (в пределах Дона) и с кем мне по этому вопросу необходимо связаться...»
(Шолохов М. А. Письма. М.: ИМЛИ РАН, 2003. С. 23—24; «Комсомольская правда». 1928, 3 июля; Автограф в ИМЛИ, ф. 143, оп. 1, ед. хр. 16; «Лит. Саратов». 1950. Кн. 11. С. 175.)
(На полях письма пометы: «Братская жизнь», «Путь к социализму», «Маяк» и др. — возможно, названия хозяйств, о которых спрашивал М. А. Шолохов.)
http://next.feb-web.ru/feb/sholokh/shl- ... l-0361.htm
В общем, я думаю, что скандал с ТД, раздутый в 1928-29 гг Серафимовичем и Ягодой, это отзвуки провалившегося дела в Берлине.
Те, кто сильно машет руками и доказывает мародерность романа, в какой-то мере правы, а с другой стороны - Шолохов написал ТД все же сам.
Вопрос в другом: на чью мельницу льете воду, господа осуждающие?