Полтавская битва

Полководцы, тактика, стратегия. Победы и поражения. История войн и военного искусства...

Модератор: Atkins

Могли ли Шведы выиграть Полтавскую битву?

Да, только чудом русские победили
1
3%
Возможно
18
58%
Не имели никаких шансов
12
39%
 
Всего голосов : 31

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 14:14

Ну либо в бега (кстати мощнейший способ развития страны), либо больше работать и увеличивать доходность хозяйства (подать то от этого не меняется, зарабатываеш больше, а платишь столько же). Подать, насколько я помню платилась только со взрослых мужчин, так что ваши рассуждения о "иждивенцах" неверны.
Я правильно понял ваши, основаные на практической деятельности взгляды - чем более корумпировано чиновничество, тем лучше для экономики?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 09 апр 2005, 14:52

Это не лучше для экономики. Это факт того, что с коррумпированным чиновником всегда можно договориться. Коррумпированное чиновничество при рынке лучше, для бизнеса, чем неподкупное чиновничество при социализме.
Взрослый мужчина тоже может быть иждевенцем. Здравоохранение во времена Петра было не на сегодняшнем уровне. Но даже сегодня иждивенцев среди взрослых мужиков хватает. По разным причинам.
Бега, конечно способ развития страны, но не самый рациональный. А по поводу больше работать вспоминается старая советская песенка: "...и хоть работай хоть сачкуй, всё равно получишь деньги..." Успехов вам в повышении производительности труда.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 15:00

Вы полагаете, что крестьяне во времена Петра 1ого получали зарплату (хоть работай, хоть сачкуй)?
Интересное мнение.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 09 апр 2005, 15:13

Крестьяне получали доход. И с него жили.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 15:20

Тогда причем тут - хоть работай, хоть сачкуй (песня отражающая советские реалии)? Или доход крестьян от труда не зависел?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 09 апр 2005, 15:24

Налоговая система от дохода не зависела. Вот и советские времена вспомнились.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 15:44

Ну при Петре были еще косвенные налоги. Они с доходом связаны. В СССР, если я не ошибаюсь, было прогресиная шкала налогообложения.
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Князь » 09 апр 2005, 16:17

Не совсем так. Прогрессивная шкала в СССР была декоративной по сути ибо доходы населения распределялись сверху, а не зарабатывались собственными способностями.
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Аватара пользователя
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 5584
Зарегистрирован: 21 окт 2004, 00:08
Откуда: Voronovo City

Сообщение shuric » 09 апр 2005, 16:31

Может вернемся от налогов к Полтаве?
shuric
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3730
Зарегистрирован: 11 мар 2005, 22:56

Сообщение Vilas » 12 авг 2005, 18:00

Князь писал(а):Про ВВП. Моя компания по последнему аудиту стоит 500 тыс. баксов. Годовая выручка 3 млн. баксов. Средняя зарплата 1500 баксов. Рассчитайте мне средний доход на душу населения среди моих сотрудников (неважно среднемесячный или среднегодовой) при условии, что моя компания их единственный источник дохода. И объясните причём здесь ВВП?


Не только "среди сотрудников", но и их семей, близких. :D
Аватара пользователя
Vilas
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 31 июл 2005, 16:20
Откуда: Литва, Вильнюс

Сообщение Gosha » 28 апр 2007, 17:11

Anonymous писал(а):Чем это она проигрывает...

Трудно сказать.

А какая лучше?


Лучшая армия та, которая выигрывает войну, а не сражение. Намекаю на проигрыш русской армией боя под Нарвой 1700 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение ZORA » 29 апр 2007, 09:45

Карл не был идиотом, но не получив помощи от Мазепы и Крымского Ханата он был обречен.
Последний же потрепел крупнейшее поражение в восточной Черкесии (Кабарде), как раз незадолго до Полтавы (имеется ввиду Канжальская битва 1707 г), после которого Каплан-Гирей-Хан потерял трон, Крымское войско же понесло огромные потери (источники называют 30тыс убитых, но я не удивлюсь если эта цифра завышена в разы) и утратило боеспособность.
Про Мазепу и так все все знают...
И хотя Петр после Нарвы побавался Карла, но имея двух-трех кратный перевес в пехоте, огромный в кавалерии, и в артиллерии, сидя еще на укрепленных позициях (за редутами0 он практически не оставлял шансов Карлу при начале последним аттаки...
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Вторжение

Сообщение Gosha » 29 апр 2007, 12:06

В конце 1706 года русская армия находилась в Волыни - главные силы под командованием Шереметева в районе Дубно и Острога, конница Меншикова - в Жолкиево. За шведскими войсками Левенгаупта, находившимися в Риге, наблюдал отдельный отряд, базировавшийся в Полоцке. В декабре в Жолкиеве Петр I созвал военный совет, на котором было принято решение «встретить противника в Польше», но сражения «в Польше не давать», а «на переправах и партиями, также оголоже-нием провианта и фуражу, томить неприятеля». Что же касается баталии, то ее положено было дать «при своих границах, когда того необходимая нужда требовать будет».
Следовательно, русский стратегический план во втором периоде войны сводился к активным оборонительным действиям, к временному отказу от генеральной баталии, с тем чтобы измотать неприятеля «малой войной», а в это время создавать условия для перехода в контрнаступление.
Весной 1707 года русская армия с целью прикрытия путей на Москву и Петербург была переведена из Волыни в Белоруссию. Численность армии достигала 70 тыс. человек.
В августе 1707 года Карл XII с 50-тысячной армией двинулся из Саксонии на Россию. У русской границы с ним должен был соединиться Левенгаупт с 16-тысячным войском, стоявшим в Риге. Стратегический план Карла XII сводился к разгрому русской армии и занятию Москвы (движением через Смоленск). Шведский король надеялся заключить мир «по-саксонски», что означало свержение Петра I с престола, расчленение России и установление над ней шведского господства. План Карла XII основывался на переоценке своих сил и недооценке сил России. Расчеты Карла XII на непрочность внутреннего положения Русского государства (боярская оппозиция) не оправдались. На его сторону перешел лишь гетман Мазепа с небольшим отрядом. Внешняя обстановка в Западной Европе благоприятствовала осуществлению шведского похода на Восток.
Шведские войска, выступив в августе из Саксонии, в январе 1708 года заняли Гродно и в половине июня переправились через Березину. 3 июля они разбили дивизию Репнина под Головчином, а 7 июля заняли Могилев. Здесь, в Могилеве, Карл XII пробыл почти месяц, поджидая с войсками и большим обозом Левенгаупта. Русские отряды постоянно тревожили шведские войска. Продовольствие для армии доставать было невозможно, шведские фуражиры подвергались нападениям легких русских отрядов и белорусских крестьян.
В начале августа Карл XII, не дождавшись Левенгаупта, выступил с войсками из Могилева в направлении на Смоленск. На пути к Мстиславлю полки князя Голицына в ночь на 30 августа разбили шведский авангард Росса у села Доброе (потери шведов — 3 тыс. человек). К 10 сентября шведская армия достигла деревни Стариши, расположенной на старой государственной границе, к юго-западу от Смоленска (Белоруссия входила в состав Речи Посполитой). Русская армия заняла оборонительные позиции за pp. Вихрой и Городней, прикрывая путь на Смоленск, Карл XII не решился атакоаать русских и, изменив свой план, повернул на юг, к Стародубу.
В конце октября к шведскому королю присоединился Мазепа с 2 тыс. человек, однако сдать Карлу богатые запасы (артиллерию, продовольствие), находившиеся в его резиденции - Батурине, ему не удалось. Русские полки под командованием Меншикова напали на Батурин и взяли его штурмом.
Шведы расположились на зимние квартиры между Ромнами, Гадячем, Прилуками и Лохвицею. С севера, запада и юга от расположения шведских войск - в городах Чернигове, Нежине, Киеве, Переяславле, Переволочне и Полтаве - находились русские гарнизоны. Армия Карла XII таким образом находилась в стратегическом окружении.
Русские войска продолжали и в зимнее время изматывать противника. Во время пребывания шведов на Украине зимой и весной 1708 - 1709 гг. Петр I добился полной их изоляции и дипломатическим путем сорвал попытки Карла XII втянуть в войну Турцию. Не пришла на помощь Карлу XII и ожидаемая им польская армия. Весной 1709 года Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. Силы его армии значительно уменьшились и насчитывали 35 тыс. человек, однако шведский король стремился к генеральной баталии. Стремясь создать выгодные предпосылки для наступления, Карл решает быстро овладеть Полтавой, расположенной на правом берегу Ворсклы. Гарнизон Полтавы насчитывал 4 тыс. солдат, кроме того, были вооружены 2500 жителей. Героическая оборона Полтавы под руководством полковника Келина имела большое стратегическое значение, так как приковала к Полтаве шведские силы на три месяца (апрель - июнь) и дала возможность русской армии выиграть время для подготовки к генеральному сражению. Немногочисленный гарнизон Полтавы отбил около двадцати штурмов, нанеся значительные потери противнику. Во время обороны Полтавы конница Меньшикова и нового гетмана Скоропадского не переставала тревожить шведов.
В июне Петр I прибыл в армию, которая располагалась на левом берегу Ворсклы, против Полтавы, по обе стороны р. Коломак, и, выяснив на месте обстановку, решил дать шведам 29 июня генеральное сражение.
20 июня русская армия была переведена на правый берег Ворсклы, где и расположилась в укрепленном лагере между деревнями Петровкой и Семеновкой, но затем вечером 25 июня она перешла ближе к Полтаве - к оврагу, севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и ночью устроила здесь укрепленный лагерь.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Полтава

Сообщение Gosha » 29 апр 2007, 12:14

27 июня (8 июля), а не 29, как первоначально намечал Петр, произошла Полтавская баталия.
Место расположения русского лагеря было выбрано очень удачно: справа и впереди лагеря простиралась открытая равнина, которая замыкалась лесом у деревень Малое Будище и Осьмачки. В тылу лагеря находился густой лес и обрывистый берег реки Ворсклы. Русские войска днем 26 июня и в ночь на 27 июня усиливали свой лагерь укреплениями. Слева от расположения русских войск на открытом пространстве (до 1,5 км), заключенном между лесами, было построено 6 редутов в линию и 4 редута перпендикулярно к линии первых шести, из них два редута не были полностью закончены. Редуты представляли собой четырехугольные земляные укрепления и были расположены один от другого на расстоянии примерно 200 шагов.
В битве участвовало со стороны русских до 42 тыс. человек и 72 орудия и со стороны шведов до 30 тыс. человек и 32 орудия. Русская конница состояла из 23 драгунских полков и 1 эскадрона, из них 6 полков не принимали участия в битве, так как были направлены для связи с гетманом Скоропадским, который с отрядами казаков двигался на соединение с главными силами русской армии в направлении к Сорочинцам и Будищам. Драгунские полки и отряд Скоропадского должны были образовать заслон, чтобы не допустить возможного отступления шведов на правобережную Украину и Польшу.
В ночь на 27 июня русские пехотные полки и артиллерия располагались в укрепленном лагере, Белгородский пехотный полк - в редутах, а вся конница под начальством Меншикова — в перелеске у поперечных редутов.
Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главной баталии.
27 июня (8 июля) в 2 часа утра шведский король двинул свою армию к месту расположения русских войск. В первой линии шла пехота, построенная в 4 колонны, во второй - конница в 6 колоннах. На подступах к русским укреплениям передовой позиции завязался бой за передние (продольные) редуты. Карл XII приказал коннице пройти между пехотными колоннами и выбить русских с занимаемых позиций. Так началась знаменитая Полтавская битва.
В 3 часа утра русская и шведская конницы начали бой у редутов, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около 2 часов, а "шведы овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но овладеть еще двумя продольными редутами они не могли. Карл XII приказал войскам податься влево и обойти редуты. Заметив этот маневр, Меньшиков в свою очередь приказал драгунским полкам занять промежуток между Будищенским лесом и продольными редутами. Шведская армия не могла разместиться в боевом порядке между Будищенским лесом и продольными редутами, вследствие чего во время разгоревшегося здесь боя часть шведских войск (6 батальонов пехоты и несколько эскадронов) под командованием Росса и Шлиппенбаха, отрезанная редутами, оторвалась от основных сил и укрылась в Полтавском лесу,
Петр I, строго придерживаясь своего замысла, приказал Меньшикову с драгунами левого крыла и с пятью батальонами пехоты из укрепленного лагеря следовать к колонне Росса и Шлиппенбаха и уничтожить ее, а Боуру принять командование над остальной конницей и «биться», если шведы будут атаковать только конницей. Если же противник начнет атаку конницей и пехотой, начать отход к укрепленному лагерю, заняв позицию справа от него.
В шестом часу утра конница Боура стала отходить. Шведские войска прорвались между поперечными редутами, гарнизоны которых оказывали стойкое сопротивление, и, наступая вслед за отходившей русской конницей, оказались своим правым флангом в 90-100 шагах от русского укрепленного лагеря. Русские полки встретили шведов сильным фланговым картечным огнем батарей лагеря и огнем ружей. Шведы, не ожидавшие огневого нападения, в беспорядке бросились к Будищенскому лесу.
Между тем полки Меншикова разгромили оторвавшуюся шведскую колонну и пленили Шлиппенбаха. Здесь же они натолкнулись на резервный отряд шведов, прикрывавший правое крыло главных сил, и нанесли ему поражение. После этого Меншиков отрядил пехоту для преследования остатков разгромленных шведских сил, бежавших к Полтаве, а сам с конницей возвратился к главным силам, заняв позицию влево от лагеря. После отступления шведов к Будищенскому лесу Петр I приказал не скольким пехотным полкам выйти из укрепленного лагеря и построиться с двух сторон его. Такое построение имело целью в случае атаки шведов встретить их более мощным огнем из большего количества ружей и охватить оба фланга шведского боевого порядка. Однако шведы оставались стоять на месте. Тогда Петр I принимает решение дать бой шведам на открытой местности, постепенно выводит пехоту из лагеря и строит ее в две линии. Каждый пехотный полк в целях наилучшего осуществления взаимной выручки строился так: один батальон в первой линии и один - во второй линии, что являлось особенностью построения войск на Полтавском поле. На флангах размещалась конница, на левом фланге 6 полков во главе с Меньшиковым и на правом - 11 полков и эскадрон во главе с Боуром. Всего было 23 драгунских полка, но из них 6 полков не участвовали в бое. В резерв были выделены 9 батальонов и несколько сот человек из дивизий. Резерв оставался в лагере и составлял третью линию, но вскоре из него были посланы три батальона «для всякого случая» к Воздвиженскому монастырю, находившемуся недалеко от Полтавы. Артиллерия под начальством генерала Брюса располагалась впереди по всему фронту. Всей пехотой командовал фельдмаршал Шереметев.
Карл XII с целью удлинения фронта выстроил пехоту в одну линию, а кавалерию - на флангах в две линии.
В 9-м часу утра русская и шведская армии пошли на сближение и после непродолжительного залпового ружейного огня бросились врукопашную. Части правого крыла шведских войск, при котором находился сам король Карл XII, стали теснить новгородский батальон, прорвав русскую линию почти у самого центра. В это время Петр I лично повел в бой батальон новгородцев, стоявший во второй линии, которые стремительным броском смяли прорвавшихся шведов и закрыли образовавшийся прорыв.
Ожесточенный рукопашный бой шел по всему фронту. Между тем русская конница охватывала фланги шведов. Полки Меньшикова стали угрожать шведскому тылу. Шведы дрогнули, начали отступать и через некоторое время обратились в паническое бегство к Будищенскому лесу. К 11 часам утра после почти двухчасовой баталии остатки шведских войск бежали к Переволочне. Для уничтожения бежавших шведов была послана посаженная на коней гвардия под командованием генерала Голицына и 10 драгунских полков под начальством Боура. Командование всеми войсками преследования было возложено на Меньшикова.
30 июня шведы были настигнуты у Переволочны. Более 15 тыс. человек во главе с Левенгауптом без боя сложили оружие. Карл XII вместе с изменником Мазепой и небольшой охраной в ночь на 30 июня переправился через Днепр и бежал в Турцию.
Шведский король потерял всю свою армию: 9234 человека убитыми, 19 тыс. человек пленными, в том числе весь генералитет во главе с первым министром и обер-маршалом Пипером и генерал-фельдмаршалом Рейншильдом и более 1 тыс. офицеров. Орудий было захвачено 32. Хотя активно артиллерию шведы в бою не использовали из-за нехватки пороха. Русская армия потеряла убитыми 1345 человек и ранеными - 3290 человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение ZORA » 01 май 2007, 14:18

Упс!
Ошибся на год - Канжальская битва была в 1708 г - именно в этот год и Каплан-Гирей потерял трон:
http://gerodot.ru/viewtopic.php?p=63964#63964
Житие мое...
Аватара пользователя
ZORA
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:52
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в Человек войны

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron