Мародер Шолохов - 3

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 12:02

Янус: "Меня удивляет Ваше умение всё свалить в кучу и не сказать ничего по теме."
И на том спасибо.

Янус: ""Тихий Дон" - хотите Вы того или нет - это глыба на литературном ландшафте 20 века."
А кто, собственно, с этим спорит?

Янус: "Автор всегда прав. "Прав" - ещё и потому, что "право имеет"."
И как Вы тогда отделяете классику от ширпотреба? Революционным чутьем?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Потребитель » 08 окт 2007, 12:11

Янус писал(а):Во-первых, Вы вообще читали "Тихий Дон"? Ваши сдержанные реплики типа "да, одобряю", "нет, не одобряю" вызывают ощущение того, что роман Вам незнаком.

Вы проницательный человек. ТД я действительно не одолел, хотя несколько раз начинал. Почему-то не интересно. Даже фильм не смотрел, ни в какой версии.

У Шолохова прочитал "Донские рассказы", обе книги "Поднятой целины", "Они сражались за Родину". Всё понравилось.

Не знаю, почему с ТД так получается. Теперь уж и не прочитаю: давно миновал жизненный срок, отведенный на беллетристику.
Потребитель
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 12:14

СергАни писал(а):Янус: ""Тихий Дон" - хотите Вы того или нет - это глыба на литературном ландшафте 20 века."
А кто, собственно, с этим спорит?

Я так понял, что Вы и спорите. Иначе зачем нам Петухов и такая фраза:
Что автору можно всё, что бы в голову не стукнуло.

Ведь Вы говорите об авторе "ТД"?

СергАни писал(а):И как Вы тогда отделяете классику от ширпотреба? Революционным чутьем?

И опять не понимаю, причём тут революционное чутьё? Что это вообще такое? Расскажите!
А вообще, я отделяю одно от другого унисонированием или диссонированием текста с моим внутренним литературным камертоном. Смею полагать, это вполне объективное ощущение.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 12:53

Янус: "Я так понял, что Вы и спорите. Иначе зачем нам Петухов и такая фраза: " Что автору можно всё, что бы в голову не стукнуло." Ведь Вы говорите об авторе "ТД"?"
Нет. В этом абзаце я говорю об авторе. О писателе. О создателе.

Янус: "А вообще, я отделяю одно от другого унисонированием или диссонированием текста с моим внутренним литературным камертоном. Смею полагать, это вполне объективное ощущение."
То есть - нравится-не нравится? Или Ваш камертон предполагает больший набор параметров? Спрашиваю не из праздного любопытства, а истины для: Ваше восприятие и оценка ТД (в этой теме) - исключительно Ваше личное дело. А вот если "автор всегда прав", то как Вы отделяете автора-Петухова от автора-любогодругого, автора-Шолохова, скажем?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 14:35

СергАни писал(а):А вот если "автор всегда прав", то как Вы отделяете автора-Петухова от автора-любогодругого, автора-Шолохова, скажем?

Я могу отделить автора от неавтора. Петухов (блин, ну что за пример!! :) ) к авторам едва ли относится. Есть литература, а есть ну... бизнес, графомания и т.д.
Понимаете, если рукой писателя водит кто-то там, наверху (прошу не путать с РАППом и Ко!!), это и есть "автор" (=творец) в моём понимании. А писанину про космодесантника Ивана может сваять при наличии навыков любой человек. Любой.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 14:55

Вот такой подход я и называю "революционным чутьем". Вы только на основании моего доноса отказали Петухову в портрете на стене 7 "б" класса. А почему, собственно, ему нельзя в классику? Захватывающий сюжет, динамичное развитие событий, и лирического обаяния у Ивана-десантника - как полосок на его тельнике.
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 15:02

"Если рукой писателя водит кто-то там, наверху" - Янус, неужели Вы всерьез воспринимаете эти писательские понты?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 15:02

СергАни писал(а):Вот такой подход я и называю "революционным чутьем". Вы только на основании моего доноса отказали Петухову в портрете на стене 7 "б" класса. А почему, собственно, ему нельзя в классику? Захватывающий сюжет, динамичное развитие событий, и лирического обаяния у Ивана-десантника - как полосок на его тельнике.

Да нет. Просто я не понаслышке знаю имена, которые составляют золотой фонд отечественной фантастики. Если Вам неизвестна разница между литературой и набором букв для времяубийства, я ничем помочь не могу.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 15:05

СергАни писал(а):"Если рукой писателя водит кто-то там, наверху" - Янус, неужели Вы всерьез воспринимаете эти писательские понты?

Совершенно всерьёз. И это не понты, это реальность литературы. Если на то пошло, я говорю это как представитель "цеха".
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 15:15

Янус: "Да нет. Просто я не понаслышке знаю имена, которые составляют золотой фонд отечественной фантастики. Если Вам неизвестна разница между литературой и набором букв для времяубийства, я ничем помочь не могу..."
Очень хорошо. Приятно разговаривать с начитанным человеком. Так какие же конкретно претензии Вы можете предъявить Петухову? Вы не согласны со мной, что у него захватывающий сюжет и динамичное повествование?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 15:22

Янус: "...я говорю это как представитель "цеха"..."
Да, трудно мне будет... Всегда чурался железнодорожных контролеров, учителей информатики и писателей. Но деваться некуда, надо...
Значит, это Творец сделал Аксинью такой живой? Я бы даже сказал живее всех живых. С такой-то системой размножения...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 15:27

СергАни писал(а):Очень хорошо. Приятно разговаривать с начитанным человеком. Так какие же конкретно претензии Вы можете предъявить Петухову? Вы не согласны со мной, что у него захватывающий сюжет и динамичное повествование?

Э, дорогой, зачем претензии! Да, захватывающий, не спорю. И с динамикой всё в порядке. Но я в последнее время перестал читать книги, которые не заставляют задуматься. Как сказал один современный писатель, "третичную литературу".
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 08 окт 2007, 15:30

СергАни писал(а):Значит, это Творец сделал Аксинью такой живой? Я бы даже сказал живее всех живых. С такой-то системой размножения...

С какой? Она почкуется или делится? :wink:
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 15:36

Если чтение книги не заставляет Вас задуматься - это только Ваша проблема. Если есть захватывающий сюжет, если в наличии динамическое повествание и обаятельный герой - так что же тогда Вас понуждает объявлять петуховщину ширпотребом, третичной литературой? Какой в ней изъян, кроме того, что она Вас не возбуждает?
СергАни
Фукидид
Фукидид

Сообщение СергАни » 08 окт 2007, 15:40

Янус: "С какой? Она почкуется или делится?"
Ну, до таких интимных подробностей творец не снизошел. Явлена только стремительность размножения: к третьему дню приплод толкаться начинает...
СергАни
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время