К вопросу о фаланге.
Интересная статья о способе боя фалангами: в чем смысл глубины строя гоплитов. Возможно ли "переталкивание"?
http://www.fieldofbattle.ru/modules.php ... le&sid=413
Модератор: Atkins
Atkins писал(а):А если была? Тогда как? В любом случае, за возможность погрузиться на суда персам пришлось бы сражаться в любом случае - чтобы выиграть время. Так что бой у кораблей наиболее вероятен. А БОЙ надобно организовать.
Так персы и так сражались за возможность погрузиться. И арьергарду тоже нужно было сражаться на возможность отойти на корабли. А организовать бой - что вы понимаете под этим словом? Если у нас шла рукопашная схваткаЮ, а потом мы преследуеим неприятеля, сидя у него на плечах - о какой организации может идти речь. И потом, а где вообще сказано, что фаланга бежала толпой за отступающиами персами. Она вообще по определению неспособна далеко преследовать врага - поскольку может догнато только того, кто движется со столь же малой скоростью. Так что никакого распада фаланги на отдельных воинов скорее всего и не было. Опрокинув персов, Мильтиад и уцелевшие стратиги восстановили более или менее порядок в ней и скорым маршем двинулись к стоянке персидских кораблей, после чего вступили там в бой с остатками персов, не успевшими закончить погрузку на корабли.вполне возможно, что у афинян, подобно фиванцам, аргосцам и спартиатам, был отборный отряд воинов, своего рода "консульская гвардия"Приведите мне хотя бы одно упоминание о нем.
А я, как Вы должны были заметить, не пишу, что он был, а "возможно, что был". Если такой отряд есть у спартиатов и у аргивян, и у фиванцев, - то почему бы не допустить такой возможности и для афинян, тем более что институт эфебии у них существавол. Или Вам нужно еще расказать и о том, кто такие эфебы и чем они занимались во время своей эфебии? Кстати, уважаемый, если об этом молчат источники - это еще вовсе не означает, что его не могло быть в принципе - много ли источников дошло до нас о структуре афинского войска классического периода. Если уж даже о самой фаланге идет споры о том, как она сражалась, то можно ли утверждать что-либо однозначно в таком случае об афинском войске, полагаясь только на те материалы, которые чудом до нас дошли...Так что путь легион времен Империи или даже поздней Республики, состоявшие из профессионалов, с афинянами-любителям, все-таки не стоит.Вы давайте иногда себе труд пытаться понять оппонента - я Вам всего лишь указал на то, что даже "состоявшие из профессионалов" остановить в пылу преследования не всегда было просто - и более ничего.
Нет уж, уважаемый, это уж Вы приложите определенные умственные усилия и попытайтесь понять своего оппонента. В любом случае, римский легион более управляем в бою, нежели афинская милиция. Однако же еще раз подчеркну, что греки не слишком любиди заниматься преследованием - почитайте описание любого сражения классической эпохи. Последуйте своему призывы и проанализируйте сведения источников.
Хотел бы я видеть, как фаланга выиграет сражение, обороняясь.
Хотел бы и я видеть, как фаланга будет наступать на НЕ-фалангу, не прикрытая с флангов, особенно если у противника много конницы? А ведь именно так было при Марафоне.
Ну это просто чепуха
Это не мои слова, а достаточно популярное мнение. Будьте вежливы хотя бы ко многим людям сразу. Или убедительно докажите, что фаланга у Марафона была обычной.
ТО, что это мнение популярное, еще вовсе не означет что оно правильное. Еще раз приведу пример о характере боя фалангитов - как они сражались, методом напора или же все-таки вступали в рукопашный бой? И на вторую часть - афинская фланга при Марафоне был , естественно, необычной - только ради Вас я готов пойти на такую уступку (от меня не убудет, если я соглашусь с Вами в этом пункте). Вот тлько объясните мне пожалкуйста, в чем необычность афинской фаланги при Марафоне?
афинская фаланга того времени не делилась на капральства, роты и батальоны и потому изменить ее построение было просто невозможно - оно было традиционным, по филам, а фила - это территориальное образование, и численность фил была разной. Геродот прямо об этом пишет.
Тем не менее, любая фаланга - однородное построение по глубине. То есть чтобы с флангов стало "глубже", а в центре - "тоньше", надо было что-то с ней сделать серьезное, не так ли?
Ну да, афинская флаанга - это потсдамская гвардия Фридриха Великого, выстроенная в "коробочку" с капралами позади и с офицерами впереди. Однородность фаланги была относительной, во всяком случае, до эпохи эллинизма.
В общем:
1.У Вас зуб на Мильтиада - вы ретушируете его достоинства и гипертрофируете недостатки. С этим я не справлюсь, ибо это не наука, а субъективные предпочтения. Нельзя разубедить еловека в том, во что он ВЕРИТ.
У меня зуб на Мильтиада?А что мне он такого сдела, чтобы я имел на него зуб. Он мне не кум, не сват и не брат, и я с ним даже лично не знаком, чтобы иметь против него зуб.
2. Я так и не понял - в чем величие Ясона из Фер по сравнению с македонскими царями, Эпаминондом и пр. - что он ВЫИГРАЛ на поле боя? написать книгу о теории артиллерии и аже подстрелить пару мишеней из опытного образца - это ведь не командование батареей на поле боя. не так ли? мы все-таки говорим о ПОЛКОВОДЦАХ. А иначе у меня есть одна кандидатура на все времена - Клаузевиц.
3. А давайте-ка предоставим решать что-нибудь и участникам будущего опроса, где Мильтиад может соседствовать с еще девятью кандидатами. Все равно "на замену" Вы никого достойнее пока не предложили.
Atkins писал(а):shuricЕсть Марий но нет Суллы! Безобразие!
Сулла получил прозвище не Великий, а Счастливый.
Atkins писал(а):И что за Демосфен?
Выше я уже объяснял, какой - тот, что с помощью пельтастов взял а плен непобедимую стпартанскую фалангу на остове Сфактерия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1