Архивариус писал(а):Итак, при ежемесячном проиизводстве 380 тыс. тонн жидкого топлива на территории Третьего Рейха и импорте ещё 320 тыс. тонн топлива общий объём жидкого топлива поступавшего в распоряжение Германии составлял приблизительно 8 млн. 400 тыс. тонн в год.
Не сомневался,что вы правильно подсчитаете.
Учитывая тот факт, что румынские поставки в 1941 г. достигли своего максимума - 3 млн. тонн, можно с уверенностью назвать долю Румынии в объёме жидкого топлива, поступавшего в распоряжение Третьего Рейха - 35,7%.
А можно узнать откуда известно про ТРИ МИЛЛИОНА ТОНН поставок нефти из Румынии в 1941 г.? И как эти З млн. траспортировались? И куда?
Пока вы ищете ответы - посмотрим более реальную табличку,учитывающую и транспортные возможности:
Рейнгардт Клаус (Reinhardt Klaus). Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года:
Итак, каковы же были поставки из Румынии в 1941 году по месяцам?
июнь 1941 года - 201 тыс. т нефти
июль - менее 250 тыс. т
август - свыше 300 тыс. т
сентябрь - 375 тыс. т
октябрь - 253
ноябрь - 223
декабрь - 123
И эти цифры мне кажутся весьма и весьма реальными,особенно учитывая то,что соглашение о поставках было заключено только летом 1940 г. ,поставки измерялись пятком десятков тысяч тонн и включали преимущественно нефтепродукты (см.допрос Антонеску) Почему ? Понятно. Собственные мощности Германии загружены своей,австрийской и польской нефтью,перерабатывающие мощности есть в самой Румынии и Франции,но там до лета 4о г.господствовали англичане и французы. Характерно,что при поставках в Германию 50 тыс.тонн нефтепродуктов,в Англию отправлялось 225 тыс.тонн.
Закупать Румынскую нефть и везти ее во Францию на переработку,а потом обратно в Германию такой вариант мне кажется утопичным....
И наконец,единственный дешевый путь в Германию из Румынии-Дунай.Не буду рассуждать о пропускных способностях,скажу одно простое соображение: для транспортировки по водным артериям необходимы специализированные суда.Заключив летом 40 г. соглашение о поставках Германия не сумела бы его к лету 41 г. просто построить. А трубопроводный транспорт непопулярен в Европе по сию пору....
Единственное что можно предположить-Германия завкупала румынскую нефть за свой счет, транспортировала силами оккупированных территорий к ним,там перерабатывала и им же ее отдавала....Как ижея?
Теперь объясню почему все это написал. Закупить 3 млн. тонн нефти (я Айххольца) не опровергаю-Боже упаси -не значит получить 3 млн. тонн нефтепродуктов.А Гальдер говорит о товарном топливе.
В то время выход нефтепродуктов (даже при самых передовых технологиях) нельзя считать выше 50%. Это бензин+солярка+флотский мазут+топочный мазут.Допустим аккуратные немцы забирали все ,то тогда мы имеем самое большое 1,5 млн. Гальдер говорит о том,что можно использовать как топливо ДВС,т.е. топочный мазут тоже выкидываем.
Вот теперь можно пересчитывать.Получается менее 15 % .
Это более или менее соответствует реальности,развеивает миф о смертельной опасности и объясняет тезис о том почему Гитлер сделал ставку на минеральное топливо в СССР и на Ближнем Востоке.

Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....
И.Сталин