Ну да- про "чумные бурки" и "исламизацию Россией Черкесии" например.
Ну если это все, что вы узнали, то мне приходиться только сожалеть.
На счет исламизации Россией Черкессии это естественно не реально. Но Россию (точнее действие ее руководства) можно считать виновницей в успешной исламизации турками черкесского общества, в качестве противовеса агрессии христиан.
Вы сами-то поняли смысл этой фразы?
Короче повторяется такая же ситуация как с Астамуром, пока кричим о "геноциде и притеснениях" всё вроде ясно и четко. Как только натыкаемся на прямой вопрос: "А что изо всего этого следует?", начинается нечто туманное и маловразумительное. Иными словами - правду сказать боимся, а правдоподобно врать не умеем.
Видите ли в чем дело, Черкес, хотите вы (я имею ввиду адыгов вообще) того или нет но живете вы в рамках русского общества. И видимо мы приближаемся к тому моменту когда придется вам определяться - хотите ли вы в нем жить дальше?
Русским также придется определяться по этому вопросу независимо от их желания . Своё личное мнение на эту тему я уже высказывал, но к сожалению со стороны наших черкесских сограждан вижу лишь одно лицемерие на данную тему. Тем не менее я не верю, что вам не понятна подноготная всех этих рассуждений о геноциде и оккупации. Когда одна нация бросает ТАКИЕ упреки другой вывод однозначен - совместное сосуществование двух этих наций в рамках единого общества невозможно, также как невозможно проживание под одной крышей допустим ближайшего родственника жертвы преступления и того кто обвиняется в этом преступлении. Поэтому как бы ZORA не пытался строить из себя интеллигента и заявлять о чисто научном интересе к проблеме "геноцида", как бы вы с Астамуром не утверждали, что вас занимает только моральная оценка этих событий вы все не можете не осознавать, что само признание геноцида автоматически влечёт за собой ваш выход из состава РФ.
Прекрасно понял.
По поводу определения адыгов и русских - думаю это не реально и навряд ли мы к этому приближаемся. Адыгам не дали определиться 150 лет назад, в течении последних 150 лет и сейчас не дадут. Что касается русских, если вы имеете ввиду народ - то когда в России спрашивали его в плане определения?
Для меня, признание геноцида, это прежде всего восстановление исторической справедливости. Я сказал об этом вполне четко в предыдущем посте. При этом ни мне, ни тому же Астамуру ни Зора ни многим другим адыгам пережвающим искренне за это (как я предполагаю) от России не нужно ровным счетом НИЧЕГО, даже извинений. Главное вернуть земли и как можно больше наших собратьев из-за рубежа (или хотя бы тех кто захочет вернуться). И на основе этого строить любые доброседские, партнерские и т.п. положительные отношения, я только ЗА буду.
Что касается отделение от России, то признание геноцида абсолютно не ведет к этому. Историческую справедливость можно восстановить и в рамках российского государства без всяких отделений. Главное чтобы была автономия, и сохранялся очаг адыгской культуры на своих исконных и сравнительно небольших землях, а также окончательная консолидация всего адыгского общества в ОДИН народ Адыгэ (Черкесы)!!
Будет ли это происходить в рамках России или вне ее приделов - это другой вопрос, о котором сегодня вообще не приходиться пока говорить ввиду того, что отделить, например, Республику Адыгею, находящуюся внутри Краснодарского края, от России просто не реально, тем более что ее хотят упразднить и ввести в состав Краснодарского края, по крайней мере события последнего года к этому ведут.
В принципе это ваше право. Лично я за цивилизованный развод между нашими народами, но это вовсе не означает, что русский народ и Российское государство должны взаливать на себя моральную ответственность за несовершённые ими преступления.
НИКАКОГО ГЕНОЦИДА НЕ БЫЛО.
Мы уже 150 лет без какого-либо права, о чем вы говорите?! Вас бы, да в высшие эшелоны власти России, глядишь и у адыгов появился бы хоть какой-то шанс на самоопределение.
На счет моральной отвественности - если современная Россия считает себя правоприемницей как Советского Союза, так и Российской империи, то по логике вещей она обязана отвечать за поступки этих гособразований, как она отвечает, например, и за их финансовые долги сейчас.
Что касается русского народа - а он тут причем? Какие у адыгов к нему могут быть вообще притензии?

Не Иван же из какой-нибудь русской деревни (образно говоря) планировал и осуществлял захват Северного Кавказа ведь, а вполне конкретные люди, могу перечислить многих из них поименно, если надо.
Что касается геноцида - это ваше право так считать и я не берусь здесь вдаваться в доказательства этого. Однако, отрицать то, что многие события в Кавказской войне (уничтожение кабардинцев в начале 19 в., выселение и уничтожение западных адыгов в конце войны) были не военными преступлениями и аморальны с точки зрения человечности по истине глупо и наивно. Документов подверждающих это очень много, и читать их без содрагания даже повидавшим видам людям морально тяжело!
Более того подводя итог предыдущих рассуждений я считаю, что в первую очередь русские должны ставить перед адыгами вопрос об их отношении к теме "геноцида" и именно в таком ключе - либо геноцида не было и мы живем вместе, либо он был и... до свидания?
Странно построена у вас формулировка. Почему вы исключаете третий вариант: признание геноцида и восстановление исторической справедливости (создание единого субъекта Адыгея или Черкессия в Закубанье и на побережье вместо дробления адыгов по трем республикам: КБР, КЧР и РА, а также возвращение адыгов из-за рубежа) в составе РФ?? В принципе, не думайте, что лично я напрашиваюсь в состав России, это не верно, просто само построение у вас получается несколько однобокое. Пойди российское руководство по тому пути что я описал, уверен, что оно нашло бы в лице адыгов верных союзников и друзей да и просто благодарных людей, счастливых людей, которым вернули бы им самое дорогое - их Родину, где с древнейших времен жили их предки!
Сейчас же, в политике того же Путина виден прямо противоположный процесс.