По-моему, уважаемая Саша А. убедительно доказала, что пороха без азотной кислоты быть не может. Искомую кислоту получил Глаубер в 17 веке.
Вас не затруднит ткнуть меня носом в эти доказательства?

Модератор: Atkins
По-моему, уважаемая Саша А. убедительно доказала, что пороха без азотной кислоты быть не может. Искомую кислоту получил Глаубер в 17 веке.
Селитрой называли в прошлом нитрат калия KNO3. Она носила в России и другое название - “ямчуг”, от слова “яма”. В ямах заготавливали сырье для производства KNO3: навоз, мочу, cтроительный мусор, остатки растений и др. Cелитра образовывалась через два-три года в результате естественных биохимических процессов. Землю, извлекаемую из ям по истечении указанного срока, называли “селитряной землей”. Для извлечения селитры “селитряную землю” обрабатывали водой, добавляя карбонат калия K2CO3, отфильтровывали и осторожно выпаривали досуха. Добавление K2CO3 приводило к превращению нитрата кальция Ca(NO3)2, содержащегося в “селитряной земле”, в нитрат калия KNO3, извлекаемый водой, что увеличивало выход селитры. Нерастворимым остатком был карбонат кальция CaCO3:
Ca(NO3)2 + K2CO3 = 2 KNO3 + CaCO3 . (1)
Из одного кубометра “земли” получали 6-13 кг селитры с содержанием KNO3 до 60-70%. В России к 1801 г. природную и искусственную “селитряную землю” уже перерабатывали 100-107 селитряных мастерских, производя в год около 500 т селитры.
В Cредние века в Европе отскабливание селитры с глиняных стен домов было королевской привилегией. Стены делались из животных отбросов, садовой земли, смешанных с известью, глиной и соломой. Со временем на стенах появились белые налеты селитры. Шведские крестьяне, например, были обязаны платить часть своего оброка селитрой.
С 1845 г. в Россию стали завозить более дешевую чилийскую, или натриевую, селитру NaNO3, и производство селитры из “селитряной земли” стало резко падать. Для изготовления пороха годилась только калиевая селитра KNO3: натриевая селитра жадно поглощает влагу из воздуха, порох становится сырым и невоспламеняемым. Для превращения NaNO3 в KNO3 к нагретому концентрированному водному раствору нитрата натрия добавляли хлорид калия KCl; при этом в осадок выпадал хлорид натрия NaCl, а из охлажденного фильтрата кристаллизовался нитрат калия KNO3:
NaNO3 + KCl KNO3 + NaCl .
Основными потребителями селитры в прошлые века были пороховые заводы и мастерские по производству азотной кислоты – “селитряной земли”.
Современные методы производства KNO3 основаны на взаимодействии гидроксида калия КОН или карбоната калия К2СО3 с азотной кислотой:
КОН + НNО3 = КNО3 + Н2О, (2)
К2СО3 + 2НNО3 = 2КNО3 + CO2 + H2O.
edvins писал(а):Из одного кубометра “земли” получали 6-13 кг селитры с содержанием KNO3 до 60-70%. В России к 1801 г. природную и искусственную “селитряную землю” уже перерабатывали 100-107 селитряных мастерских, производя в год около 500 т селитры.
Основными потребителями селитры в прошлые века были пороховые заводы и мастерские по производству азотной кислоты – “селитряной земли”.
Все же сомнительно, чтобы в 16 веке русский крестьянин интуитивно знал технологию производства селитры и запросто мог в домашних условиях проделать на глазок подобные операции
sasha a писал(а):В Cредние века в Европе отскабливание селитры с глиняных стен домов было королевской привилегией. Стены делались из животных отбросов, садовой земли, смешанных с известью, глиной и соломой. Со временем на стенах появились белые налеты селитры. Шведские крестьяне, например, были обязаны платить часть своего оброка селитрой.
Мне кажется, что здесь неправильный перевод. Крестьяне могли платить специальный налог НА селитру.
Это равноценно тому, как приводят в некоторых статьях фразу, будто Иван Грозный обложил каждого 6 попа налогом - золотник селитры.
Представляю себе отцов церкви, которые, подоткнув рясы, добывают этот самый золотник из "плодов чужого труда"...
Nehbcn писал(а):Мне а с навозом Рассея никогда проблемм не имела!
Nehbcn писал(а):Помниться в Англии человеческую мочу собирали и использовали в прачечных
sasha a писал(а):Поташные заводы в Смоленском уезде в XVII в.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1660-1680/Smolenskie_pot_zavody/pred.htm
Юлли писал(а):Nehbcn писал(а):Помниться в Англии человеческую мочу собирали и использовали в прачечных
.. с Древнего Рима ее так использовали..
Nehbcn писал(а):sasha a писал(а):Поташные заводы в Смоленском уезде в XVII в.
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1660-1680/Smolenskie_pot_zavody/pred.htm
Ведро вина-50 коп.
Шардане я полагаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14