shuric писал(а):премьер-министр Пипер заявлял австрийскому посланнику «Главнейшее и наиважнейшее для шведской короны – сломить и разрушить московитскую мощь, которая достигла такой высоты благодаря введению заграничной военной дисциплины. Со временем она может сделаться еще более опасной, не только для Швеции, но и для всех граничащих с ней христианских земель, если не будет уничтожена и задушена в своем возникновении». Позднее, по результатам беседы с Карлом, австрийский посланник сообщал «Король хочет говорить о мире тогда….когда новая московская военная мощь будет совершенно уничтожена и государство и военная дисциплина вернутся к тому состоянию, в котором раньше находилась Москва».
Во-первых, уважаемый shuric, мне хотелось бы узнать у Вас, когда, где и при каких обстоятельствах были произнесены сии речи. Что-то мне подсказывает, что слова эти были произнесены уже в ходе Северной войны!!!
Во-вторых, эти речи свидетельствуют не о желании идти на восток, а о некоей мечте: "эх, хорошо бы прикрыть эту лавочку!"
Во-третьих, всё это - слова. Мне же хотелось бы услышать от Вас обоснование РЕАЛЬНЫХ НАМЕРЕНИЙ Швеции начать агрессию против Московского царства!
Ход же событий свидетельсвтует об обратном! Судите сами:
май 1698 г. - Англий и Голландия, с одной стороны, и швеция, с другой стороны, подписывают союзный договор.
лето 1698 г. - подписание договора между Францией и Швецией, направленного на возобновление традиционного франко-шведского военного союза.
октябрь 1699 г. - через несколько месяцев ожидания шведское посольство (прибывшее по случаю вступления на престол Швеции нового короля Карла XII) добивается аудиенции у царя, который подтверждает приверженность Московского царства условиям Кардисского договора 1661 г.
январь 1700 г. - возобноление англо-голландско-шведского союза.
К сказанному остаётся добавить, что все эти события происходили на фоне подготовки ведущих государств Западной Европы к разделу "наследства" дряхлого испанского короля Карла II. И
Швеция, заключая договора с Россией, Францией, Голландией и Англией,
рвалась не на восток, а на запад!