Новый писал(а):Atmel
Знаете, мне вновь начинает казаться, что Вы своим настойчиво бестактным и вызывающим тоном хотите вывести меня из терпения и, соответственно, из дискуссии.
О, Ваши опасения неоправданы.

) Если Вы если и выйдете из дискуссии, это будет вернейшим признаком того, что Вам просто больше нечем аргументировать.
Новый писал(а):Ещё и отредактировали сообщение, чтобы добавить "перестаньте заниматься демагогией"... Не надо меня учить, чем заниматься.
Совершенно правильно я добавил. Есть разные способы ведения полемики, можно, наример, полемизировать, используя "интеллигентные" способы демагогии. Так, к примеру, можно в ответ на некую цитату, в которой утверждается "то-то и то-то", сказать: ой, на самом деле это не нужно читать "то-то и то-то", а читать нужно НЕ то-то и то-то".

И Вы правы, что "учить" в данном случае такого "полемиста" бессмысленно - от своего правила он не откажется.
Новый писал(а):Прежде всего - о Иеремии. Во-первых, почему Вы сначала цитируете мне Исх. 13, 11-13, как будто не заметили, что я этот фрагмент упоминал, а потом выделяете это моё упоминание?
Потому что данные слова прекрасно иллюстрируют компилятивность Пятикнижия.
Новый писал(а):Во-вторых - ну и аргумент: "По-видимому, Иеремия не считал установления о жертвах "аутентичными". Он что, сам Вам это сказал, по дружбе?
Этот источник - открытый, и Вы тоже им пользуетесь. В книге Иеремии автор прямо говорит, что напутствий о жертвоприношении в Синайском откровении не давалось. Я тогда еще спросил - "куда уж яснее?", имея в виду конкретику этих слов Иеремии, но Вы опять пускаете в ход откровенно демагогический прием (простите уж меня за эту правдивую прямоту), объявляя их очередным "иносказанием". Вот так - чуть не по-Вашему, так сразу "иносказание", и к черту всю эту конкретику. )))
Новый писал(а):Вы пишете, что переиначить его слова в соответствии с моими желаниями нельзя. Совершенно верно. Но их можно грамотно проанализировать и сопоставить с некоторыми другими его же, Иеремии, высказываниями. Вы из 7, 22-23 выводите, что он считал обычаи жертвоприношений "языческими" и что в их укоренении виновна "лживая трость книжников? И Вас не устраивают объяснения социально-психологического характера? Хотите "конкретно"?
Естественно! Только "конкретно" и хочу.

) О чем пишет Иеремия, упоминая о
"лживой трости книжников"? В какой части "книжники" лгут, объясните же нам, наконец!?
Новый писал(а): Пожалуйста. Иер. 17, 24-26: "И если вы послушаете Меня в том, говорит Господь, чтобы не носить нош воротами сего города в день субботний и чтобы святить субботу, не занимаясь в этот день никакою работою,то... (пропускаю не относящееся к рассматриваемому вопросу)... И будут приходить из городов Иудейских, и из окрестностей Иерусалима, и из земли Вениаминовой, и с равнины и с гор и с юга, И ПРИНОСИТЬ ВСЕСОЖЖЕНИЕ И ЖЕРТВУ, И ХЛЕБНОЕ ПРИНОШЕНИЕ, И ЛИВАН, И БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ЖЕРТВЫ В ДОМ ГОСПОДЕНЬ". Дальше, 33, 11: "Опять будет слышен голос радости и голос веселья... И ГОЛОС ПРИНОСЯЩИХ ЖЕРТВУ БЛАГОДАРЕНИЯ В ДОМЕ ГОСПОДНЕМ...".
Что - "пожалуйста"? Что должно следовать из приведенного отрывка? Только то, что для Иеремии традиция жертвоприношений - состоявшийся факт. Здесь он пророчествует об условии, что если евреи хотят, чтобы и в будущем они могли приносить свои жертвы в Иерусалиме, то нужно быть верными Яхве - вот и весь смысл этих слов. Жертвоприношение в Иерусалимском храме - это признак суверенитета Иудеи.
Новый писал(а):И, наконец, самое интересное, по моему обыкновению, на десерт. 33, 18: "И у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение, и сожигающем приношения, и совершающем жертвы".
Здесь - те же самые возражения, что и выше. Десерт не состоялся.

)
Новый писал(а):Понимаете теперь, что не любую фразу надо выхватывать из контекста и понимать буквально?
Если сравнивать слова Иеремии о том, что в Синайском откровении на самом деле не давались регламентации жертвоприношения, и процитированные Вами, то это соотношение явно не в пользу последних - мысль о приоритете духовного над ритуальным, конечно, явно прослеживается, но стал ли бы Иеремия говорить так категорично о том, что таких наставлений не давалось во время заключения Завета на Синае, если бы они в действительности все-таки были даны еще во время пустынных путешествий?
Итого - складывая слова Амоса, Иеремии (в том числе о
"лживой трости книжников") и данные археологии мы со всем основанием и уверенностью вправе заключить, что ритуалы, описанные в Левит, были заимствованы евреями только в процессе длительной культурной ассимиляции их в Ханаане с его аутохтонным населением.
Кстати,
Новый, как Вы считаете, пророчества Иеремии действительно являются выражением "божественного откровения"? Я имею в виду здесь слишком большую точность предсказаний - это прежде всего "предсказания" о судьбе малых народов (например, о пленении Моава и дальнейшем его возвращении из плена - "
Но в последние дни возвращу плен Моава"), пророчество о "новом Исходе" (через "70" лет со времени пленения иудеев), о разорении Вавилона мидянами и персами и т.д.? Откуда такая точность в его предсказаниях?