Новый писал(а):Вы пишете, пожалуй, правильно. что контролировалось, видимо, не только выливание крови; контроль осуществлялся и над религиозной направленностью совершаемого действия. Вкушение пищи (не только мясной) часто сопровождалось, я думаю, в те времена теми или иными религиозными актами. Иудаизм, кстати, предписывает (и это соблюдается поныне) перед едой или питьём произносить благословение... Так что необходимость такого контроля была, наверное, и в самом деле. Но он не мог планироваться на предстоящий период оседлой жизни - по тем вполне очевидным причинам, о которых мы уже говорили. И слово "стан" (..."в стане" и "вне стана"...) в Лев. 17, 3 это исчерпывающе иллюстрирует. Ибо "стан" был явлением временным и воспринимался именно так теми, кто в нём пребывал.
Пока, я считаю, и Вы пишете правильно, с одной лишь оговоркой, что не "не только контроль пролития крови", а "не столько контроль пролития крови". Это одно из важнейших - тут Вы заметили совершенно обоснованно - но не главное условие, потому что главное условие приводит сама Библия - описывая обряд, она объясняет: "
чтоб они впредь не приносили жертв своих идолам, за которыми блудно ходят они." Именно это в первую очередь является "
постановлением вечным в роды их". При совершении, например,
всесожжения, нет никакой необходимости контролировать излияние крови, так как жертва сжигается
полностью.
Новый писал(а):Что касается Втор. 12, 8, то здесь звучит призыв и к централизации, и к большей упорядоченности культа. Но чем это противоречит моим доводам?
Как это как? Самым прямым образом - слова "
здесь делаем, каждый, что ему кажется правильным" ни о чем Вам не говорят?. Ведь Моисей здесь говорит
о централизации ("
месте, какое изберет Господь"), а это значит, что до этого времени никто о централизации и понятия не имел!
Помните, я упоминал странные слова Амоса? -
"
Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?
Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали для себя." (Ам. 25-26)
Тогда Вы их отнесли к категории иносказаний. Но я могу привести и более четкие слова из
Иеремии, которые тесно связаны с нашей темой:
"
...отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо"." (Иер. 7:22-23)
Куда уж яснее?
Облезлый кот, здесь я вспоминаю Ваше замечание, что слова Иеремии о книжниках могут указывть на его неприятие партии Второзакония. Но я полагаю, что Иеремия говорил не о враждебном клане жрецов, а о самой попытке "канонизировать" фактически языческие ритуалы жертвоприношений высшим священничеством:
"
народ Мой не знает определения Господня.
Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь." (Иер. 8:7-8 ),
- попытки, свидетелем которой он был и которая проводилась ими в жизнь.
Новый писал(а):Что касается левитов, то ведь ни Симеон, ни Левий вовсе не "прокляты" Иаковом, проклят только их гнев (т. е. конкретное проявление жестокости), и я писал о "наследственности" (впрочем, почему же это "детский лепет"?
Хотя бы потому, что реакция Симеона и Левия не является выражением какой-то особой склонности к жестокости, а есть самая что ни на есть обыкновенная месть за то, что Сихем
"бесчестие сделал Израилю". Ведь Сихем попросту изнасиловал Дину, какой же реакции еще можно ждать? "Сладкая месть" - обычное человеческое чувство, и выводить из этого генотипические особенности по меньшей мере неоправдано.
Что же в отношении "проклятия гнева", то Вы почему-то неожиданно забыли свою спасительную концепцию об образности библейского языка, где ее как раз и необходимо иметь в виду. Сами посудите - проклинают "гнев", а наказываются его субъекты? Гнев их "виноват", проклят, а наказание в виде рассеяния по Израилю накладывается на самих Симеона и Левия. Давайте, Новый, все же от подобных "доводов" отказываться (а у Вас их слишком много), иначе мы никогда не приблизимся хоть к какому-то согласию в нашей затянувшейся дискуссии. Потому что, наверное, мы ее предприняли не для того, чтобы друг друга "переспорить", а открыть для себя новое в Библии и прийти к какому-либо более-менее общему итогу. Кстати, если я не пишу конкретно об отказе от некоторых своих заявлений, то знайте, что это не означает в обязательном порядке, что Ваш (или Облезлого кота) контраргумент мной не принят. Так, например, я и не настаиваю на том, что цифры о времени правления и возрасте прихода к власти разных царей обязательно говорят о шаблоне и подтасовке. Нам в ближайшее время придется еще раз пройтись по нашим аргументам, чтобы отсеять то, что не нашло своего подтверждения.
Новый писал(а):Почему, если кто-то в чём-то провинился, его потомкам обязательно должны быть заказаны высокие должности?
Этот вопрос Вы задайте авторам книги Бытия - они, а не я, "наказывают"
потомство (а не самих Симеона и Левия) тем, что "
рассеют их по всему Израилю" (Быт. 49:7). Как Вы понимаете, "рассеять" одного человека нельзя.

Так что в книге Бытие рассеяние - это наказание, в то время как в кн. Иисуса Навина это - привилегия.
Новый писал(а):И я всё ещё не могу согласиться с тем, что неупоминание т. н. "шестоднева" во "Второзаконии" служит основанием для того, чтобы разделить "Исход" и "Второзаконие" по происхождению и по времени написания. Почему не может быть вариаций?
Потому, что Творение мира (Шестоднев) - основополагающее во всем современном каноне. Не упомянуть его, а тем более в связи с "седьмым днем творения" - субботой" - при ее упоминании в тексте никак невозможно, если это значение субботы уже известно. И я думаю, даже в том случае, если бы эти кодексы существовали параллельно в одно и то же время у разных жреческих кланов, противостоящих друг другу.