AMAR.UTU писал(а):Потому, что это бессмысленно и Вы это прекрасно понимаете.
Давайте исходить из того, что я отнюдь не прекрасно это понимаю. А бессмысленность в Вашей трактовке могу считать наполненностью иным, более высокого порядка смыслом.
Мне вот почему-то больше сдается, что для Вас это скорее - вопрос выбора оружия. Для меня - вопрос наличия/отсутствия здравомыслия в дискуссии. Вот Вы, например, стояли в Дура-Европос над 50-метровым откосом, который представляет собой правый берег Евфрата, неоднократно вдоль и поперек форсируемого караваном Фарры с легкой руки моего предыдущего оппонента? А я стоял. Именно поэтому Ваши слова о бессмысленности понимаю совершенно иначе. Жаль, что не могу подтвердить свои слова документально, ибо не имею оцифрованного файла фотографии.
Цитируя в своем предыдущем посте Гиви (позволительно ли мне будет именовать коллегу таким образом - при моем полном ручательстве касательно того, что он, этот образ не чреват изъянами в моем уважительном отношении к нему?), я выбрал именно те строки, каковые полагаю образцом здравого смысла, который я тщетно дожидался от предыдущего оппонента.
Что до Ваших ответов, то, право, Вам не было нужды растолковывать мне совершенно азбучные и к тому же действительно общепризнанные (в отличие от тех, которые Вы поименовали таковыми раньше) вещи. Единственное, что Вам следует пояснить мне, так это то, считаете ли Вы всех урцев семитами. Если да, то я признаю внятность Вашего объяснения относительно чужеродности. Но при этом у меня возникнут другие вопросы по этому поводу.
Тем не менее Ваше - внятное или невнятное - объяснение как ответ на мой первый вопрос меня не удовлетворяет ни в малейшей степени. Постулат об отсутствии чужеродности никак не объясняет причин и логики появления и нахождения Фарры и Авраама имено в Уре, то есть, как совершенно верно заметил Гиви, в 190 км от нынешней Басры. А именно этот вопрос и ответ на него меня занимают в наибольшей степени.
Соответственно меня пока - возможно, не совсем оправданно - не слишком волнует вопрос, когда и по какой причине Фарра и Авраам ушли из Ура, ставшего впоследствии Халдейским. Именно по этой причине я не особенно строг - уж извините - относительно количества буковок "а" подряд в имени отпрыска Фарры. Я не формулировал так вопроса. Ибо правдоподобных объяснений их уходу любой из нас за полдня накидает вагон и, возможно, отнюдь не маленькую тележку. Я потратил в общей сложности минут 20, чтобы соорудить юмористическую версию маршрута семейства через Арад.
Главным в вопросе было, почему они ушли именно в Харран, то есть за тридевять земель, и именно тогда, когда не могли полагаться на "защиту и закон", к которым Вы апеллировали в своем предыдущем посте. Уж извините меня во второй раз, времена для подобных утопических и нереалистических упований были неподходящие. Но на вопрос о Харране Вы только пообещались подумать. Будем ждать.
Тем не менее попутно все-таки давайте отметим, что уход семейства Фарры из разрушенного, но подчеркнутого Вами во второй части Ура Халдейского со стадами был весьма маловероятен. В отличие от ухода без стад.
Да, а что означает Ваше подчеркивание? То, что Вы не считаете Ур именно Халдейский для тех времен анахронизмом, каковая точка зрения в отличие от урского генезиса обсуждаемого "профета" действительно является общеразделяемой? Если да, это было бы весьма любопытно.
Гиви, никто не предает оспорению непреложный факт южномесопотамской локализации Ура и заслуги г-на Вулли на поприще его установления. Дискуссию вызывает неясность с местом рождения сына Фарры, он же муж Сарры и отец Айзека. Любимые Вами (и также весьма почитаемые мной) Грейвз и Патай не добавляют ясности в вопрос. Они действительно достаточно добросовестно приводят акцентированные на Ур еврейские мифы, но дальше каталогизации - то есть до уверенного истрактования - не идут. Чем вызывают у меня еще большую симпатию. Вот образец взвешенного и здравомысленного подхода. Та же легенда о Нимроде с чудесным двадцатидневным созреванием уроженца то ли Ура, то ли Урфы помещена с четким указанием на источник - мидраши. Как Вы полагаете, могли ли в Вавилоне 3-4-5 веков нашей эры подвергать ревизии то, что там же их предки наворотили примерно тысячелетием раньше, во времена пленения?
Попутно не стоит забывать, что одна из главных туристических аттракций нынешней юго-восточной Турции - гора Немрут-даги с коммагенским мавзолеем, расположенная в ста с копейками километрах севернее Урфы - "как считает большинство толкователей", поименована в честь вышеозначенного персонажа.
