Дмитрий Лопаткин писал(а):Ну по вашему - это проявление "подлой" крестьянской сущности.

Не крестьянской, а православной (в ее конкретном варианте образца XVII века) .Ведь если введение общины - результат налогового давления со стороны государства, то почему в Европе налоговое давление (значительно более тяжелое - в начале XIX века европейцы стояли очередью на переселение в Россию) не приводило к формированию передельной общины?
Формирование фермерства в Европе на землях лендлордов шло примерно по такому сценарию - помещик ликвидируя общинную чересполосицу передавал крупные участки земли в пользование крепким крестьянам. Те вели на полученой земле передовое хозяйство вводя новые агротехнические приемы, и резко повышая прибыль от хозяйства.
Лишние крестьяне либо шли в батраки к фермерам, либо вышвыривались на улицу, где создавали дешевую раб. силу для индустриальной революции.
Аналогично шел процесс ликвидации общины у вольных крестьян, только нарождавшихся фермеров поддерживал здесь не помещик, а государство. Мотивы у последнего были те же, что и у помещика - увеличить доходы от обрабатываемой земли.
Впрочем известен и иной вариант ликвидации общины. В Индии англичане насильно ввели частную собственность на землю, рассчитывая на формирование фермерства по английскому образцу. Но в итоге земля оказалась сконцентрированной в руках ростовщиков, ведших паразитическое существование. Вместо того, чтобы совершенствовать земледелие (как это делали европейские землевладельцы), они выжимали деньги из потерявших землю крестьян (счет умерших от голода в итоге реформ пошел на десятки миллионов), и тратили их на роскошную жизнь, и на вклады в храмы.
Нечто похожее имело место на юге Европе (на юге Италии в частности).
Такое разложение общины имеет катастрофический характер, и означает не прогресс, а регресс.
В России в отличии от Европы и помещики и государство поддерживали общину. Причина была та, что никаких потенциальных фермеров среди русских крестьян не было, и крестьянская собственность на землю в условиях России XVII-XVIII веков вела к развитию по индийскому образцу.
Например на севере передельная община была введена Екатериной II, поддержавшей бедных и средних крестьян. Елагин напротив предлагал тогда ввести частную собственность на землю, поддержав таким образом «кулаков». В наше время часто рассуждают, что в случае приняти плана Елагина, русский север развивался бы аналогично Норвегии или Швеции.
Однако это не так, поскольку «частная собственность» на землю на севере вместо развития хозяйства (по образцу Норвегии) приводила к концентрации земли у крестьян и купцов дававших денги в рост. Последние не вкладывали деньги в развитие с.х. а выжимали прибыль из крестьян с помощью издольшины (половничества), что означало развитие по индийскому (или сицилийскому) сценарию. Причем северные «кулаки» стремились превратить полукрепостных половников в полноценных крепостных, и только вмешательство государства им в этом воспрепятствовало.
Причиной же отличий в развитии России от той же Скандинавии была чудовищная культурная отсталость. В Скандинавии крестьяне имели самый высокий уровень грамотности в Европе (поскольку для протестанта чтение Библии – основа веры), а в России уровень грамотности был самый низкий в Европе (т.к. православная церковь грамоте учить народ не стремилась).. Грамотность и вообще среда где растет ребенок, прямо связана с развитием человеческой личности. Крайний случай – это всякие «маугли», люди воспитанные волками, обезьянами и т.п. которые неспособны даже говорить. Из за неблагоприятной среды окружавшей их в детстве они навсегда остаются идиотами. В русской деревне работал подобный эффект (не такой сильный конечно). Рождаемость у русских крестьян была самая высокая в Европе, детская смертность – тоже самая высокая, отношение к детям – самое скотское (цитированый выше Б.Миронов приводит на это счет веские аргументы). Последнее частью обьяснялось высокой рождаемостью (если в Европе с меньшему количеству детей можно было уделять больше внимание, то на Руси это было сложнее).а частью глубокой дикостью православного крестьянства.
Образовательный уровень у православного населения в Российской империи был самый низкий среди всех конфессий благодаря мракобесному характеру РПЦ (особенно в XV-XVII веках), а по уровню неофобии (религиозно обусловленной) русский крестьянин был едва ли не чемпионом мира. Если норвежский ребенок привыкая к чтению и "анализу" библии худо бедно развивал рациональное мышление, то на Руси дети не видели ничего, кроме бессмысленых и откровенно иррациональных обрядов в церквях. Хозяйственные операции (вроде пахоты земли) при этом тоже считались чем то вроде религиозных обрядов, с тем выводом, что ничего менять в них нельзя.
Как результат сформировавшимся в условиях православной деревни интеллектуально недоразвитым крестьянам было не по уму внедрение сложных современных методов ведения сельского хозяйства, и развитие фермерства европейского образца в России было исключено – до тех пор пока не изменится сам православный крестьянин