Артемий писал(а):Кто-нибудь был в Шлиссельбургской крепости? Князь, съездите, это ведь Вам снятся ночью жертвы Николая Кровавого. Там стоит досочка с именами этих жертв. Не помню точно - то ли пятнадцать, то ли двадцать... Не тысяч. Единиц, Наикровавейший режим.
Наши историки все никак не определятся. Одни говорят, что мало казнил, другие - что много. В обоих случаях виноват. К стенке.
"С 1884 по 1906 год в тюрьме отбывали наказание 68 человек. Уголовников среди них не было, все народовольцы. Из них 15 казнено,8 сошло с ума, 15 умерло,3 покончили с собой. По сути дела, все так называемые “народовольцы” были ни кем иным, как террористами, а с террором бороться можно только жёсткими методами, и поэтому меры наказания для них можно считать оправданными. С другой стороны, если Н.А. Морозову в тюрьме давали молоко (наверное за вредность), и он умудрился просидеть в тюрьме 21 год и выжить в якобы “ужасных и жесточайших условиях содержания” это говорит о мягкости режима. ( Найдите кого нибудь, кто смог просидеть столько в советских лагерях ничего не делая, получая молоко, и написавшего в заключении несколько научных трудов.) В списке заключённых можно найти фамилии: В.Фигнер, С.Гинзбург, М.Грачевский, Л.Янович Л.Волкенштейн, М.Новорусский, М.Ашенбреннер, и другие. ( Именем Н.А.Морозова при советской власти был назван расположенный неподалёку посёлок. Представьте себе названный именем Басаева или ещё какого либо бандита посёлок у нас в России.) С 1884 по 1906 год в крепости приводились в исполнение смертные приговоры. До этого казнили приговорённых только в Петербурге (На Семёновском плацу и в Петропавловской крепости.) 10 октября 1884 года на большом дворе цитадели были повешены Н.Рогачёв и А.Штромберг. 8 мая 1887 года здесь были повешены также участники группы “вторых первомартовцев”: А.Ульянов, П.Шевырев, В.Осипанов, В.Генералов, П.Андреюшкин. Группа готовила покушение на царя. Казни проводились и в малом дворе цитадели. Всего с 1884 года и до революции было казнено около 70 человек. Одно время казнённых хоронили во дворе крепости, потом во дворе цитадели, потом стали вывозить трупы и топить их в Ладожском озере. Умерших или покончивших с собой хоронили за территорией кладбища в г.Шлиссельбурге (общий список казнённых, покончивших с собой и умерших находится в крепости, интересующиеся могут с ним ознакомиться.)"
... (без оценки чьих-либо слов, токмо как факт)...
