и пока многие не решатся приехать
- можно попутешествовать в Сакартвело и с помощью компа.
Давно хотелось сделать эту тему, только сеичас появилась возможность и время осуществить задуманное...
Этим летом довелось побывать в многих местах - куда уже приезжают туристы -
и к счастью оказался под рукой фотоаппарат -
все фото, на которых не указана ссылка сделаны мной.
Итак - начнём с Некреси...
Некреси -

это живописное место в Кахети...
Кахети же это восточная Грузия - краине восточная её часть - дальше уже Азербаиджан...
Там на высокой горе - находится целый комплекс - монастырь и развалины царской резиденции расположенный за рекой Алазани в Кахетии Кварельского района.
На этом месте в 2-1 вв. до нашего летоисчисления находился город «Нелкарис». В состав Некресского комплекса входит базилика 4-ого века, являющаяся самой древней в Грузии. Храм, имеющий древнюю историю, производит огромное впечатление на посетителей.
Комплекс из нескольких зданий построенных в разное время.
Сохранились небольшая трехнефная базилика (конца IV в.), построенная во время правления царя Трдата, старшего сына царя Мириана. Церковь построена из грубо отёсаного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу.

Это строение называется базиликой только исходя из её внешних форм. Центральный неф завершающийся формой подковы и формировавший апсиду на востоке узок и высок. Он связан с проходами через широкие подковообразные арки.

В VI-VII веках здесь был возведён также главный храм Пресвятой Девы тоже базиликового типа, который имел несколько важных настенных надписей и фресок XVI века.

В комплекс входили ещё купольная квадратная церковь (IX в.) и епископский дворец XVI в.
Маленькая базилика монастыря на протяжении веков функционировала как один из важных культурных центов Кахетии. Она была построена вскоре после провозглашения Христианства официальной религией государства.
Во второй половине VI Авив (один из знаменитых 13 сирийских Святых Отцов) стал главной некресской епархии.

Монастырь подвергался множеству атак со стороны мусульман. Существует одна такая легенда: Некреси был атакован мусульманами, и в качестве защиты монахи выпустили наружу свиней. Когда исламские воины увидели свиней на своём пути, они оставили свою враждебность и покинули монастырь с миром. В память об этом спасении свиньи были провозглашены защитниками Некресского монастыря и до настоящего дня Богородичный храм Некреси единственная церковь в Грузии, для которой свинья оказалась как бы жертвенным животным.

Страдание Святого Священномученика Авива,
Епископа Некресского, одного из Тринадцати Сирийских Отцов
http://www.georgianweb.com/religion/ru/abiba.html
Тринадцать сирийских отцов - ев. преп. Иоанн Зедазнийский и его двенадцать учеников, великие учителя благочестия Иверии, пришедшие туда по повелению Божией Матери, См. жития некоторых из них в I части этой книги, - ред.
Страдание св. Авива описано Имеретинским и Абхазским Католикосом Арсением Великим (1390 г.), возведенным на патриарший престол соединенного царства его современником, имеретинским царем Георгием I, братом Александра I (1389-1392гг.). Описание страданий св.Авива заимствовано было у Католикоса Арсения Великого Католикосом Антонием I и внесено им в его "Мартирику", а затем было внесено в "Большой Синаксарий Иверской Церкви". Я пользовался книгой Антония I, "Синаксарием", различными короткими замечаниями Иосселиани и "Грузинской хрестоматией" Давида Чубинова.
Некреси, где была кафедра св. Авива, находится в горах, близ селения Кварели, в Кахетии, на реке Кварелис-Цкали, впадающей в Алазань. Город был построен царем Фарнаджем в 109 году до Р.Х. Когда Грузия была просвещена верой Христовой, царь Тиридат (393-405гг.) построил там церковь и учредил кафедру всей Алазанской области. В начале XVII в. города уже не существовало, но в местечке Некреси пребывали еще епископы с титулом Гагмамхарских и Дидойских. Последним из них был Амвросий, скончавшийся в начале XIX в. Из древних строений города уцелели остатки укреплений, защищавших его от горцев, и кафедральный собор, который постепенно разрушается. См. Географию Вахушта на грузинском языке, стр.314.