Atkins писал(а):Во-первых, имеет - мы говорим об истории на историческом форуме, и ни одного вымышленного персонажа в списке нет (хотя я бы ЭТОТ список сделал по-другому).
А во-вторых, если рассматривать еще и каждого полководца с армией как "уникальный социокультурно-исторический феномен", существующий только в конкретный момент, то как их вообще СРАВНИВАТЬ-то? "Критикуешь - предлагай" (c)
Во-первых, об истории можно по-всякому и в разных местах. Папа Григорий Девятый и Андроник Комнин, знаете ли, тоже вполне реальные исторические фигуры - а что с ними сделал некий небезызвестный математик? Если мы грубо нарушаем методологию исследования, то будь персонажи хоть трижды историческими - в лучшем случае все выльется в банальный спор о вкусах, в худшем - начнем глубокомысленно сравнивать кроликов с бубликами на предмет полезности для пищеварения. Все перечисленные в опросе полководцы грамотно использовали свои войска? Несомненно. Добились они пользы для государства? Еще какой. Предмет возможной полемики просто исчезает. Хотя бы по той простой причине, что эти войска и государства - разные.
Во-вторых, Вы невнимательно прочитали один из моих предыдущих постов. Сравнивать можно и нужно - но только представителей определенного исторического контекста. Сравнивайте наздоровье Фабия со Сципионом. Или Цезаря с Помпеем. И не нужно приписывать мне мыслей, которые я не озвучивал - это про "каждого полководца с армией как "уникальный социокультурно-исторический феномен", существующий только в конкретный момент".