Модераторы: Толстокосов, Лемурий
bosco писал(а):Только вот средство "лечения" было выбрано слишком кардинальное. И влияние этого средства на моральное состояние РККА было далеко не самым лучшим.
Потребитель писал(а):Неужели Вы думаете, что капитан, ставший ввиду известных обстоятельств командиром полка, или старлей, попавший в комбаты, пребывали в удрученном состоянии?
Да они на крыльях летали! И безусловно верили, что зажравшихся "полканов" и комбригов совершенно справедливо взяли на цугундер, а молодых и преданных Сталину офицеров выдвинули на место "врагов народа".
А была ли РККА ДО Великой Чистки? Не отряды революционно настроеных солдат и матросов, подчиняющихся только себе, а нормальная армия с централизованным управлением?
Zdvij писал(а):А была ли РККА ДО Великой Чистки? Не отряды революционно настроеных солдат и матросов, подчиняющихся только себе, а нормальная армия с централизованным управлением?
Конечно, была. С конца 1918 года - это уже вполне централизованно
управляемый механизм.
Этот пример свидетельствует, что к лету 1919 г. Красная Армия всё ещё не пережила комплекс "партизанщины". Каждый более-менее крупный краском вёл себя как барин: что хотел, то и делал.
Пример Миронова только доказывает, что никакой партизанщины
в армии не терпели и подавляли ее в зародыше.
Zdvij писал(а):Nehbcn.
"Только не плюйтесь!"
Плеваться не буду, но уточню. В "Очищении" есть мысль, что Тухачевский контактировал с Примаковым, а не с Буденным. На практике в качестве командующего Кавказским фронтом в 1920 году Тухачевский как раз был связан именно с 1-й Конной армией, а до этого провел большую часть
войны вдали от крупных кавалерийских соединений.
Хромец писал(а):Конечно была! И уважаемый Здвиж в теме о Гражданской войне вместе с не менее уважаемым Тором привели немало доказательств тому...
Следовало бы иметь в виду,что победы Красной армии над Добровольческой,Колчаком и Деникиным были одержаны в первую очередь за счет большей,гораздо большей организации и дисциплины.В то время как белое движение неуклонно разлагалось, организованность,единоначалие в Красной армии неуклонно укреплялись. Сказки о партизанщине вплоть до 30-х г.г. взяты не иначе как из идеологического арсенала той же Белой армии...
А Белогвардейское Движение-это те, которые остались верны присяге?
Nehbcn писал(а):А Белогвардейское Движение-это те, которые остались верны присяге?
Ганнон писал(а):NehbcnА Белогвардейское Движение-это те, которые остались верны присяге?
Присяге кому? Государю? А как быть с тем, что генерал Алексеев был одним из инициаторов отречения Николая?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17