Dedal писал(а):
Напомню, это форум, никто Вам ничего не навязывает, но и никто ничего не обязан.
Напомню, что именно Вы обязываете меня придерживаться навязанной Вами дискриминации по гендеру ника.
Модераторы: Analogopotom, Александр
Dedal писал(а):
Напомню, это форум, никто Вам ничего не навязывает, но и никто ничего не обязан.
Лемурий писал(а):Что касается мифа "Энки и Нинхурсаг" не спешите отбрасывать версию, лучше сравните описание Рая с мифом о Дильмун.
Хая писал(а):Лемурий писал(а):Что касается мифа "Энки и Нинхурсаг" не спешите отбрасывать версию, лучше сравните описание Рая с мифом о Дильмун.
Очень интересная тема об острове Дильмун. Я поговорила с папой и он поделился со мной своими соображениями. Касательно потопа - особенно интересно!
По его версии шумеры, жившие на острове Дильмун, пересекли море и высадились на материке только из-за того, что остров затопило. Папа говорит, что этому есть единственное и неоспоримое доказательство - никто до сих пор не может локализовать прародину шумеров. А ведь все просто - ее просто нет, т.к. она, родина, т.е. остров Дильмун, затоплена, поэтому вопрос "откуда пришли шумеры" никогда не получит ответа.
Хая писал(а):По его версии шумеры, жившие на острове Дильмун, пересекли море и высадились на материке только из-за того, что остров затопило. Папа говорит, что этому есть единственное и неоспоримое доказательство - никто до сих пор не может локализовать прародину шумеров. А ведь все просто - ее просто нет, т.к. она, родина, т.е. остров Дильмун, затоплена, поэтому вопрос "откуда пришли шумеры" никогда не получит ответа.
Вы опять скажете, что это красиво, но не "неоспоримо". А я думаю, что папа прав.
Хая писал(а):Очень интересная тема об острове Дильмун. Я поговорила с папой и он поделился со мной своими соображениями. Касательно потопа - особенно интересно!
По его версии шумеры, жившие на острове Дильмун, пересекли море и высадились на материке только из-за того, что остров затопило. Папа говорит, что этому есть единственное и неоспоримое доказательство - никто до сих пор не может локализовать прародину шумеров.
...А я думаю, что папа прав.
Лемурий писал(а):А Vovap не слушайте. Даты "потопов" у каждого шумерского города разные, поэтому говорить про воду, которая "вдруг" покрыла всю Землю до гор Арарат и потом "вдруг" исчезла, в этой теме не будем... "ЭТО НЕ СЕРЬЁЗНО..."
vovap писал(а):Не вполне понятно о чем Вы - согласно шумерской легенде о потопе Зиусудра (ихний Ной) после потопа был поселен на острове Дильмун
Когда жизнь, словно богу, ему присудили,
Жизнь долгую, словно богу, ему изрекли,
Тогда они царя Зиусудру,
Кто имя жизни сберег, человечества семя спас,
Поселили его в стране перехода, в стране Дильмун, там,
Где солнце-Уту восходит...
Поселили его в стране перехода, в стране Дильмун, там,
Где солнце-Уту восходит...
Хая писал(а):Вынуждена Вас остановить.
Вот - Солнце-УТУ восходит в определенном месте! Есть ворота, которые именуются "ГАНЗЕР", каждое утро Солнце-Šamaš выходит из этих ворот и заходит вечером, в эти же ворота.
ГАН-ЗЕР - с шумерского - IGI.KUR - ganzer[3], что означает "Око Преисподней", располагается в Сардар-Булакской седловине, между двумя Араратами, большим (Масис) и малым (имя неизвестно).
"МАСИС + близнец" - горы МАШУ.
vovap писал(а):Есть только одна проблемма - Арарат никак не находится к востоку от Шумера.
Хая писал(а):Наверное имеется ввиду страна, давшая жизнь, а не направление стороны света.
Хая писал(а):На самом деле перевод строки "Где солнце-Уту восходит" не совсем верный. Вот эта строчка в транслитерации:
kur-bal kur dilmun-na ki (d)utu e3-še3 mu-un-til3-eš
"mu-un-til3-eš" - он-стал(совершенный вид)-жить(живой)-там, т.е. он там (стал) живой. "Где Уту взошел", если уж брать слово, которое использовал переводчик.
Наверное имеется ввиду страна, давшая жизнь, а не направление стороны света.
Лемурий писал(а):Но в любом случае в этом отрывке Дильмун - употребляется как мифическая страна. Кстати, Арарат не находится со стороны моря, поэтому он "утонуть" никак НЕ МОГ.
Лемурий писал(а):Лучше скажите, что думаете Ваш папа и Вы по поводу "бананового" языка, третьего языка наряду с шумерским и семитским, использующихся в Междуречье. Кто были его носители и откуда они могли прийти
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8