Боеспособность РККА и "Великая чистка"

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Сообщение thor » 06 ноя 2007, 19:06

А что есть троцкизм как метод?
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 06 ноя 2007, 19:14

thor писал(а):А что есть троцкизм как метод?


Субъективизм как методологическая основа+непонимание диалектики общественного развития+ противопоставление его ленинизму по главным вопросам стратегии и тактики.... По -моему,все это есть в наличие. Хотя ,конечно,мою схему можно и дополнить формулировками и поправить.... :)
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 06 ноя 2007, 19:17

Да Вы, батенька, прямо философ-теоретик! :wink: :D
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Хромец » 06 ноя 2007, 19:22

thor писал(а):Да Вы, батенька, прямо философ-теоретик! :wink: :D

Я не философ тетеретик,я истопник-прахтик..... :wink:
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Сообщение thor » 06 ноя 2007, 19:27

Ну так и Сократ вроде бы как сапожником был... (вот уж где, как не в Афирах, кухарки правили государством и армяими с эскадрами командовали. А чем все закончилось, когда ихние стратеги от политики столкнулись со спартанским и"служаками"?)... :wink:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Сообщение Потребитель » 06 ноя 2007, 20:23

thor писал(а):... честно скажу, чем больше я занимаюсь историей, тем больше у меня возникает вопросов и тем чаще я прихожу к выводу, что я ничего не знаю о реальной истории. Увы...

Не всё потеряно, уважаемый Тор!

Нужно лишь стряхнуть с себя морок официальной истории и погрузиться в интереснейший мир истории многовариантной. Сколько там умниц, эрудитов, энтузиастов!

У меня, например, совсем иное самочувствие. Чем больше занимаюсь историей, тем картинка становится ярче, добавляются новые, неожиданные подчас, штрихи и краски. Ничего общего с тусклым убожеством учебников и диссертаций.
Потребитель
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 14:40

Сообщение Юлли » 06 ноя 2007, 21:41

Но как вы спелись! (с) :shock: ... это я Хромцу и Тору...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 03:40

Хромец писал(а):Кстати,ремарка о "провидце":
Б.Б.Жерве неоднократно выступал против узколобого толковая Тухачевским и иже с ним содержания понятия "стратегического развертывания"включив в него не только переброску и сосредоточение вооруженных сил и средств на исходных рубежах ближайших операций, «но и само создание этих вооруженных сил и средств», так как последнее является первым этапом стратегического развертывания и имеет большое практическое значение при разработке плана войны.
Спорил Жетрве с Тухачевским и по поводу оценки хода подготовки к войне Германии и Англии ,о значении военно-морского флота,которое "провидец" вообще не в состоянии был оценить (см.Горшков С.Г."Морская мощь государства" М.1979 г.).С начала 30-х в СССР уже была разработана теория морской десантной операции,но странным образом десантных кораблей не заказывалось и не строилось,не строилось кораблей поддержки,даже запуск строительства океанского флота странным образом совпала с закатом Тухачевского.
А что же Жерве? Получил 10 лет,правильно не спорь с "провидцами",особенно,если они маршалы.

А что случилось в бедным Жерве? Он наскольколько известно умер своей смертью в 1934 в должности завкафедры морской академии. Он арестовывался в 30-м году - и мы будем весьма заинтересованы Вашим докладом о роли в его аресте Тухачевского - но вскоре отпущен.
Что касается десантных кораблей - то трудно сказать каким образом Тухачевскому удалось исключить их посмерно из программы "большого флота" от 1938 года. Зато туда вошли любимые Вами линкоры :lol:
Вот кстати попался беглый анализ отечественных судостроительных программ до войны:
http://members.tripod.com/navyhistory/sbuild.htm
Как видите первоначальные авторы этой программы тоже были того, расстреляны.
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 04:31

thor писал(а):Но где сказано, что мне приятна эта мысль или что я ее поддерживаю обеими руками? Если Вы считаете, что это так, так в таком случае Вы приписали мне, что Вам самому присуще. Я же задаю вопрос, вытекающий отсюда - какой иной способ был навести порядок в армии? Да, Сталин попытался таким жестоким способом навести порядок, да, он постарался разрубить гордиев узел противоречий между "умными" и "служаками" (и снова подчеркиваю - из опубликованных документов вовсе никак не следует, что пресловутые Клмка, Семка и Гришка были дубами и полными идиотами), что абсолютно недопустимо накануне войны, да он попытался заставить людей обратиться к конкретном уделу вместо того, чтобы выяснять отношения друг с другом. Но в конце-концов, предложите иной способ решения проблемы, а не просто стенать о расстреле "умных" ("умность" коорых еще предстоит выяснить)...

Я не знаю приятна Вам такая мысли или нет - сие не есть предмет беседы. Я Вам говорю что сама мысль эта есть глупость, в особенности для историка - что таким способом можно "навести порядок"
Т.е. во-первых сама эта идея глубоко ошибочна, а во-вторых в частности неверна даже попытка применения таких данного метода для достижения такой цели - ибо совершенно не эта цель преследовалась.
Понимаете - Вы говорите примерно следующее:
-Конечно, сушеные какашки летучей мыши не помогают против оспы, но в данном случае именно сушеные какашки летучей мыши были наиболее эффективным средством.
Или одно из двух - или не помогают, или эффективны.
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 04:58

thor писал(а):А что касается Хасана и Халхин-Гола, то и здесь все не так однозначно. Обратитесь хотя бы к мемуарам любимого Вами Жукова, как там действовали отдельные части и соединения. Опять же, а где Вы видели на Хасане и или Халхин-Голе обстреляныые войска? Японцы не снимали с китайского фронта части и соединения и не бросали их на фронт (если не считать авиации, а вот если посмотреть на авиацию, то как раз на Халхин-Голе наша авиация поначалу серьезно уступала опытным японским пилотам). Так что, если уж брать в пример тот же Халхин-Гол, то опять же Вы не заметили противоречия в своих рассуждения - "умных" расстреляли, чистку произвели, а войска побили японцев? Что-то не так, не чувствуете? По идее, если "умного" Блюхера не стало, то и Халхин-Гол должны были с треском проиграть. Ан нет, все вышло иначе...

Разумеется все было не однозначно. Однако в целом части взятые из мирного времени дрались и дрались вполне прилично. Японские части 6-й армии находились все время в олее-менее боевой обстановке - какий там фронт в Китае - там просто общий бардак :)
Противоречий я также не вижу, так как как раз командование группировки было чрезвычайно усилено - туда послали и Жукова в замену местного Фекленко и кучу офицеров на усиление. Кстати значительную (которая не пропагадировалась потом) сыграл Штерн, тогда еще живой.

P.S. Вообще, я что-то никак не пойму, из-за чего Мы с Вами спорим? Вроде из последни Ваших постов следует, что низкий уровень боеспособности РККА связан с общим состоянием страны и общества, их культуры. Ну а я об этом и говорил с самого начала. И тогда напрашивается общий вывод, что репрессии - суть личная трагедия многих людей, но к подъему или падению (катастрофическому, естественно) боеспособности РККА они имеют опосредованное значение и уж во всяком случае не столь гипертрофированное, какое им придавалось с подачи кукурузника. И если человек знает только два языка, матерный и командерный, которые суть одно и тоже, то ему бесполезно читать что Клаузевица, что Мольтке, что Уборевича, что приказы наркома - дело от этого не пойдет быстрее и боеспособность не вырастет...

Мы спорим о трех вещах:
1. Что репрессии в армии могли повысите ее боеспособность (не могли)
2. Что репрессии в армии преследовали цель поднятия ее боеспособности (они преследовали абсолютно иную цель)
3. Что репресси в армии не повлияли отрицательно на ее боеспособность и общий дальнейший ход второй мировой для СССР (повлияли и отрицательно)
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 05:09

thor писал(а):Спасибо за ссылки. Прочел указанные работы с интересом. Ну и что дальше? Что там такого "умного" написано? Общеизвестные истины, которые повторяли и те же самые Климка, Семка и Гришка на тех же самых выступлениях и в приказах, выдержки из которых я неоднократно приводил. Вот только на один вопрос Вы так и не ответили: каким образмо проводить не игры, а реальные боевые действия, если рядовые и сержанты не обучены метко стрелять в цель и окапываться. на бумаге все хорошо и замечательно. а на практике? Дело в конечном итоге н в том, какие теоретические работы были сделаны, в а практическом выходе из всей этой теории. А в нашем случае что-то ее не видно... Так, может, лучше и не касаться теории, а заниматься практикой?

Странный Вы человек. Вы говорили - людей постреляли за хреновую войск подготовку. И в доказательство размаховали приказами Ворошилова (и Тухачевского) как надо вести подготовку - чего типа не выполняли. Тада я говорю - как же так, че ж тогда расстреляли Уборевича - которого все военные же единодушко называют крупнейшим специалистом подготовки войск и просто лучшим командующим в этом деле? На что Вы отвечаете - во всех мемуарах фуфло толкают нам фраера позорные. Мы тока документам с пячатию верим.
Хорошо - вот человек оказывается две книжки написал по этому поводу - эт как документ, нет? Может книжку фуфловые а реально пользовались другими пособиями - какими?
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 05:14

thor писал(а):А это как раз из серии соответствия теории и практики... А что касается столиц - могу назвать: Бухарест в 1916 г. немцами и австрийцами, или Белград в 1915 г. теми же австрийцами и немцами. Париж, правда, захватить немцам не удалось, но они стояли чуть ли не под самыми его пригородами зато они разобрались в 1914 г. с Брюсселем.

Т.е. немцами и австрийцами. А в войне кто победил - вроде кто-то другой?

Реально говоря - это был адекватный обзор на лето 1937. На то время ни о каком блицкриге против СССР речь идти еще не могла - немецкие силы - и танковые и подвижные части и авиация еще близко не достигли необходимго уровня.
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 05:36

thor писал(а):А то нет? Снова нужны определенные документы привести, статистику аварийности и пр.? Или в нашей авиации накануне войны все было в полном порядке? И в плане техники, и уровня подготовки личного состава, и в тактическом плане, и в оперативном? Кстати, кто, как не они, отвечают за то, что наша истребительная авиация вступила в войну, сражаясь тройками, а не парами, а авиация была раздроблена, а не сведена в крупные оперативные объединения типа воздушных флотов, как в Германии. Можно и еще привести примеры, но, думаю, этого пока достаточно...

Да вот неплохо бы. Объяснить скажем каким образом Смушкевич скажем виноват шо не выправил положение - занимая должность начальника ВВС РККА около 10 месяцев, или Рычагов, занимаю эту должность примерно столько же.
При этом все как один харакререзуют Смушкевича как человека толковейшего, начавшего наводить порядок в ВВС после чехарды таошних назначений. Тот же Голованов пишет что не может никак объяснить смещение Смушкевича (о расстреле он понятно вообще не говорит)
Я поэтому и говорю, что Вы ничего не понимаете в военном деле - не чтоб обидеть, а потому что Вы серьезно пишите такие вещи.
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение vovap » 07 ноя 2007, 06:11

Потребитель писал(а):У меня, например, совсем иное самочувствие. Чем больше занимаюсь историей, тем картинка становится ярче, добавляются новые, неожиданные подчас, штрихи и краски. Ничего общего с тусклым убожеством учебников и диссертаций.

Главное - детоксикацию вовремя проходить! :lol: :lol: :lol:
vovap
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 06 май 2007, 23:44

Сообщение Хромец » 07 ноя 2007, 11:09

vovap писал(а):А что случилось в бедным Жерве? Он наскольколько известно умер своей смертью в 1934 в должности завкафедры морской академии. Он арестовывался в 30-м году - и мы будем весьма заинтересованы Вашим докладом о роли в его аресте Тухачевского - но вскоре отпущен.

Вы как будто нарочно стремитесь стать живой иллюстрацией к троцкизму ,как методу в историческом исследовании,на три составные части которого я указал....
Отлично. Итак,если вам не ясна роль Тухачевского в этом деле,человека,который занимал вторую ступеньку в ведомстве,подписывал бумаги,отдавал на законном основании приказы,то ума не приложу как вам может быть очевидна роль в репрессиях Сталина,который вообще ничем не командывал,законных оснований отдавать приказы не имел,так вообще между делом просто так визировал какие-то бумажки,которые ему подсовывали.Вот такой у вас субъективный,основанный на двойном подходе метод....Ну да ладно о нем,вы спрашивали про роль Тухачевского-их есть у меня....
Итак,Троцкий и Тухачевский проводили политику целенаправленного изгнания царского кадрового русского офицерства (т.е. истинных учителей по вашей терминологии) и замены ее,особенно в высших эшелонах своими ставленниками -малообразованными,неопытными,но преданными лично кадрами...(Уборевич,Якир,Блюхер и пр. ,которых вы ошибочно считаете учителями).Для царских военспецов создавались невыносимые условия службы .Интересны в этом смысле показания Матиясевича о себе и своей службе на допросах в 1931 году: "В дни Октябрьской революции единогласно избран командиром полка. В марте 1918 - помощник военрука Витебского военного района. В августе 1918 вызван под Казань и назначен командующим правой группы войск 5-й армии. Группа, скоро мною переорганизованная в 26 стрелковую дивизию, была оплотом 5-й армии, как при движении ее вперед до Урала, так и при ее отходе к рубежу р. Волги. После Красногорской измены назначаюсь в июне 1919 командующим 7-й армии. По овладении Ямбургом и Псковом вновь срочно назначаюсь на Восточный фронт командующим 3-й армии, где шло большое отступление. После упорных и успешных боев сошлись в Омске с 5-й армией, в которую влилась 3-я, а я назначен командующим 5. Участвую в переговорах с чехословаками, в событиях расстрела Колчака. Дойдя до Иркутска и за Байкал руковожу организацией, снабжением и Главкомом армии ДВР, затем то же самое, но с подчинением мне Главкома Монгольской Народно-революционной армией. Руковожу занятием Урги, пленением барона Унгерна и разгромом его конных больших сил.
а) В этот момент член PВС армии Грюнштейн совершает два, один за другим, возмутительных поступка в отношении Монгольского Главкома (партийца к тому же) и начальника административно-хозяйственного отдела штарма 5. Меня поддерживает другой член РВС Б. 3. Шумяцкий.
Результат: меня и Грюнштейна, т. е. и правого и виновного снимают с армии.
6) К этому времени учреждена должность Помглавкома по Сибири и вместо В. И. Шорина временно исполняющим должность был Афанасьев. Монгольскую операцию я проводил вопреки нелепому приказу Афанасьева и наперекор мнению, для меня, конечно, необязательному, моих подчиненных. Афанасьев получил выговор от Главкома, а Монгольская операция закончилась блестяще.
Результат: меня по дороге в Москву задерживают в Ново-Николаевске и спрашивают, а что мною делалось для подготовки Монгольской операции, и так ли она была обеспечена, как надо. Объяснением моим остались недовольны и Ордена Красного Знамена были даны всем, в том числе и Афанасьеву, кроме меня. Наштарм 5 Любимов писал мне: "Вы только один заслужили орден, а получили его все, кроме Вас ".
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Аватара пользователя
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 6261
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 15:28
Откуда: оттуда

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6