Новый писал(а):Atmel
Знаете, это очень удобный приём - прикрывать беспомощность собственной аргументации, навешивая на оппонента ярлыки, именуя его доводы "демагогией" и (это особенно сильный приём) обзывая "чепухой" высказывания человека, не имеющего, по уважительной причине, возможности ответить. Вы называете И. Ш. Шифмана "апологетом" только потому, что его точка зрения не совпадает с Вашей.
Нет, не поэтому, а только потому, что он по какой-то странной причине слишком легко принимает безосновательные "аргументы" апологетов.
Ну а аргументы Вашего Шифмана мы, как видите, разбили вдребезги, и до беспомощности нам - как пешком до Луны.

)) Вы лучше помогите утопающему Шифману.
Новый писал(а):А на него, между тем, не только я ссылаюсь, а ещё и другие участники форума (например, Analogopotom, чьи взгляды отличаются от моих, - гляньте первые страницы темы "Традиции жертвоприношений" ;но это так, к слову).
Каждый аргумент нуждается в своей контаргументации. Разбиты аргументы Шифмана в
данном вопросе. Это не значит, что все у Шифмана не следует принимать. Раз Таня посчитала верным что-то у него, значит, скорее всего, она разобралапсь в этом.
Новый писал(а):И до чего же замечательно звучит: самаритяне, дескать, МОГЛИ принять Пятикнижие в более поздний период... Могли - значит, приняли? Это доказательство?
Это опровержение ""доказательства" Шифмана о невозможности принятия самарянами Торы позднее, а из-за этого пункта летит к чертям ВСЯ его аргументация в отношении датирования Торы, как целого.
Не доказана таким образом
НЕВОЗМОЖНОСТЬ принятия ими Пятикнижия в этот и последующий период (это, наконец, понятно?). Я в отличие от Вас чьим-то авторитетом не прикрываюсь, а рассматриваю аргументы, а именно они у Шифмана
здесь никуда не годятся.
Новый писал(а):Надо ещё понять, зачем они стали бы именно тогда принимать религию тех, кто их отшил.
Сто раз уже обсудили. В этот момент
отшили, а в другой
пришили.
Новый писал(а):И почему, если не были ранее ей привержены, изъявили желание строить Храм вместе с евреями. Ваша "логическая цепочка" (почему евреи не сказали им: "Вы иной национальности"?) некорректна, поскольку это само собой разумелось. На это самаритяне резонно спросили бы "А зачем тогда ваши предки насильственно обращали наших в свою веру?" - и крыть было бы нечем.
Аналогично: Вы иных религиозных традиций, Яхве изменяли, позор не смыли, прощения наказанием, как мы, не заслужили, и мы с вами якшаться не хотим. Шли бы вы лесом...

Новый писал(а):"Национальные" соображения играли тогда первостепенную роль, но они были "для внутреннего пользования" и в качестве ответа самаритянам не годились. А вот претензии насчет "чистоты веры" были бы хорошим предлогом для отказа; поэтому я и считаю, что, коль скоро они не были высказаны, то для них не было оснований - самаритяне были уже тогда единоверцами евреев, как бы те ни относились к ним.
Единоверцев яхвисты принимают с радостью, и даже насильно обращали в эту веру (вспомните Галилею, Идумею и др.). Момент был, видимо, политически не располагающий принять в новый яхвизм новых желающих, а может, еще какие не раскрытые Неемией факторы (скорее всего политиического или экономического характера).
Новый писал(а):Далее, наличие династических браков никоим образом не свидетельствует о религиозных метаморфозах. Русские цари сплошь и рядом женились на немецких принцессах, однако немцы не стали православными, а русские - лютеранами.
Это свидетельствует о том, что на самом деле не было такого противостояния между ними, чтобы исключмило заимствование Торы самарянами в этот период. Все, Шифман здесь сел в лужу, и Вы вместе с ним.
Новый писал(а):Где логика в том, что "десятки различий" (приходящихся на любую общую деталь) между еврейским и ханаанейским ритуалами обусловлены якобы поздним составлением канона?
В перевертывании вашего несерьезного отношения к объективным фактам, приподносимым археологией. Понятно, что логика в том, что весь канон кишит заимствованиями из политеизма, а Вам они "не нравятся", потому и не воспринимаются вами со всей серьезностью.
Новый писал(а):И почему Вы не замечаете, что я пишу? Ведь я русским языком написал, что не ручаюсь за безупречное соблюдение Самсоном правил назорейства. Мой аргумент связан с тем, что назорейство как таковое практиковалось, а значит, Закон был известен. Точность соблюдения - вопрос отдельный
Нет, это совсем это не значит. Назорейство - всего лишь малая толика Закона, о нем ничего не говорит Второзаконие. Делать из "назорейства Самсона" далеко идущие выводы - просто несерьезно. Зато других предписаний "закона" в это время ни в чем не прослеживается (в том числе давидидами и "праведными" судьями).
Новый писал(а):Об остальном потом
Да уж, не забудьте как следует отмыть вашего идола Шифмана (притча уже во языцах). Пусть он, как "противник" документальной теории, объяснит, как возникли такие противоречия между кодексами и почему суббота в Жреческом кодексе имеет совсем иное определение? И прочая и прочая...